Чувилкин Виктор Васильевич

15.12.2017

Чувилкин Виктор Васильевич

В этом году 11 июня исполнилось 80 лет со дня рождения моего тренера Виктора Ва­сильевича Чувилкина. Для меня он был боль­ше, чем тренер. Можно сказать, он был для нас, его воспитанников, вторым отцом. Виктор Васильевич — настоящий русский человек, ум­ный и добрый. Улыбка никогда не сходила с его лица. Он стремился понять, помочь, дать ум­ный совет. Виктор Васильевич очень любил му­зыку. А какой играл! Настоящий профессионал. Меня он очень удивил, когда на сборах, в го­стинице сел за фортепьяно и заиграл что-то из классики. Потом оказалось, что этот музыкаль­ный инстру­мент у него есть дома, и он получает большое удо­вольствие от игры на нём.

В молодо­сти Чувилкин был неплохим боксёром. Выступал на чемпиона­тах страны, был чемпионом РСФСР. В 1957 году стал мастером спорта. Завершив спортивную карьеру, Виктор Васильевич закончил шко­лу тренеров, а затем Институт физкультуры (ГЦОЛИФК). Долгие годы работал тренером по боксу. Последнее время трудился в спортивном клубе имени братьев Огуренковых.

На занятиях он учил своих воспитанников классике бокса. Чувилкин считал, что главное у боксёра — ноги. Большое внимание он обра­щал на технику передвижения на ринге. Много времени уделял правильной постановке удара. Сначала тщательная работа над одиночными, затем серии ударов и т.д. К сожалению, сейчас многие тренеры слишком торопятся вывести своих учеников на ринг. Чуть ли не на втором занятии надевают десятилетнему мальчику перчатки, а ведь бокс непростой вид спорта и по-быстрому тут не получится. Отсюда и ре­зультаты выступлений московских боксёров за­метно ниже, чем в советские времена.

   

Очень жаль, что мой тренер так рано ушёл из жизни (2015 г.). В. В. Чувилкинпохоронен на Троекуровском кладбище. Я часто посещаю его могилу и всегда буду помнить о нём.

Автор: Александр КУЗНЕЦОВ, президент СК имени братьев Огуренковых


Василий Серов, чемпион СССР 1934,1935 и 1937 гг. Заслуженный мастер спорта И. Князев: «Мы быстро сошлись и крепко с ним подружились. Вася оказался очень общительным, компанейским и добрым. Вместе мы ездили с ним за город тренироваться, часто ходили друг к другу в гости. Помню, как задушевно он пел своим звучным, приятным голосом».

Назад в раздел