Фролов Валерий

24.10.2017

Фролов Валерий Петрович родился 16 июля 1941 года в Москве. Образование высшее, окончил Московский энергетиче­ский институт в 1967 году по специально­сти инженера-электромеханика.

Боксом начал заниматься с 13 лет в 1954 году. Мастером спорта стал в 19 лет в 1960 году. Мастером спорта междуна­родного класса — в 1967 году. Заслужен­ным мастером спорта — в 1970 году.

За время выступлений на ринге с 1954 по 1970 год провёл 230 боёв, в 205 одер­жал победу; неоднократный чемпион СССР среди студентов, неоднократный чемпион Москвы, бронзовый призёр чем­пионата СССР, двукратный серебряный призёр чемпионата СССР, победитель многих международных турниров в Югос­лавии, Германии, Болгарии, Чехии, Дании, Австралии, Польше. Победитель первой встречи СССР — США, победитель на двух предолимпийских неделях в Мехико в 1966 и в 1967 гг., двукратный чемпион Европы в 1967 году в Риме и в 1969 году в Бухаре­сте. С 1969 по 1970 год — капитан команды сборной СССР.

После завершения выступления на ринге В.П. Фролов назначен в 1971 годугос-тренером по Москве, с 1972 по 1977 год — тренером сборной команды СССР по бок­су. С 1977 по 1985 год — старший тренер ЭШВСМ. С 1986 по 1989 год — тренер в спортивном клубе Армии ГСВГ, с 1989 по 1992 год — тренер сборной команды СССР по боксу РМЦОП, с 1993 по 1995 год — начальник спортивного отдела Фе­дерации бокса России.

Параллельно с тренерской работой В.П. Фролов занимался судейством, где также добился наивысшей оценки, в 1977 году ему присвоено звание судьи между­народной категории.

С 1992 по 1996 год — председатель коллегии судей России. В.П. Фролов вхо­дил в десятку лучших судей мира. В 1992 году ему было доверено судейство Олим­пийских игр в Барселоне.

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ БОКСУ

Воспоминаниями о своём муже, знаменитом боксёре Валерии Фролове, делится вдова Елена Нестеровна ФРОЛОВА.

Мечта каждого спортсмена, который по­падает в большой спорт, быть хотя бы участни­ком Олимпийских игр, но если уж стал чемпио­ном, то это уже высший пилотаж.

Когда Валерий выступал на первенствах СССР, для победы ему чуть-чуть чего-то не хва­тало, а вот на международных соревнованиях всё складывалось на редкость удачно. Он побе­дитель многих международных турниров в раз­ных странах мира, двукратный чемпион Европы в Риме и Бухаресте. Великий тренер и психолог В. И. Огуренков видел в Валерии «олимпийскую надежду».

1967 год. Чемпионат Европы в Риме. Вале­рий уверенно доходит до финала, где его ждёт грозный противник Ежи Кулей — восьмикратный чемпион Польши, чемпион Олимпийских игр 1964 года, двукратный чемпион Европы. Польский бок­сёр был на сто процентов уверен в победе, считая своего соперника «мальчишкой», которому пока далеко до его уровня мастерства.

Первый раунд. Едва ли не первый удар поля­ка — и советский боксёр в нокдауне. Из присутству­ющих в зале почти никто не сомневался — иначе и быть не может. Второй раунд. Кулей окончательно расслабился, считая, что золотая медаль уже в его кармане. Бой постепенно выравнивается, но поляк по-прежнему уверен в своей победе. Тре­тий раунд. Валерий собирает всю волю в кулак и в блестящем стиле вырывает победу!!!

Зал не мог очень долго успокоиться: «маль­чишка» победил звезду мирового любительского бокса! Рассказывали, что жена Ежи Кулея плака­ла плака­ла навзрыд и причитала: «Как теперь мы вернём­ся в Польшу?»

Бывают победы, которые стоят всех побед вместе взятых. Эта та самая. Тем более она одержана накануне Олимпийских игр. К тому же им выиграны две предолимпийские недели в Ме­хико, и Фролов едет со сборной командой страны на заключительный сбор в Карпаты.

Казалось, вот он «звёздный час», наступив­ший для Валерия. До Олимпиады-68 осталось, можно сказать, рукой подать, но, видно, не судь­ба: удача отвернулась от спортсмена. Во время сборов у Валерия случился острый приступ ап­пендицита, ему срочно сделали операцию. До открытия Олимпийских игр оставался всего ме­сяц... Мечта так и осталась мечтой: на Олимпиа­ду Валерий не попал.

