Девин Хэйни, обязательный претендент для Ломаченко по версии WBC

16.09.2019

Девин Хейни

«Реально считаешь, что ты настолько хорош?» — наигранно недовольно пробурчал Уильям Хэйни, обращаясь к сыну. Тот неопределённо пожал плечами в ответ.

«Вот и я не знаю. Так давай проверим? Давай я отвезу тебя в матёрые боксёрские залы. Вот и посмотрим, чему я тебя научил. Там-то точно найдутся парни, которые умеют драться. Ну? Что скажешь?» — не унимался отец, закрывая за собой дверь автомобиля.

Девин Хейни

«Ну ОК», — безразлично выдавил из себя Девин. Парень был не в восторге от идеи отца, но тот принял окончательное решение. Уильям Хэйни решил переехать в Лас-Вегас. Он был уверен, что только тамошние мастера кожаной перчатки смогут на полную раскрыть потенциал его 7-летнего малого.

Получилось не совсем так, как запланировал глава семейства. Оказалось, что сын реально хорош. Но Уильям окончательно убедил себя в том, что необходимо найти ровесника Девина, который преподал бы ему хороший урок. Дошло до того, что в поисках спарринг- партнёров Хэйни отправились в секцию карате.

 Девин Хейни

Спарринг с мелким каратистом завершился быстро и совсем не так, как рассчитывал отец. Бум! Девин отправляет оппонента на пятую точку и словно в замедленной съёмке наблюдает за тем, как одна из стопок слетает с ноги падающего мальчугана и летит в другой конец зала.

На глазах каратиста слёзы. Кровоточит расплющенный нос. Уильям и Девин поспешно ретируются из зала.

«Сказать по правде, тогда я не очень любил бокс, — вспоминает юноша. — Мне больше нравился футбол. Всегда хотелось быть частью чего-то… Ну там, семьи, команды… А в боксе всё иначе. Ты всегда наедине с самим собой. И всегда на всё не хватает времени. Постоянные режимы, постоянные диеты. Боже, как тогда хотелось быть таким, как все. В боксе ведь нет ничего такого, как в других видах спорта: никакого банкета, праздничного стола после игры, никаких вечеринок с корешами по команде. А мне так этого всего не хватало. Так хотелось просто побыть обычным ребёнком».

 Девин Хейни

Девин перетерпел. И в 13-летнем возрасте неожиданно почувствовал, что полюбил бокс. Возможно, поверил в слова тренеров, с которыми работал. Они все сходились во мнении, что у парня врождённый талант.

Как минимум Уильям Хэйни в это поверил: «Как сейчас помню… Тренер Деррик Хармон первым сказал о том, что у малого талант от природы. Девина и раньше нахваливали. Он был очень неплох в футболе. Но Хармон первым сказал эту фразу — “талант от природы”. Поэтому я принялся ещё пристальнее следить за тем, чтобы не дать малому это профукать».

 Хэйни-отец категорически не похож на Теофимо Лопеса-старшего. Он наводил справки о тренерах, наблюдая со стороны за тем, как растёт и развивается сын, был категорически против того, чтобы с юношей работал только один специалист и прекрасно понимал, что не справится в одиночку.

 Девин Хейни

«Где-то в 13 лет во мне что-то изменилось, — рассказывает Девин. — Помню, тогда я заявил отцу, что больше не проиграю ни одного боя. Он удивлённо посмотрел на меня и ответил: “Я всегда буду тебя поддерживать в этом стремлении”. Мне нравилось учиться. Всему и у всех. Наверное, так я и пришёл к тому стилю, который сейчас исповедую: немного Роджера Мэйуэзера, немного Флойда старшего, немного от Вёрджила Хантера, ещё что-то от Фредди Роуча. Я даже не мог себе представить, чтобы драться исключительно в каком-то одном стиле. Это точно не по мне».

