Белорусский бокс

17.09.2018


1998-2000 – Президентом Федерации бокса республики Беларусь был олимпийский чемпион Вячеслав Евгеньевич Яновский.

Без-имени-2.jpg

 В одно время с белорусской сборной боксеров работал узбекский специалист Владимир Николаевич Шин –ЗМС.

Без-имени-3.jpg

Соколов Константин Сергеевич.

Без-имени-4.jpg

Любое событие в жизни неслучайно, и в душе каждый из нас наверняка хоть чуточку фаталист. Главный тренер сборной Беларуси в прошлом по боксу Константин Соколов о «неслучайных случайностях» знает много и мог бы на эту тему, пожалуй, написать диссертацию. Жизнь его богата неординарными событиями и смелыми поступками, а началось все, конечно, в детстве, когда старший брат Валерий, будучи уже призером чемпионата СССР по боксу, навестил семью в Могилеве. Узнав, что Костя самозабвенно гоняет в футбол и видит себя в будущем представителем этой спортивной когорты, он решительно заявил: «Хочешь стать нормальным мужиком? Переходи в бокс!»

Можно лишь предположить, каких высот достиг бы в ринге этот целеустремленный и твердый, как кремень, парень. Во всяком случае, тренеры довольно цокали языками, говоря о том, что Костя даже талантливее Валеры, предрекали Соколову–младшему большое будущее. Но в дело вмешался тот самый случай: на тренировке Константин сломал руку в локте. Для боксера это все равно, что для пианиста пальцы переломать. И не успела болячка как следует затянуться, как тут же последовала следующая — в том же месте. О продолжении карьеры после этого не могло быть и речи. Парню шел 20–й год...

«Зато стал тренером. И человеком, — категорично и мощно, будто быстрым хуком рассекает словами воздух, Константин Сергеевич не забывает добавить ключевую ремарку: — Меня бокс в жизни очень многому научил». Он прошел путь от тренера в детской школе до старшего тренера по Минской области и главного — в национальной сборной, от директора ДЮСШ до начальника управления спорта Минской области, запомнившись всем, кому довелось повстречаться с ним на одной стезе, неукротимым новаторским духом, безудержной инициативностью и принципиальностью. Окончил БГУФК, Высшую школу тренеров в Москве, Академию управления при Президенте. Вел успешный бизнес. Был первым председателем НОК Минска. А в 37 лет возглавил сборную страны по боксу, которая на домашнем чемпионате Европы 1998 года завоевала три медали! То была славная команда, о которой сегодня можно вспоминать с легким придыханием: Сергей Быковский, Вадим Мезга, Сергей Савицкий, Сергей Хомицкий, Сергей Дычков, Сергей Ляхович... О всех ребятах, которые трудились под его началом, Соколов вспоминает с теплотой, будто листает в своей памяти семейный альбом. Впрочем, о боксе он вообще говорит с интонациями преданности и теплоты, отдавая дань этому виду спорта за все, что было, есть и будет. Я едва успеваю загибать пальцы после своего вопроса о лучших белорусских боксерах, которые составили славу нашего бокса: Владимир Коган,  Владимир Ботвинник,  Борис Прупас, Эдуард Дубовский,  Анатолий Березюк,  Валерий Соколов,  Дмитрий Тихомолов, Андрей Акулов, Александр Банин,  Вячеслав Яновский, Юрий Прохоров,  Юрий Торбик... Из нового поколения — Виктор Зуев, Магомед Арипгаджиев, Кирилл Релих. И это далеко не полный список. Не правы те, кто говорит, что белорусского бокса нет. Он есть! И у него очень богатая история. Впрочем, Константин Соколов считает, что и будущее у нашего бокса не менее светлое. 

— Будучи начальником управления спорта Минской области, я инициировал открытие девяти новых залов. Братья Довголевцы, Николай Веселов, Иван Баранчик — это все отголоски той работы. Половина национальной команды сегодня — представители Минской области. 

— В том числе и самый перспективный наш паренек, восходящая звездочка Дмитрий Асанов, который в свои 18 недавно стал чемпионом страны среди взрослых.

— Он воспитанник Молодечненской школы. Имея в свое время ресурс, удалось пробить в Молодечно зал бокса для тренера Сергея Асанова. Он мой земляк, из Могилева, я знал, что человек хочет работать, и предоставил ему этот шанс. Выделили небольшой «катушок», дали полставки. И вот результат! Я сторонник системного, жесткого подхода. В спорте должна быть жесточайшая дисциплина. Жестче, чем в армии.

