Елена Савельева

05.06.2018

Елена Савельева

В Петербурге в рамках турнира «Возрожде­ние» состоялся поединок высочайшего уровня среди представительниц «сла­бой» половины человечества.

Соискательница титулов чемпионки мира по версиям IBFи GBU, опытнейшая (18 боев в профи) Невенка Микулич из Хорватии бросила вызов заслуженному мастеру спорта, чемпионке мира, Европы и России по любителям, четвертьфиналистке Олимпиады-2012 Елене Савельевой.

В весе «мухи» эти две миниатюр­ные девушки выдали грандиозный бой. Десять ярких раундов! В итоге по очкам победу праздновала россиянка! Для Лены это был четвертый успех подряд в профи. О том, почему она пришла в бокс и как сегодня складывается ее профессиональная карьера, узнаете позднее.

Я по духу «игровик». В футбол люблю гонять. В детстве в волейбол меня приглашали, но из-за маленького роста брали только как пасующую, а мне это вообще не интересно. В баскетболе много забивала, но и там тренеры тоже смотрели на рост. Любила очень баскетбол, но понимала, что под кольцом меня просто задавят.

На районных соревнованиях среди общеобразовательных школ всегда были потасовки. По любо­му поводу! А я была хоть и маленькой, но дерзкой. Знала, что лучший способ защиты - нападение. С детства отец учил, что надо показать себя, проявить характер, тогда будут уважать. Однажды я выдала хороший матч в баскетбол, и соперницы из другой школы решили меня побить.

Так вот девчонки меня обступили, чую, сейчас начнется драка. Тогда я взяла мячик - и как шарахну в стену: «Ну, кто тут первый на меня? Подходи».

   

   

Напустила страху, чтобы боялись. И соперницы, действительно, словно в ступор вошли. Ну, думаю, сейчас в ответ прилетит, и конец. Но я проявила характер . И это сработало.

Для подстраховки пошла в секцию единоборств. Только сначала в кикбоксинг. Потом поняла, что бокс гораздо интересней. Можно больше вариантов продумать, тактика разнообразней.

Бокс - это не драка, он ближе к искусству. Вот так и провела более двухсот боев на ринге.

До сих пор самый лучший турнир в карьере, который больше всего запомнился – Чемпионат мира2010 года в Барбадосе. Провела его на одном дыхании. Одержала пять побед. Первый бой провела с Рогович Анной с Украины, наша пятая встреча, знали друг друга очень хорошо, поэтому бой был на­пряженным. Второй - с японкой. Третий бой с филиппинкой. Затем встретилась с полячкой, действу­ющей чемпионкой мира на тот мо­мент Каролиной Михальчик. Очень сильная девушка, но я выиграла. Наконец, финал. Против кореянки Ким, той самой, с которой я потом в Лондоне боксировала. Там случи­лась психологическая дуэль - кто кого переломит. Золотая медаль чемпионки мира мне очень дорога!

Конечно, Игры 2012 года - зна­ковый турнир. Хотя я не зацикли­валась, что мой бой будет первый в истории. Волновалась, но как это обычно бывает на турнирах. В принципе, Олимпийские игры - тот же чемпионат мира, даже про­ще. На чемпионате мира было 56 участниц, а тут 16 девчонок, кото­рые отобрались.

Сам бой получился грязноватым, но что поделать, кореянка сама та­кую манеру навязала. У Ким очень длинные руки, работает на дистан­ции, любит выдернуть, наказать соперницу. Но вдруг она резко по­меняла тактику, хотела, видимо, за­стать меня врасплох. Полезла, как танк, первым номером, перекрыла все, думала сломать этим. А мне, наоборот, комфортно, здесь я как рыба в воде. Выиграла.

Сейчас перехожу из любительско­го в профессиональный бокс. Мы с мужем Николаем Подъяпольским, который одновременно является и моим личным тренером, давно об этом подумывали. Как-то супруг говорит: «У меня в Питере есть хо­роший знакомый, Игорь Шафер, давай ему позвоним». Приехали к Шаферу, поговорили. Решили, в принципе, все вопросы с первого раза. Я сразу чувствую, если мне нравится человек, импульсы поло­жительные идут. Тем более я зна­ла, что Игорь Борисович успешно работает с девушками, готовил к международным турнирам Сашу Ордину, сейчас ведет к успехам в профи Алену Градинарь. Да - зна­чит да! Сразу подписали контракт.

Пока до конца не почувствовала себя в профи. Еще работать и ра­ботать! Много своих нюансов. Пер­чатки восемь унций, а не десять. Тяжесть ударов увеличивается.

Без шлемов здесь бьемся, а значит, больше травм. Я очень люблю ближний бой, но в профи ближний бой чреват столкновениями и сечениями. Секунданты гонят меня вперед, мол, доделай свою работу. Увеличь скорость, наращивай темп, ты можешь закончить досрочно. А я побаиваюсь. Вижу, что с дистанции попадаю, но отхожу, надо привыкнуть к новым ощущениям. Скажу честно, здесь пока ещё не в своей тарелке, как это было любителях. Но о переходе в профи пока ничуть не жалею. Плюсов вижу пока больше чем минусов. Дома муж сделал мне такой уголок славы. У него золотые руки, теперь там хранятся все мои многочисленные трофеи, кубки, награды, а то раньше медали пылились в чердаке. Вообще у нас очень хорошая, дружная семья, сынуле Глебу почти пять лет. Мы с мужем (познакомились на сборах в 2009 году, с тех пор вместе. Живем в Подмосковье. Сначала в Красноар-мейске купили квартиру, но потом переехали в Пушкино, поближе к Москве. Большое спасибо хочу сказать судьбе и близким, что все так сложилось.

Автор: Константин Осипов

 

 

Назад в раздел