Борис Лагутин

12.01.2016

Борис Лагутин

Выходя на финальный бой олимпийских игр в Мехико, Борис Лагутин понимал – это последний поединок в его долгой боксерской жизни. Он был на удивление спокоен и уверен в себе, слишком много он повидал в квадрате ринга, что бы проиграть свой самый последний бой. С первых же секунд его двадцатилетний противник,  Роландо Гарбей стал теснить и атаковать ветерана. Некоторое время Лагутин хладнокровно сдерживал натиск кубинского вундеркинда, а в самом конце раунда провел свой знаменитый и неотвратимый удар навстречу. Кубинец оказался на полу, и только гонг спас его от нокаута… Лагутин выиграл бой единодушным решением судей. Это был, что называется, жирный восклицательный знак в конце славного пути. Рефери поднял его руку. Именно таким Борис Лагутин и запечатлелся в памяти любителей бокса.   

Вообще-то Лагутин не должен бы ехать на свои третьи игры. Железным первым номером сборной в первом среднем весе был великолепный Виктор Агеев, который между Токио и Мехико с блеском выигрывал турнир за турниром. Все были уверены, что Агеев без вариантов привезет из Мексики заслуженное им олимпийское золото. Ничего не изменило и то, что в полуфинале чемпионата страны 68 года Лагутин достаточно уверенно победил Агеева  в шестой раз став чемпионом Советского союза. Но, как это нередко бывает, в дело вмешался его Величество  случай.  Виктор Агеев  попал в неприятную историю и вынужден был пропустить «свои», как считали многие, игры.   

Конечно, противостояние Бориса Лагутина и Виктора Агеева – это отдельная, ярчайшая глава в истории нашего бокса. Иногда их сравнивают как Моцарта и Сальери. Но это эффектное сопоставление, абсолютно не корректно. Хоты бы потому, что Лагутин великий и до сего дня самый титулованный боец в истории нашего бокса. Он всегда был человеком конкретной цели.  

И он выиграл все турниры и звания, которые были в шестидесятые годы. В его карьере нет места сослагательному наклонению. О том, как он «пахал» и часами шлифовал один и тот же удар ходят легенды. Ему ничего не доставалось даром.  Он входил в ринг не для того, что бы производить впечатление, а для того что бы побеждать.  

Биография Лагутина – это канонически выверенное житие советского чемпиона. Образ неправдоподобно идеальный, но, как ни странно, абсолютно достоверный. Спортивный паренек с Красной Пресни, сын потомственного рабочего и фронтовика, он пришел во дворец Крылья Советов довольно поздно, почти в 17 лет. Некоторое время ничем не выделялся, если не считать поразительного трудолюбия у упорства. Но именно этим Боря Лагутин и покорил своего первого и последнего  тренера Виктора Михайловича Тренина, человека бок о бок с которым он прошел всю свою жизнь.  

Спустя четыре года после своего первого появления в боксерском зале Борис Лагутин выигрывает спартакиаду народов СССР и как ее победитель завоевывает право на участие в своих первых олимпийских играх в Риме. Ему немного не хватает опыта. В полуфинале он в равном бою, спорным решением судей, проигрывает будущему олимпийскому чемпиону американцу Мак-Люру и возвращается  домой бронзовым призером. Достойное выступление. Но только не для Лагутина. Именно тогда он дает себе слово больше не позволять судьям сомневаться в исходе боев с его участием.  И он, как всегда, сдержит слово. Проигрыш Мак-Люру так и останется единственным его поражением в международных встречах.  

Начало шестидесятых можно смело назвать эрой Бориса Лагутина. В эти годы он достиг вершины боксерского мастерства. После Рима он с большим запасом выигрывает все турниры в которых выступает: четыре чемпионата страны и два чемпионата Европы и, наконец, олимпийские игры в Токио. Особенно впечатлило выступление Лагутина на московском чемпионате Европы 1963 года. В финале ему противостоял мощный англичанин Вайпер, буквально сметавший с ринга всех своих соперников. Те, кому посчастливилось, помнят это бой до сих пор. Борис Лагутин продемонстрировал совершенный образец игрового стиля, начисто переиграв своего опасного, но прямолинейного оппонента.  

