Джеймс Джексон Джэффрис

16.04.2018

Джеффрис стал увлекаться борьбой и боксом с детства. Имел отменную физическую силу. Однажды на охоте он подстрелил лося и нес его на плече 9 миль.

Карьеру профессионального боксера он начал в Лос-Анджелесе в 1896 году, нокаутировав в 14-ом раунде ветерана ринга, проведшего более 100 боев, М.Гриффина. Между Джеффрисом и его менеджером Уильямом Бреди никогда не было юридического контракта. Бреди говорил: слово Джеффриса лучше, чем контракт. Джим в течении трех лет одерживает победу за победой, пока с ним не соглашается на поединок чемпион мира Роберт Фитцсиммонс. Бой состоялся 9 июня 1899 года в Бруклине. В течении всего боя Джеффрис превосходил чемпиона по всем статьям, а в 11-ом раунде послал его в нокаут и стал третьим абсолютным чемпионом мира. 

Позднее, в 1902 году Фитцсиммонс предпринял еще одну попытку одолеть Джима, но был нокаутирован еще быстрее – в 8-ом раунде. В ранге чемпиона Джим не избегал сильных соперников в титульных боях, он совершал турне по Европе, встречался с лучшими боксерами европейского континента, неоднократно отстаивал свой титул. Джеффрис настолько был уверен в своих силах, что однажды предложил Бобу Фитцсиммонсу, Джиму Корбету и Тому Шарки, лучшим претендентам на титул чемпиона того времени, провести с ними бои в течении одного дня, но они отказались.

Джеффрис во времена выступлений на ринге отличался отличными физическими данными - рост 189 см, вес около 100 кг. Будучи не очень быстрым, отработал свой способ защиты, который стал "фирменным знаком" многих американских боксеров начала XX века.
Карьеру профессионального боксера Джеймс начал в Лос-Анджелесе в 1896 году, нокаутировав в 14-ом раунде ветерана ринга, проведшего более 100 боев, Хэнка Гриффина.

Между Джеффрисом и его менеджером Уильямом Бреди никогда не было юридического контракта. Бреди говорил: «Слово Джеффриса лучше, чем контракт».

Джеймс Джеффрис в течение трех лет одерживает победу за победой и выходит на поединок с чемпионом мира Робертом Фитцсиммонсом. Бой состоялся 9 июня 1899 года в Бруклине. В течение всего боя Джеффрис превосходил чемпиона по всем статьям, а в 11-ом раунде послал его в нокаут и стал чемпионом мира. Позднее в 1902 году Роберт Фитцсиммонс предпринял еще одну попытку одолеть Джеффриса, но был нокаутирован еще быстрее – в 8-ом раунде.

В ранге чемпиона Джеймс не избегал сильных соперников в титульных боях, он совершал турне по Европе, встречался с лучшими боксерами европейского континента, неоднократно отстаивал свой титул. Джеффрис настолько был уверен в своих силах, что однажды предложил Бобу Фитцсиммонсу, Джиму Корбетту и Тому Шарки, лучшим претендентам на титул чемпиона того времени, провести с ними бои в течении одного дня, но они отказались.

В 1904 году Джеймс Джеффрис женился. Вскоре он и его жена Фрид обзавелись малюткой Мэри и в 1906 году он покидает ринг непобежденным. За всю свою долгую чемпионскую карьеру Джеффрис ни разу не был на полу, ему принадлежит и рекорд самого быстрого нокаута – 55 секунд.

В те времена в Америке процветал расизм и когда Томми Бэрнс в 1908 году уступил свой титул черному гиганту Джеку Артуру Джонсону, срочно стали искать достойного соперника для него. Выбор пал на белого экс-чемпиона Джеффриса, которого в буквальном смысле затравили, чтобы он согласился "заткнуть рот" чернокожему чемпиону.


К тому времени Джеффрис уже 5 лет занимался своим фермерским хозяйством и был далеко не в самой лучшей форме. Бой состоялся 4 июля 1910 года и завершился победой Джека Джонсона в 15-м раунде .

Позднее Джефрис ещё несколько раз участвовал в показательных боях.

Скончался 3 марта 1953 года в Калифорнии.

В 1899 году с его участием был снят первый полнометражный немой фильм — «Матч Джеффрис-Шарки».



Назад в раздел