Бокс во время Великой Отечественной войны

04.06.2018

Весной 1942 года, как только контрна­ступление под Москвой отбросило врага по­дальше от стен Кремля, было решено, дабы показать, что столица не только просто су­ществует, но и живёт полнокровной жизнью, устроить первенство Москвы по боксу. Ко­нечно, не всех сильнейших удалось собрать, но на праздник спорта по мере возможно­сти вызывали известных спортсменов даже с фронта.

Итак, 15 марта во Дворце культуры «Кры­лья Советов» начался первый круг розыгры­ша. Кстати, соревнование на первенство сто­лицы отныне решено проводить по новому принципу: звание чемпиона за победителем сохраняется в течение года, но он обязан за­щищать его не менее четырёх раз в боях или с теми, кто бросает ему вызов, или с теми, чьи фамилии называют в секции бокса городского комитета физкультуры.

Соревнования проводились по формуле 6 раундов по 2 минуты.

То, что спортсменам для проведения фи­налов выделили Колонный зал Дома союзов, уже само по себе говорит о многом. Чемпио­нату было придано и политическое значение: если Москва имеет возможности и желание организовывать мероприятия, значит, её мо­ральный дух крепок и так же крепка уверен­ность в завтрашнем дне.

Зрители, истосковавшиеся по спорту, гу­лом оваций приветствовали новых чемпионов столицы. Ими стали: Валентин Берзин, Ана­толий Зеленский, Александр Любимов, Юрий Трофимов, Иван Ганыкин, Виктор Михайлов, Николай Королёв.

Многие из победителей и призёров про­шедшего первенства Москвы в том же году встретились в товарищеском матче с боксё­рами Эстонии. Соревнования закончились победой москвичей, можно сказать, за явным преимуществом. Они не проиграли ни одного поединка, и лишь в единственном бою между Ганыкиным и Бернхардом была зафиксирова­на ничья — из-за рассечения брови у эстонца в пятом раунде.

Через некоторое время следует повтор­ная встреча этих команд. Королёв опять по­беждает Линнамяги. Любимов в поединке с Кяби завершает бой вничью. Ксенофон­тов побеждает Сеепере, Берзин — Рейнвальда, Афонин — Гутмана. Ганыкин опять не довёл до конца свой поединок, на этот раз с Салонгом, у которого уже в первом ра­унде оказалась рассечённой бровь. Един­ственную победу эстонцам принёс молодой Каристэ, убедительно переиграв москвича Рылатко.

В середине августа 1943 года начался розыгрыш абсолютного первенства СССР по боксу. Формула боёв — 6 раундов по 2 ми­нуты. Участники — шестеро представителей средней, полутяжёлой и тяжёлой весовых ка­тегорий — Королёв, Гудушаури, Ганыкин, Навасардов, Степанов и Огуренков.

Соревнования проводились по круговой системе по формуле 6 * 2 и проходили в Мо­скве в Колонном зале Дома союзов. Эти со­ревнования вызвали просто невероятный интерес у болельщиков, истосковавшихся за годы войны по спортивным зрелищам, да и состав участников был очень солидным.

Безусловным фаворитом считался двукратный обладатель титула абсолютного чемпиона, один из лучших боксёров СССР Николай Королёв. Но, выиграв последова­тельно у грузинских бойцов, он повредил руку и снялся с соревнований. Та же участь вскоре постигла и Степанова, но Виктор к тому мо­менту успел проиграть Огуренкову. Всё дело в том, что В. Степанов, лишь незадолго до начала соревнований приехавший с фронта, за короткий срок не смог восстановить форму и проиграл по очкам.

Победив И. Ганыкина, Е. Огуренков в ре­шающем поединке за титул абсолютного чем­пиона встретился с А. Навасардовым. Вспоми­ная события тех лет, родная сестра Евгения Огуренкова Лидия Ивановна рассказывала, что накануне этого поединка им пришлось выдержать нелёгкий «телефонный бой», по­скольку было невероятное количество звон­ков, авторы которых пытались образумить Ев­гения, предупреждая о том, что пропущенный удар от соперника, который на 18 кг тяжелее, может весьма плачевно закончиться для него.

Но Евгений всё-таки вышел на ринг, и бой со­стоялся.

Это был весь­ма интересный бой. Все шесть раундов —бес­компромиссная схватка, в са­мом конце ко­торой судьи оп­ределили, что чуть точнее и напористее был Евгений Огуренков, ставший абсолютным чемпионом страны.­

Кроме абсолютного первенства, в эти же сроки проходили соревнования на приз Все­союзного комитета спорта, в которых участво­вали боксёры лёгкого и среднего веса. Здесь победы одержали легковес Виктор Пушкин и полусредневес Сергей Щербаков.