«Меня часто сравнивают с величайшими боксёрами. Такими как Рой ДжонсФлойд МэйуэзерРэй Леонард. Знаете, почему меня с ними сравнивают? Потому что я занимался у лучших тренеров в мире. У многих лучших тренеров в мире», — считает Хэйни.

 Девин Хейни

 Юноша дважды выигрывал молодёжный чемпионат США, дважды побеждал одногодку Райана Гарсию, спарринговал с бывшим чемпионом мира Шоном Портером, планировал представлять страну на Олимпийских играх 2016 года, но оказалось, что такого шанса у него не будет.

Олимпийский комитет внёс поправки — выступать на играх могли только те спортсмены, которым исполнилось 19 лет. А Хэйни было только 16…

Сколотив приличный рекорд в любителях (130-8), Девин принял решение продолжить карьеру в профессионалах. Но и здесь не обошлось без сюрпризов. В США отказались выдавать лицензию юноше, предложили дождаться 17-летия.

 Девин Хейни

И в декабре 2015 года Хэйни дебютирует в профессионалах в Мексике. Несмотря на рекомендации знакомых, предостерегающих от излишне коррумпированных мексиканских схем. Несмотря на то, что временами приходилось боксировать в заведениях, которые намного больше напоминали бар, а не спортивное сооружение.

«Всегда было очень тесно, — вспоминает Хэйни. — Порой боксировал в барах. Какие-то полуразрушенные дома, украшенные картинками с бойцами в масках луча либре. И болельщики из Мексики, которые, знаете, вовсе не были в восторге от того, что какой-то америкашка лупит их соотечественников. Я пережил всё. Даже стаканчики с пивом, которыми пытались в меня попасть. Проклятия в мой адрес лились рекой. Да, пожалуй, такая атмосфера могла бы слегка напугать 17-летнего парня…»

Выход на американскую боксёрскую сцену был для проспекта, словно глоток свежего воздуха. Но отбоксировав в Лас-Вегасе на MGM Grand в раннем андеркарде у Мэнни Пакьяо и Тимоти Брэдли, Хэйни пришлось вновь на время вернуться в Мексику.

 Девин Хейни

 

«Да уж… То был реально просто сумасшедший опыт, — смеётся Девин. — Представьте, все болеют против тебя. Было ли мне не по себе? Немного. Но только лишь по той причине, что иногда мне казалось, что я проигрываю по ходу боя, и потому они недовольны. Какими только словами меня не обзывали…

Но знаете что? В день дебюта в США я был настолько спокоен… Абсолютно не чувствовал того давления, которое так часто ломает молодых бойцов. Помню, я ещё тогда подумал: “Ухты! А тут тебя никто не освистывает. Да здесь же боксировать намного проще”».

Карьера в США стремительно пошла вверх.

 Сильно помогло знакомство с Мэйуэзерами. СМИ быстро раструбили о том, что в преддверии боя с Конором Макгрегором Флойд спаррингует с молодым Хэйни.

 Девин Хейни

Тот, правда, не скрывает, что был всего один спарринг: «Это было только один раз. Но это останется в моей памяти навсегда. Просто невероятный день. Реальное осуществление мечты. Я так давно об этом мечтал.

Флойд завершил карьеру, и я очень благодарен ему за то, что он предоставил мне возможность поспарринговать с ним до того, как он вышел из игры. Теперь я могу смело говорить о том, что спарринговал с лучшим боксёром в истории спорта».

Несмотря на пристальное внимание функционеров, отец и сын пошли другим путём — в 2018 году создали Devin Haney Promotions. Так проспект вошёл в историю профессионального бокса — самый молодой промоутер в мире.

 Заключив контракт с телеканалом Showtime, Хэйни принялся покорять зрителей в рамках шоу проспектов ShoBox: The New Generation. Причём под брендом собственной компании.