И всё же мечта побывать на Олимпиаде сбы­лась. Правда, в другом качестве. На Олимпий­ские игры, которые проходили в Барселоне в 1992 году, Валерий поехал судить боксёрский турнир. Как он судил? Прежде всего высокопрофессио­нально, ведь не случайно он с 1992 по 1996 год возглавлял коллегию судей России, входил в де­сятку лучших судей мира. Не сомневаюсь, что судил объективно. Мне запомнились слова, ска­занные им после поражения в очень важном бою на первенстве страны: «Если я когда-нибудь буду судить соревнования, то только честно». То, что тот бой был им выигран, можно сказать со сто­процентной уверенностью, но был почему-то от­дан проигравшему. К сожалению, так бывает.

Я счастливая женщина. Судьба подарила мне замечательного, настоящего человека: надёжно­го, любящего, красивого, обаятельного, уважи­тельного, очень скромного, простого в общении, умеющего дружить, сопереживать и помогать тем, кто в этом нуждался.

Познакомилась я с Валерой в 1949 году, когда была первоклассницей. Жили мы в одном многоквартирном доме. Однажды я получила от него записку, в которой он приглашал меня на каток. Так началась наша дружба. Два года мы дружи­ли: вместе ходили в кино, в парк, на каток, играли во дворе.

В 1951 году у меня изменилось место жи­тельства и мы расстались на целых десять лет. В 1961 году судьба вновь свела нас вместе, и мы уже не расставались до конца его жизни. К это­му времени Валерий учился в энергетическом институте, был уже мастером спорта по боксу и как-то пригласил меня на первенство Москвы в Дворец спорта «Крылья Советов», где он прини­мал участие.

На меня эти соревнования произвели очень сильное впечатление: бои были очень зрелищ­ные и красивые. Надо сказать, что в то время самые титулованные московские боксёры обя­зательно принимали участие в столичном пер­венстве. «Крылья Советов» не могли вместить всех желающих: все трибуны, проходы, всё было заполнено болельщиками, свободными остава­лись только люстры. Я сразу полюбила бокс — спорт настоящих мужчин: сильных, смелых, волевых, выносливых, а главное, мыслящих, умеющих с первых секунд боя грамотно оценить действия соперника и составить верный план боя. Так с 1961 года и по сей день моя жизнь не­разрывно связана с боксом, теперь уже с ветера­нами бокса, за что я им всем очень благодарна.

В следующий раз Валерий пригласил меня в ресторан «Прага». Туда я пришла с подругой, а он с другом. Валерий нас спрашивает:

—   Девочки, что будете заказывать?

А мы первый раз оказались в ресторане и по­этому растерялись. Я говорю:

—   Валерий, закажи сам.

—   Тогда «котлеты по-киевски».

Я про себя подумала: «Ничего себе, дома кот­леты и в ресторане всё те же котлеты? Оказалось, это было фирменное блюдо «Праги». Так вкусно, пальчики оближешь! Как же я была неправа!

Из ресторана Валерий провожал меня до­мой. Было очень приятно прогуляться по ве­черней Москве, расстояние небольшое: Старый Арбат — Б. Дорогомиловская. Идём по Бородин­скому мосту.

—   Лена, хочешь, я спрыгну с этого моста?

—Хочу! — отвечаю в шутку. Смотрю Валерий и вправду собрался прыгать. Я стала отговари­вать:

—   Давай это будет в следующую встречу!

В общем, всё закончилось хорошо. Отгово­рила.

Кульминацией этой встречи было следую­щее: Валерий проводил меня до дома, а когда подошёл к метро, обнаружил, что в кармане пу­сто. Пришлось добираться до дома пешком, а это всё-таки путь неблизкий — Текстильщики.

Вспомнился ещё такой случай: Валерий по­лучил первую стипендию в сборной СССР — целых 80 рублей. Мама Валерия уже было рас­писала эти деньги на семейные нужды, как он вдруг неожиданно, никому ничего не сказав, едет в Коктебель, где я в то время отдыхала с мамой. У него было как раз пятидневное окно между сборами команды. Конечно, было очень для меня неожиданно, но приятно. Когда Вале­рий вернулся домой, все были счастливы: хоро­шо, что нашёлся.

Валерий любил приятно удивлять. Я про­хожу от МГУ практику в Чашниково. Живём б больших палатках. Тихий час. Вдруг огромный букет роз совершенно неожиданно появляется в дверях. Никого не видно. Затем из-за букета выглядывает улыбающееся лицо Валерия.

