Джероян Георгий Ованесович

17.10.2017

Джероян Георгий Ованесович

Родился 4 марта 1921 года в Ба­туми (Грузия). Скончался 31 мая 1994 года в Москве, похоронен на Востряковском кладбище.

В 1943 году закончил геологи­ческий факультет Московского го­сударственного университета им. М.В. Ломоносова. В конце 1940-х — начале 1950-х годов тренировал студентов МГУ на Моховой. Уди­вительно, не имея специального физкультурного и спортивного образования, высокой спортивной квалификации, с большим энтузиазмом занимал­ся педагогической и тренерской работой.

На рубеже 1950-1960-х годов перешёл в Госу­дарственный центральный ордена Ленина инсти­тут физической культуры (ГЦОЛИФК). Работал со сборной командой спортивного клуба инсти­тута физкультуры, являлся главным тренером студенческого спортивного общества ДСО «Бу­ревестник». Окончил аспирантуру (ГЦОЛИФК). В 1954 году защитил диссертацию кандидата пе­дагогических наук, стал доцентом кафедры.

В 1956 году в составе сборной команды СССР по боксу вместе с его учеником, чемпионом Со­ветского Союза Эдуардом Борисовым участво­вал в XVI Олимпийских играх в Мельбурне. По материалам наблюдений и анализа проведён­ных боёв на Олимпиаде в Мельбурне Г. О. Джероян издал блестящую работу «Совершенство­вание техники и тактики боксёра». Кроме того, Георгием Ованесовичем были подготовлены двукратный чемпион СССР, участник XIX Олим­пийских игр Валерий Плотников, чемпион Евро­пы Виктор Быстров, призёр чемпионатов Европы и мира Олег Коротаев, а также другие известные боксёры-любители. Его воспитанником являлся ветеран бокса, известный общественный дея­тель, мастер спорта Владимир Афанасьевич Сизёнов. В учебной группе спортивного факультета ГЦОЛИФК слушали лекции Джерояна, посещали практические занятия двукратный олимпийский чемпион Б. Н. Лагу­тин, неоднократный победитель и призёр национальных первенств Е. И. Феофанов, почётный мастер спорта В. Г. Чёрный и др.

Заслуженный тренер СССР, автор большого количества мето­дических и научных трудов по бок­су, прекрасный теоретик и практик бокса, простой и душевный чело­век, Георгий Ованесович Джероян навсегда останется в памяти его учеников и близких, в истории советского и рос­сийского бокса.

P.S. Хотелось бы добавить несколько слов из личных воспоминаний. Я поступил в ГЦОЛИФК в 1959 году. Приехал в Москву из ба­рачного посёлка, что находился в 5 км от г. Дзер­жинска Горьковской области. В первое время было очень трудно. Георгий Ованесович помо­гал чем мог. По его настойчивой просьбе меня, призёра первенства СССР, включили в сборную команду страны. Стали выплачивать стипендию в размере 60 рублей, что очень мне помогло в материальном плане.

Случались и неприятные ситуации с право­охранительными органами из-за нарушения общественного порядка. Георгий Ованесович всех нас взял под свою ответственность, пору­чительство. Что меня поразило — это ни одного слова упрёка, осуждения от него в адрес про­винившихся.

В 1968 году Георгий Ованесович был самым желанным гостем на моей свадьбе. Я до сих пор помню его слова, которые он сказал мне с же­ной: «Любите друг друга и уважайте друг друга». Вот с этим напутствием мы уже 48 лет живём с супругой и вспоминаем Георгия Ованесовича Джерояна.

Отец мой Павел Исакович Плотников погиб в сентябре 1944 года. И я без всякого пафоса и красного словца скажу, что для меня Георгий Ованесович Джероян был вторым отцом.

Автор: Плотников В.

Назад в раздел