 Девин Хейни

Вспоминает Хэйни-старший: «Как возникла такая мысль? Во-первых, он принялся раскручивать себя через соцсети ещё до того, как это стало мэйнстримом. Он быстро сколотил серьёзную базу болельщиков. Он вложил деньги и за свой счёт снял видео для YouTube. Люди в США смогли увидеть, как Девин начинал карьеру в Мексике. Во-вторых, вспомните, что даже у “паундовых” бойцов были проблемы с промоутерами: Флойд, Андре УордМайки Гарсиа. Сколько времени они потратили на все эти судебные разбирательства с промоутерами? Просто мы не хотели повторить их судьбу».

 «Это всё они, — вторит отцу сын. — Такие бойцы, как Флойд и Майки. Они доказали, что можно быть самим себе промоутером. Я и так всю жизнь сам раскручивал себя в соцсетях. И никто мне в этом не помогал. Сейчас заниматься этим намного проще. Есть интернет. Сейчас даже постеры о поединке не нужно никуда развешивать. Просто закинь на свою страницу, и сотни тысяч болельщиков бокса это разнесут по всему интернету».

Как бы там ни было, но проспект быстро перерос площадку ShoBox и был вынужден искать масштабную телеплатформу. Впрочем, его всегда раздражало, когда его называли проспектом: «Ну какой я вам проспект? То, что мне всего 20 лет, ничего не значит. Вы только взгляните на мою оппозицию, на рекорды моих оппонентов. Как я могу быть проспектом, если вхожу в топ-10 в рейтинги всех боксёрских организаций? Я точно не проспект. Я — претендент. Хоть завтра могу драться за чемпионский титул».

 Хэйни остановил свой выбор на стриминге DAZN и промоутере Эдди Херне. Договорились стороны быстро. Рассказывает Херн: «Знаете, что меня подкупает в этом парне и всей его команде? Ему всего 20 лет, но он уже готов драться с кем угодно. Понимаете? 20-летнего парня невозможно испугать мегабоями! Он готов хоть завтра! А то, как он сделал себе имя без помощи влиятельного промоутера? С нуля, представляете? Мы считаем, что у этого парня просто безграничный потенциал. И с ними очень просто работать. Отец Хэйни просто позвонил мне и прямым текстом сказал: “Нас интересует эта телеплатформа”».

Не без помощи Херна проспект за два боя стал «временным» чемпионом WBC и обязательным претендентом для объединённого чемпиона мира Ломаченко.

 Девин Хейни

Скорее всего, украинец сперва проведёт в первой половине 2020 года бой с обладателем титула IBF — определят абсолютного чемпиона мира. А затем, возможно, придёт черёд бою с Хэйни. Только представьте себе 21-летнего соискателя всех четырёх чемпионских титулов дивизиона. Хотя... А вдруг на другой стороне ринга будет не Ломаченко, а 22-летний Лопес?

Как ни странно, но время играет не на стороне молодых. Они оба и сами осознают, что не смогут долго загонять себя в лимит лёгкого веса. 

«Я вам скажу одну вещь. Это ведь не предел. Мне ещё есть, куда расти. Мне только 20 лет. Тело взрослеет. Так что, чуваки, такого же шанса у вас больше не будет никогда. Лучше соглашайтесь драться сейчас!» — бахвалится Хэйни. ­— Цели у меня огромные! Планирую завоевать титулы в нескольких весовых дивизионах. Нацелен он на первую строчку “паунда”. Именно это и является моей мотивацией. Моя техника говорит сама за себя. А в моём таланте никто не сомневается. Я спарринговал со многими чемпионами мира. У меня есть всё что надо: харизма, характер, индивидуальность. Одним словом, всё то, что позволит стать следующей американской суперзвездой».

 Девин Хейни

 Осталось только определиться с маршрутом. Херн, вне сомнений, порекомендует не форсировать события. Но какой путь выберет сам Хэйни? Неужто через Ломаченко?..

                                                              Автор: Святослав «Pobedkin» Осипов.

 

Назад в раздел