Бо Джек

26.12.2017

Бо Джек

Бывший боксер, американец Хаки Райтман рассказал интересную историю о известном американском чемпионе Мира Бо Джеке.

Бо Джек (1 апреля 1921, Огаста, США — 9 февраля 2000, Флорида, США) – чемпион Мира в лёгкой весовой категории. В 1944 году признан «Боксёром года» по версии журнала «Ринг». В 1986 включён во Всемирный зал боксёрской славы, в 1991 году  в Международный зал боксёрской славы. В 2001 году журнал «Ринг» поставил Джека на 10-е место в списке величайших боксёров в истории лёгкого веса.

“Те из нас, кто был знаком с Бо Джеком, не удивлялись тому, что он был раздавлен, но счастлив, потому что мы понимали, что деньги – не смысл его жизни.

В 1989 году в возрасте 39 лет я начал карьеру профессионального боксера в тяжелом весе, которая продолжалась, пока мне не исполнилось 52. В то время я был признанным хирургом-ортопедом во Флориде, но также и бывшим победителем чемпионата Золотые перчатки города Лоуэлла, Новая Англия (LowellNewEnglandGoldenGloves) в тяжелом весе. Так что начало карьеры за год до сорока лет было некоторым сумасшествием, но не полностью безумством, потому что моим героем был бессмертный член Зала славы Бо Джек, который помог мне в трудной ситуации.

Я дрался под ринговой кличкой «Боевой хирург» и дошел до профессиональной статистики 13-7-6. Но эта короткая заметка посвящена не мне, а моему герою – господину Бо Джеку.

Незадолго до того, как мой менеджер Томми Торино сделал так, чтобы я начал работу под недремлющим взором Бо Джека.Пропоследнего вышла большая статья в журнале SportsIllustrated, про его чемпионский титул в 1941-1943гг., его непробиваемость, о том, как он потерял деньги, начищал до блеска ботинки в отеле Fontainebleau, но при этом был счастлив. Те из нас, кто был знаком с Бо Джеком, не удивлялись тому, что он был раздавлен, но счастлив, потому что мы понимали, что деньги – не смысл его жизни. Ни в коей мере.

В Форт Лодерделе стоял холодный декабрь. Я одевался тепло, а по вечерам мы даже зажигали камин. Мы готовились к Рождеству. И я размышлял об истинном смысле Рождества, что напомнило мне о небольшой истории с моими учителями.

Это было очень холодное время Рождества в Южной Флориде, и Бо Джек часто мерз. Моя дочь Ребекка, бывшая жена Марили и я решили подарить Бо Джеку красивый красный свитер, на спине которого было вывязано его имя. Это был теплый свитер цвета пожарной машины. Я подарил его ему в спортзале на 5-й улице. Он светился благодарностью и признал, что свитер реально ему пригодится.

Через несколько дней после этого, но все еще до наступления Рождества я пришел в зал на 5й улице на одну из тренировок рано утром в воскресенье. Бо Джек был там в полной готовности. Мы были в зале одни. Он был одет в футболку и дрожал от холода. На мне было несколько свитеров, но было холодно даже в них.

«Где твой свитер?» спросил я.

«Ой, я, наверное, его потерял», – ответил Бо.

Он увидел в моих глазах разочарование. Мы же так старались сделать в его сторону красивый жест, преподнести ему хороший подарок в духе Рождества, а он взял и потерял его.

В добавление ко всему,  Бо Джек был диабетиком, и я, как врач, деликатно предупредил его: «Бо Джек, ты должен лучше о себе заботиться. Хочешь, помогу тебе поискать свитер?».

«Нет-нет, я даже не замерз, а теперь пойдем, поработаем. Прекрати стоять на месте и тратить мое время. Тебе нужно работать. Давай, начинай. Давай уже на ринг, вперед».

Я хотел было настоять на своей правоте, но никто из нас не был настолько глуп, чтобы спорить с Бо Джеком. Боксерский зал был его королевством, и он правил в нем как диктатор, благожелательный, но все равно – диктатор. Один из великих боксеров всех времен и народов, Бо либо приводил человека в прекрасную форму, либо вынуждал его уйти.

Пока я вылезал на ринг, я услышал, как кто-то поднимается по старым скрипучим ступенькам спортзала на 5-й улице.

Большой мускулистый человек вошел в зал, держа в руках чашку с горячим кофе. Он был одет в красный свитер Бо Джека. Он его украл? У меня внутри что-то щелкнуло. Бо Джек замерзал. А этот на вид крепкий спортивный парень даже не постеснялся прийти в этом свитере на тренировку с наглым видом. А ведь свитер был связан для нашего близкого друга.

Я пошел поперек ринга. С улыбкой парень заорал: «Бо Джек», и отдал ему кофе со словами: «Это тебе. Это все, что я мог себе позволить». И затем добавил: «Огромное спасибо за свитер, Бо Джек. А то я бы прошлой ночью замерз».

Бо Джек улыбнулся и отпил глоток от своего кофе. Потом он подозвал того парня, начинающего боксера, к рингу и сказал: «Я хочу, чтобы ты познакомился с доктором».

Здоровяк протянул мне руку и пожал ее через канаты, а затем спросил: «Вы правда доктор?». Я кивнул в знак согласия.

Он ответил: «Последний доктор, которого я видел, встретился мне две недели назад. И он совсем не был похож на вас…»

«Иди и готовься», – скомандовал Бо Джек. «У тебя полно работы. И у доктора, Господом клянусь, тоже до хрена работы. Иди в мой кабинет. Я там бросил твои чемоданы и шмотье».

Парень поспешил в кабинет Бо, который раньше был кабинетом Криса Данди.

Я наблюдал за всем этим и в голове моей начала складываться картинка. У меня ушла секунда на то, чтобы вычислить, что парень только вышел из тюрьмы. Бо Джек присматривал за ним, а тот был ему благодарен. Бо Джек вышел на ринг, посмотрел на меня и прочел на моем лице все эмоции. Я был в полном смятении и с благоговением смотрел на него. В конце концов, я только что стал свидетелем истинного подарка на Рождество и настоящего духа этого праздника.

Бо Джек смотрел на мое заливавшееся румянцем лицо, пока я пытался найти какие-то слова, чтобы ответить ему. И прежде чем я мог что-либо вымолвить, Бо Джек сказал:

«А теперь прекрати тратить мое время и работай. Сегодня надо очень много сделать. Так что, да поможет мне Господь, тебе это очень нужно».

Конечно, нужно. И как жаль, Бо Джек, что тебя нет рядом, чтобы заставить меня так работать”.

Назад в раздел