Джамбулат Мутаев

12.02.2018





«В Лесгафта я настрого усвоил, что к делу всей жизни нужно относиться с уважением»



Я родился в маленьком дагестан­ском селе Янгикент — это рядом с Избербашем, где сейчас проводят турнир памяти братьев Гамзаевых. Спортом у нас занималась вся ре­бятня, и, в основном, вольной борь­бой.

Всё детство мои старшие братья: Мутай, Айгази и Камбулат — забо­тились обо мне и защищали. Прав­да, на Кавказе положено, и чтобы младший беспрекословно слушал­ся старших... В общем, расслаблять­ся было особо некогда.

В боксеры я пошел за пирожное. Переехав в Таганрог я собирался продолжить занятия борьбой. Но Айгази предложил: давай ты схо­дишь на тренировку по боксу, а я тебе пирожное куплю. Я пошел, да так в боксе и остался.

У таганрогской спортшколы есть традиция: по четвергам и ученики, и выпускники играют в баскетбол, а потом все вместе идут в баню. Обычаю уже лет сорок, не меньше — но он и сейчас жив. Если оказы­ваюсь там, не упускаю случая при­соединиться.

Ровно тридцать лет назад я впер­вые приехал в Петербург по пригла­шению В. А. Таймазова, поступать в Лесгафта. Поступил — и сбежал! После солнечного Таганрога здеш­ний климат меня быстро доконал. К счастью, меня убедили вернуться.

В Лесгафта я настрого усвоил, что к делу всей жизни нужно относить­ся с уважением.

Дважды я имел право выйти на Олимпиаду — в 1988 и 1992 годах. Но оба раза так и не оказался.


В первый раз по глупости, во второй — чтобы дать возмож­ность выступить там Владиславу Антонову, с которым мы были и остаемся огромными друзьями. Владислав поехал в Барселону, а я отправился в Японию, боксиро­вать в профи.

Свой профессиональный гонорар я отдал маме: на эти деньги она смогла обустроить дом как хотела. В общей сложности, я провел в рин­ге почти четыреста боев, проиграл только двадцать.

Я страшно тоскую по боксу. Вроде бы свое я уже отбоксировал, но как же тянет в ринг! Там я отдыхаю ду­шой.

Мои дети должны заниматься спортом. Боксом? Скорее всего. Но если захотят чего-то другого — я протестовать не буду: нельзя за­ниматься тем, что тебе не нравится.

Сборная Ленинграда всегда была не просто командой лучших спортс­менов. Мы были единомышлен­никами и друзьями. Сейчас этот же дух возвращается, и не только в сборную: под руководством Мак­сима Владимировича Жукова такой становится и петербургская боксер­ская федерация.

Я очень люблю Петербург. Здесь я стал тем, кем стал, здесь — мои близкие друзья и дело, которое я считаю самым важным. Но каж­дый год я стараюсь хоть ненадолго, но сбежать отсюда в Таганрог. Или в Дагестан. Я южный человек. Я не могу без солнца.



 

 

Записал Никита ЕГОРОВ

 

 

 



 



Назад в раздел