1944 год. Вновь состоялся турнир за зва­ние абсолютного чемпиона страны. Формула боёв — 5 раундов по 3 минуты, по олимпий­ской системе.

За высокое звание боролись: неоднократ­ный абсолютный чемпион СССР Н. Королёв, финалист и призёр первенства страны А. На-васардов, чемпион СССР В. Степанов, чем­пион Красной Армии Н. Юрченко, чемпионы Эстонии Б. Салонг и М. Линнамяги, абсолют­ный чемпион страны Е. Огуренков. Бои между столь титулованными соперниками проходи­ли один краше другого. В финале встретились Н. Королёв и Е. Огуренков. В напряжённоми очень красивом бою трудную победу по оч­кам одержал Н. Королёв, в третий раз став абсолютным чемпионом страны.

Возобновились чемпионаты страны. 10-й юбилейный чемпионат СССР, сорванный в 1941 году войной, собрал 54 боксёра из числа фронтовиков, вернувшихся с войны или из госпиталей после ранений, а так­же тех, кто вёл большую и трудную работу в тылу. К сожалению, не всем довелось вер­нуться с войны. Геройски погибли, сража­ясь с немецко-фашистскими захватчиками, знаменитые боксёры: трёхкратный чемпи­он страны Василий Серов, четырёхкратный чемпион Левон Темурян, чемпион страны Евгений Шеронин, двукратный чемпион Ни­колай Штейн.

Соревнования проходили на ринге, уста­новленном возле Северной трибуны стадио­на «Динамо». Они были отлично организова­ны. За финальными боями наблюдали около 15 тысяч зрителей.

Характерно, что из восьми чемпионов страны, победителей последнего предвоен­ного первенства, только один Лев Сегало­вич сумел сохранить за собой это почётное звание

Чемпионами СССР по боксу 1944 года стали: Л. Сегалович, И. Авдеев, В. Пушкин, Ш. Горгаслидзе, С. Щербаков, Е. Огуренков, В. Степанов, А. Навасардов.

В августе этого же года в столичном Дворце спорта «Крылья Советов» впервые проводится юношеское первенство СССР. К участию в соревнованиях допускались юноши 15-16 лет, распределены они были

в шести весовых категориях от 45 до 67 кг. Командное первое место завоевали мо­сквичи, которых готовили тренеры Булычёв и Щербаков.

Из событий 1944 года стоит отметить и лично­командное первенство ВМФ СССР.

В середине марта 1945 года состоялось пер­венство Москвы. Среди бок­сёров, участвовавших в этом розыгрыше, было немало чемпионов страны, подтвер­дивших свой высокий класс.

Победителями стали :Л. Сегалович, И. Авдеев,А. Грейнер, А. Любимов, Г. Гаврилов, В. Коган, В. Юр­ченко.

На первенстве Москвы выступили и юноши. Команд­ные результаты распредели­лись следующим образом: 1-е место — «Тру­довые резервы», 2-е — «Динамо».

Это то, что касается крупных официаль­ных соревнований, проводившихся в годы войны. Но проходили ещё и боксёрские тур­ниры непосредственно на самом фронте. Вот небольшая заметка, помещённая в газете «Красный спорт» в 1943 году. Называлась она «Гвардейцы на ринге». «ГОРОД Н. Закон­чилось продолжавшееся 5 дней первенство боксёров войск, которыми командует гвар­дии генерал-майор Капитохин. Оспаривало первенство 66 боксёров.

Финальные бои прошли с большим инте­ресом. Звание чемпиона после напряжённыхбоёв выиграли (в порядке весовых катего­рий): гвардии красноармейцы В. Липатов,

Б. Батурин, Н. Гориленко, гвардии сержант С. Яровой, лейтенант Д. Салихов, гвардии лейтенант В. Фролов, гвардии красноарме­ец Д. Кулик и лейтенант М. Сурков».

Всем известны выезды с концертами из­вестных артистов художественной самодея­тельности к бойцам действующих армий. Об этом не раз сообщалось в средствах массо­вой информации. Выезжали на передовую с показательными выступлениями и зна­менитые спортсмены, в том числе боксё­ры. В том же 1943 году в газете «Красный спорт» была напечатана заметка «Ринг в блиндаже». «Шаткая, наскоро соору­жённая сцена. В низком помещении с зем­ляными стенами тесно и шумно. То и дело слышатся стрёкот пулемётов и разрывы мин. Для бойцов, пришедших сюда, эта «му­зыка» привычна, но и гости, приехавшие из Москвы, не из трусливых. Это спортсме­ны — шефы части.