После яркой и убедительной победы в Токио Борис Лагутин все больше внимания начинает уделять научной и общественной работе. Он заканчивает Институт физкультуры, поступает на биофак МГУ, много ездит по стране, выступает в рабочих коллективах и на предприятиях. Ему все труднее выкраивать время для упорной тренировочной работы. Бокс не может простить такого к себе отношения.  

Наступает время расплаты – три года без серьезных побед и как результат потеря места в сборной страны. Все говорит о том, что карьера заслуженного мастера спорта Бориса Лагутина подошла к концу. В финале спартакиадного турнира 67-го года Лагутин в равном бою уступает Агееву. Уступает не только звание чемпиона, но и, казалось, путевку в олимпийский Мехико. И здесь в полной мере проявляется могучий характер Бориса Лагутина.  Настоящий чемпион не имеет право уйти побежденным. Нужно вернуться к началу, на десять лет назад. Тренироваться до кровавого пота, часами, как каторжный работать по мешкам и на лапах, спарринговать до полного изнеможения…  

И ему удается переупрямить  фортуну, эта капризная дама снова поворачивается к нему лицом, потому что, она любит тех, кто делает, а не подсчитывает шансы. Борис Лагутин ушел из бокса красиво. Красивее невозможно. Как и хотел, - непобежденным.  С  верхней ступеньки пьедестала. Ему вообще все удалось. И в спорте, и в работе, работе  и в семье.  И наверное, он по-настоящему счастлив. Счастлив, так, как бывает счастлив человек хорошо и честно сделавший свою работу. И еще,  - попробуйте провести эксперимент, - спросите любителя спорта со стажем, какое имя приходит ему на память при слове бокс?

Автор Илья Рябцев

Бой Лагутина-Агеева 

 
lag.jpgНаконец-то мне довелось  посмотреть один из четырех очных поединков великих Агеева и Лагутина. Не вживую конечно, бой состоялся в 60-е, тогда я еще и не родился. На диске предоставленном мне сыном Виктора Петровича запечатлен бой легенд олимпийского ринга в подмосковном Воскресенске. Это был четвертьфинал отборочных соревнований перед чемпионатом Европы в Риме. Я рассчитываю на читателя (надеюсь такие еще остались), который не только умеет смотреть бокс, но и способен отнестись к нему с точки зрения высокой культуры восприятия нюансов и эстетического содержания происходящего на ринге действа.

Я не случайно зашел издалека. Как-то легендарный боксерский комментатор и журналист Владимир Гендлин (наш учитель, как мы называем Владимира Ильича с моим коллегой Ильей Рябцевым) не понаслышке  знакомый с боксом 60-х годов выразил убеждение, что такие мастера ринга как Агеев, Лагутин, Степашкин, Григорьев, Попенченко, то есть практически большая часть состава великой советской сборной Огуренкова, вполне, доведись им оказаться в профи, могли бы стать чемпионами мира в этом чуждом тогда для советского гражданина буржуазном виде спорта. Как же повезло олимпийским звездам: венгру Ласло Паппу , югославу Мате Парлову (кстати представителям соц.лагеря), итальянцу  Нино Бенвенути сумевшим ярко проявить себя на ринге профессиональном. Да и не только им. Железный занавес на долгие годы сделал невозможным перевоплощение легенд советского бокса в звезд профессионального. Их приход на чуждую прежде территорию не только совершил бы передел сфер влияния, но и привнес бы новые краски в стиль и почерк исповедуемый тогда на профринге и, не сомневаюсь, это была бы маленькая революция.

Только в конце 80-х, начале 90-х годов,  наши звезды-любители   Арбачаков, Назаров и Цзю встряхнули своим появлением мир профессионалов, хотя, надо сказать, к тому времени  ностальгическая "золотая эпоха" советского бокса, увы, осталась, уже далеко позади.

Я думаю скоро мы выложим на сайте ФПБР три раунда этого хрестоматийного и во многом показательного боя великих советских средневесов в Воскресенске. Давайте еще раз удивимся  филигранному мастерству, совершенной пластике, скорости мышления, своеобычности манеры и стиля боксирования наших живых классиков и... немного помечтаем, что и как могло бы получиться  у них, окажись они за канатами мирового профессионального ринга...   

Автор:  Алексей Гусев

Назад в раздел