— Ничего особенного: система и контроль. Первое, что я сделал, во второй раз возглавив сборную, собрал всех ребят и отвез их в Гомель. Протестировали. И что вы думаете? Функциональная подготовка каждого соответствовала всего лишь 20 — 25 процентам от возможностей организма! Чем люди занимались, спрашивается? А ведь это все закладывается на детско–юношеском уровне. Поэтому есть много вопросов к работе региональных тренеров, которые работают в ДЮСШ, УОРах. Но это тема отдельного разговора, и я, думаю, мы к ней еще вернемся. А возвращаясь к верхушке боксерской пирамиды, национальной команде, я собрал квалифицированный штаб тренеров, с которыми работал раньше: Юрий Чуйко, Александр Котляров и Станислав Глушенков. Пригласил молодого перспективного тренера Константина Маханькова. Все они подготовили целую плеяду хороших боксеров, чемпионов и призеров мировых и европейских первенств. У каждого — свой подход, свое видение, а главное — есть понимание, уважение друг к другу и доверие. Цель у нас одна на всех — результат! Провели три сбора по новой системе, с привлечением науки, появились позитивные цифры. А со сбора в Могилеве начался новый этап: приняли решение подняться в горы, отправились в Цахкадзор. Были там два раза, а в июне перед чемпионатом Европы поедем снова. Там сейчас прекрасные условия! Бассейн 50 метров, зал борьбы, штанги, бокса. Трехразовый шведский стол. Высокогорье. И я вижу, как ребята добавляют в физических кондициях. Технику боя ведь уже на таком уровне не исправишь, какая есть такая есть, ее можно лишь слегка подкорректировать, а вот физически ребята здорово добавили! И я уверен, что теперь, по крайней мере, не будет стыдно за то, что в третьем раунде от усталости ноги заплетаются.

— Давняя спортивная мудрость гласит: если не можешь победить техникой, выиграй за счет характера, силы воли!

— Мы верим, что это принесет результат. Раньше ребята 10 километров еле–еле одолевали, а сегодня 25 бегут! В Могилеве, помню, жара 35 градусов, а мы тренируемся. Весь пляж у речки собирался посмотреть, как мы в такое пекло работаем. Кувалды, надувные мячи, штанга, рывки... Команда пахала! Бойцу нужна уверенность, а откуда она возьмется, если у него нет ни силы, ни выносливости? 

— В команде должна быть комфортность в отношениях. Мне кажется, за год работы нам ее удалось создать. Сейчас с ребятами приятно поговорить. Я им не устаю повторять: «Помните, буду достукиваться до вас каждый день, потому что хочу, чтобы вы уяснили для себя: для чего вы работаете и зачем вообще пришли в бокс». Я со своих ребят «стружку снимаю», но всех люблю, как собственных детей. И они нам, надеюсь, отвечают взаимностью. Больше скажу, заставил всех дневники писать. И пишут! Каждый день: как прошли тренировки, что получилось, что нет, ощущения, анализ работы. Убедить их в необходимости такой «писанины» было непросто, но результат налицо: пришла осознанность, понимание, вырос профессионализм. Мы в прошлом году 200 дней провели на выезде. Вдали от семей. Тяжело. Но ребята стали другими. Я это отчетливо вижу. Они теперь знают вещи, о которых недавно не имели ни малейшего представления: на каком ПАНО (порог анаэробного обмена) бежать, как заминку делать, как восстанавливаться. Мелочей нет. 

— Сила сборной Украины начинается с ОФП. У Василия Ломаченко тренер — отец, и они вместе марафон бегут. 42 километра! И другие не отстают. Поэтому ноги у всех очень быстрые. На Усика посмотрите. Ноги тонкие, как спички, но двигается он так, что не заметишь. В этом его преимущество, потому что у соперников, как правило, по паре кило лишнего веса. Жир — это груз, который тянет вниз, замедляет скорость. Я в команде запретил к употреблению слова «сгонка веса». Правильное питание — вот основа. Убрали все красители. А то пили лимонады и прочую ерунду. Только простая вода! Или чаек хороший на травах. Это и есть система: правильное питание, правильная медицина, правильный тренировочный процесс и контроль за ним. И результат придет. 

— Контролируем нагрузки, подключили к тренировкам науку. Сегодня иначе нельзя, работать по старинке не получится. Пригласили в команду психофизиолога Инну Чарыкову. Хороший специалист, который осуществляет полный контроль над спортсменами, имея индивидуальный подход к каждому. 

— Это все, конечно, правильно. Но ведь часто решающим фактором победы оказывается характер. А его на витаминках не вырастишь. 