Бригада «Крыльев Сове­тов» — чемпионы Союза по боксу Ганыкин и Пушкин, чем­пион Москвы по боксу сре­ди юношей Андрюшин, ма­стера-гимнастки Антипас, Волкова, Яковлева под руко-водством заслуженного мастера Люлякова — приехала показать бойцам спортивное мастерство и умение.

В 300 метрах от пере­довой линии наскоро соору­жается ринг. Пара сменяет пару. Бои показательные, нобоксёры здесь, у передовой линии, перед за­щитниками Родины не могут лишь демон­стрировать технику. Они невольно входят в азарт.

Гимнастки показали свои лучшие произ­вольные комбинации вольных упражнений, ряд акробатических номеров. Успехом поль­зовался и показ игры мышц, проведённый Люпяковым.

За 7 дней бригада выступила 12 раз, по­лучив похвальные отзывы и приглашения приехать ещё раз».

Но вот во что трудно поверить, так это в занятия боксом и проведение соревнова­ний в блокадном Ленинграде. Но ведь это так!

Ленинградец, пятикратный чемпион страны по боксу Иван Князев в своей книге «Раунды моей жизни» пишет:

«С горечью вспоминаются тяжёлые дни Ленинградской блокады. Ведь, в сущности, Ленинград был городом-фронтом. Орудия стояли прямо на улицах, и, проходя, я мог видеть истощённых людей, которые от недостатка сил еле передвигали ногами.

Многие из них опускались на землю и уже не могли подняться. Я подходил, помогал им встать, но некоторые уже не подава­ли признаков жизни. Это теперь мы видим оживлённый поток прохожих, а тогда ули­цы были безлюдны. Лишь изредка можно было увидеть одинокого человека, уныло везущего за собой саночки, на которых лежал завёрнутый в простыню и одеяло труп кого-либо из родственников этого не­счастного ленинградца.

Самым неприятным были внезапные об­стрелы города немецкими орудиями. Спе­цифический вой снаряда заставлял останав­ливаться и пытаться определить, далеко ли от тебя будет разрыв. Хотя и писали на стенах домов, какая сторона улицы опаснее при обстреле, но людям иногда приходилось

попадать под осколки и на менее опасной стороне.

И все же, несмотря на все эти опасно­сти, город продолжал жить.

Работали некоторые театры, по радио часто выступала со своими патриотиче­скими стихами Ольга Бергольц, передава­ли сводки Совинформбюро, и истощённые ленинградцы радовались каждой новой побе­де Красной Армии над немецкими оккупанта­ми на том или ином фронте.

Продолжалась в Ленинграде и спортив­ная жизнь. В 1943 году проводились това­рищеские встречи боксёров в честь от­крытия Дома мастеров спорта. В одной из этих встреч принимал участие и я, сража­ясь с молодым тогда ещё Ивановым. Кроме меня, Семёнов боксировал с Ильиным, а Ве­ликанов с Кужиным.

В октябре того же 1943 года доброволь­ное спортивное общество «Спартак» орга­низовало первую в Ленинграде секцию бокса на Боровой улице, в доме № 34, в оборудован- ном боксёрском зале. Занятия там проводил тренер Николай Кужин, а старшим трене­ром был зачислен Георгий Шевалдышев.

В ноябре 1943 года проводились показа­тельные выступления боксёров на улице Халтурина, 22, где бои на ринге демонстри­ровали Гурий Гаврилов и Николай Кужин.

В том же ноябре 1943 года в кинотеатре «Художественный» перед началом сеанса проводились показательные выступления боксёров под руководством Кужина. На рин­ге работали Семёнов с Ильиным и Скоро­богатов с Кукиным. Кроме того, в ноябре 1943 года выступления проводились в Доме Красной Армии, где я встречался на ринге с Ивановым, а Троицкий с Гавриловым. В ка­честве приза победитель получал книгу. В декабре 1943 года были организованы по­казательные бои в Токсово. Кроме меня, на тренировку в общество «Спартак» прихо­дили Ильин, Скоробогатов, Шустров, Ива­нов, Семёнов и Троицкий.

18 января 1943 года была прорвана бло­када Ленинграда, а 27 января 1944 года для моего родного города настал исторический день — это был день полного снятия бло­кады. Радости ленинградцев не было конца. Все их муки и лишения были позади. Город начинал залечивать свои раны. До полной победы над фашистской Германией остава­лось чуть больше года».


Назад в раздел