Поженились мы в 1965 году, как только у нас появилась комната (в коммунальной квартире только с холодной водой, но зато с телефоном В этой комнате жили родители Валерия, но ког­да получили квартиру, оставили её нам. Мы были счастливы.

В 1966 году у нас родилась дочка Танечка: солнечный ребёнок (с волосами ярко-рыжего цвета и голубыми глазами). Она с золотой ме­далью закончила английскую школу, поступила в МГУ на факультет психологии и успешно его закончила. Вышла замуж, родила двух очарова­тельных дочек.

Конечно, трудно всю жизнь изложить на не­скольких листках. Девятнадцать лет Валерия нет с нами. Иногда думаешь: как же так случилось, что коварная болезнь выбрала именно его. За те 35 лет, что мы жили с ним вместе, он никогда не болел, был очень здоровым человеком.

Тяжело заболев, Валерий оставался настоя­щим мужчиной. Он не показывал, как ему тяжело и больно. От него можно только услышать: «Всё хорошо». В 1996 году Валерия не стало.

Из душевных качеств Валерия главными, по­жалуй, были любовь к людям и необыкновенная скромность. Если к нему обращались за помо­щью, он всегда помогал. Помогал от всего серд­ца. Обращались к нему по разным вопросам: кому-то заказать гостиницу, кому-то достать боксёрские перчатки, спортивные костюмы и т.д. Когда он был дома, телефон звонил почти каж­дую минуту. Он любил и ценил людей, и они от­вечали ему взаимностью.

Наверное, поэтому многие помнят его, а пока человека помнят, он с нами!


Спасибо всем за его светлую память.

Желаю всем здоровья, удачи и процветания нашему рос­сийскому боксу!  

РЕКОРДЫ И ДОСТИЖЕНИЯ В БОКСЕ

Газета «Спорт за рубежом» в 1963 году со­общала: «Не так уж много боксёров имеют на своём счету по две сотни боёв. Среди любителей рекордсменом по числу прове­дённых на ринге боёв считается чехосло­вак Юлиус Торма (на снимке слева), олим­пийский чемпион 1948 года в полусреднем весе. Он провёл около 700 встреч. Рекордсменами среди профессионалов являются Бобби Даббс и Абрахам Холен-дерски, у них число встреч превышает ты­сячу».


О ВАЛЕРИИ ФРОЛОВЕ — ЧЕЛОВЕКЕ И БОКСЁРЕ (1941-1996)

Валерий Петрович Фролов родился 16 июля 1941 годав Москве. Образование высшее. Заслуженный мастер спорта. Двукратный чемпион Европы. За время выступлений на ринге с 1954 по 1970 год провёл 230 боёв, в 205 одержал победу.

После завершения боксёрской карьеры работал гостренером по Москве, тренером сборной команды СССР, старшим тренером ЭШВСМ, тренером в СК Армии ГСВГ, тренером сборной команды СССР РМЦОП, начальником спортивного отдела Федерации бок­са России.

С 1992 по 1996 год — председатель коллегии судей России. Входил в десятку лучших судей мира. Умер в 1996 году.

Ветеран бокса Феликс Шнейдер:

«За свою жизнь я никого не видел и ни с кем не могу его сравнить, настолько кристаль­но честным, открытым, добрым был Валерка. Честный до пе­дантичности. Я, когда работал в Москве, то видел в нём свою опору. У нас с ним сложились очень хорошие деловые, да и просто человеческие отноше­ния.

Я видел, как к нему отно­сятся за границей, в частности в Югославии. Когда мы однаж­ды приехали в Югославию, его встречали там как само­го почётного гостя. Казалось, что весь Белград пришёл его встречать, настолько он был там популярен. Его чуть ли не на руках носили. Он везде был узнаваем и любим».

Газета «Советский спорт» в своё время отмечала: «Ва­лерий Фролов — один из редких боксёров».

Есть в его манере что-то от «искусства для искусства», особенно когда соперник не слишком опасен. Концепция эта в принципе за­служивает порицания, но та­кой подход к боксу принёс ему славу одного из элегантнейших боксёров Европы, он распола­гает к нему судей, он делает его желанным спарринг-пар­тнёром для товарищей по команде. Наконец, он просто отвечает его внутреннему так­ту, доброте в отношениях к лю­дям. Соперник для него — на­парник по любимой игре.

   

В чём секрет спортивного долголетия Фролова (шест­надцать лет в боксе — путь немалый)? В работоспособно­сти? Ответ слишком простой. Для того чтобы по-настоящему понять его, нужно прийти хотя бы на одну тренировку Вале­рия. Он занимается с усерди­ем просто непостижимым, но ни одно его движение не на­поминает о работе. Глядя на него, ощущаешь, какое удо­вольствие он получает, обра­батывая кулаками мешок или «грушу», расстреливая стену тяжёлым набивным мячом, хлеща по полу свистящим ре­зиновым кругом скакалки. Как добиться, чтобы такой труд был не в тягость?»

Серебряный призёр чем­пионата СССР в тяжёлом весе Юрий Судаков: «Валерий Пе­трович мне запомнился жизне­радостным и весёлым челове­ком. Бывало, с ним поговоришь, и на душе становится легче. Всё время с какими-то шутка­ми, прибаутками и при этом был очень доброжелателен к собе­седнику. Коммуникабельный, улыбчивый, обаятельный — его все любили.

Все дела он делал с улыб­кой и очень многим помогал, находясь на руководящих должностях. Как-то я потерял тренерскую книжку. В то время она много значила — это как лицензия на право работы. Об­ратился к Геннадию Доброхото­ву. Он: «Ну, это надо туда, это надо согласовать, это непро­сто». Я понял, что новую книжку по­лучу не скоро. Об­ратился к Фроло­ву. Тот не мешкая:

«Пошли». И что же? Мне в отделе тут же выписали книжку.

Валерий очень хорошо разбирал­ся в судейской работе. В 1990-е годы возглавлял судейскую колле­гию России. Мно­го ездил по стра­не, вёл большую работу по повы­шению качества судейства. С его лёгкой руки много тренеров потом стали хорошими судьями. Ещё от­мечу, что памятью Фролов обладал необыкновенной.

Помнил все нюан­сы того или ино­го боя, который проходил 10-15 лет назад.

Многое им было сделано и для развития бокса в Мо­скве. Я помню, как мы, трене­ры, еженедельно собирались на совещания и обговаривали многие вопросы: где кто какие проводит соревнования, свод­ные тренировки, сборы. Всё это приносило ощутимые резуль­таты в плане развития бокса в Москве.

Валерия, скажу без преуве­личения, любил весь Советский Союз. Да и не только у нас, но и в Европе, особенно в Югосла­вии.

Одним словом, просто за­мечательный был человек. Нам его сегодня очень не хватает».

Вдова знаменитого боксёра Сергея Сивко Лидия Ивановна вспоминает: «Валера был ще­дрым на доброту, отзывчивым и великодушным.

Мы всегда вместе отмеча­ли дни рождения детей: дочки Валеры и Лены — Тани и моих сыновей Максима и Кости. Ког­да Костя служил в армии и при­ехал в увольнение, опоздав на очередной день рождения Тани, не было на вешалке места, что­бы повесить его шинель. Тогда Валера, взяв огромный гвоздь, вбил его в стену комнаты, во­друзил на него шинель и от­правился на кухню отбивать и жарить антрекоты, чтобы на­кормить опоздавшего солда­та. Максима не было на этом празднике — он служил в Хаба­ровске.

Это только крошечный эпи­зод нашей дружбы с Валерой Фроловым и его семьёй».

Известный боксёр и поэт Борис Курочкин посвятил Ва­лерию Фролову вот такие стихи:

Ближний бой и дальний бой.

Валере всё подвластно.

Были мы друзья с тобой,

Ты боксер был классный.

Даже Кулеты побил,

Не боясь, как воин.

И всегда ты добрым был,

Памяти достоин.

Не менее замечатель­ны и стихи, написанные ве­тераном бокса и поэтом Николаем Фалько:

ГРОССМЕЙСТЕР РИНГА

Твою доброту, как души естество, 

Все рядом с тобой ощущали. 

Валера, тебя за твоё мастерство 

Гооссмейстером ринга мы звали.

Мы помним характер, улыбку твою,

Удары твои — словно пули.

И как на Европе в труднейшем бою 

Повержен был сам Ежи Кулей. 

На ринге и в жизни всегда для всех нас 

Ты был и остался примером. 

О, как не хватает тебя нам сейчас.

Ты слышишь, ты слышишь, Валера?

Ваганьково. Осень.

Звенит листопад. 

Дорога к тебе не забыта.


Чемпион СССР по боксу Бабан Надыров: «Валерий Фролов был у нас старшим тренером Москвы. Спокой­ный, рассудительный, честный и доброжелательный человек. К тренерам и боксёрам был справедлив, никого не выделял и не тянул. Заслужил — получи, что положено. О Валере могу сказать только хорошее, чело­веком он был просто необыкно­венным».









Назад в раздел