— От генов никуда не денешься — это верно. И если мне лаборатория говорит, что это потолок спортсмена, то я, конечно, делаю необходимые выводы. Из штанов не выпрыгнешь. Да, спортсмен может хорошо бежать, но в третьем раунде все равно скисает. Потому что морально–волевые качества слабые. А это природой заложено. А есть такие характеры, что землю грызть будут, но не отступят! 

— Много их быть не может. Но есть. С зубами! Это ведь еще и вопрос психологии. Как известно, есть мотивация внутренняя, а есть — внешняя. У многих сегодня превалирует внешняя: машина, деньги, престиж и пальцы веером. А правильная — внутренняя. Когда все из сердца и от души, когда по–другому не можешь, а внешние факторы лишь сопутствующие. Но опять же любая психология боксера начинается с его ног. Если ты двести километров пробежал, если дышишь ровно, то появляется сила. За ней — уверенность. А после и дух победителя. Все взаимосвязано.

Константин Соколов был назначен на пост главного тренера сборной Беларуси по боксу в январе 2014 года.

На первых Европейских играх в Баку 19-летний Дмитрий Асанов стал серебряным призером, еще пятеро боксировали в четвертьфинале. Затем на первенстве континента в болгарском Самокове на пьедестал поднялся Павел Костромин — снова серебро. Сергей Корнеев и Михаил Долголевец дошли до четвертьфинала.

По итогам двух евротурниров Асанов, Долголевец, Костромин и Корнеев добились права выступить на чемпионате мира. Такой регламент АИБА приняла впервые. На мировом форуме Асанов снова стал медалистом: выиграл бронзу и победил в дополнительном бою за путевку на Олимпийские игры. 
Долголевец и на этот раз остановился в шаге от пьедестала. В общем зачете мы заняли 11-е место среди дружин 73 стран. Думаю, не самый плохой результат.
 

Соколова  уволили с должности главного тренера национальной команды без оснований, может это и прихоть председателя федерации бокса Дмитрия Тихомолова. Если бы не было результата, можно было бы не спорить .

Стрижак Александр Алексеевич – главный тренер сборной.

 Без-имени-5.jpg

 Скажите нам как на духу, сколько лицензий должны завоевать наши боксеры в Рио-де-Жанейро, чтобы вы остались удовлетворены?

Александр Стрижак:
Одну лицензию мы имеем. Это Дмитрий Асанов. Он еще раз подтвердил, что один из лучших в весовой категории 56 кг. Занял почетное первое место на нашем турнире. Также рассчитываем еще как минимум на четыре лицензии.

Александр Алексеевич, вы возглавили команду совсем недавно. В общем-то, это можно назвать сменой лошадей на переправе. Какое наследство вам досталось?

Александр Стрижак:
То, что есть. Выбирать не приходится. Команда довольно опытная. Будем надеяться на опыт, потому что на данном этапе самое главное команду подвести, а не растерять то, что уже наработано многими годами.

Вообще бокс в Беларуси на каком уровне находится, если сравнивать в мировом масштабе?

Александр Стрижак:
Сложно судить. Сейчас бокс в мире сильный стал, нет слаборазвитых стран. Во многих странах, которые раньше были подарком (Индия, Япония), то сейчас уже нет слабых стран. Во всем мире прогрессирует бокс, у нас становится довольно серьезная конкуренция.

Когда вам предложили возглавить нашу сборную, вы долго думали?

Александр Стрижак:
Думать не приходилось, потому что, в принципе, я всю жизнь в боксе. Ребят в национальной сборной я знаю, они проходили также через мои руки в юниорской и молодежной сборных.

К тому же, насколько я понимаю, в боксе вообще долго думать нельзя – это чревато.

Александр Стрижак:
Конечно.

Там нужно соображать очень быстро.

Александр Стрижак:
Да, быстрота мышления, и как ты навяжешь партнеру бой, таким будет и исход.

К сожалению, не смог к нам в студию прийти председатель федерации бокса Дмитрий Тихомолов. Но зато мы попросили рассказать его и представить нам главного тренера.

 Без-имени-6.jpg

Дмитрий Тихомолов, председатель Белорусской федерации бокса:
Он очень спокойный, с юмором, думающий, не торопится с какими-то выводами, обещания он вообще никогда никаких не дает. Наверное, стесняется немного интервью давать. Традиционно классический вариант бокса: финты, с сильным акцентированным ударом. Его мы знаем уже давно. Он прошел как тренер три Олимпиады. Выводил на олимпийский ринг своих собственных боксеров, то есть опыт подготовки он знает. У него нет одного достижения – олимпийского медалиста. И надеемся, что на этой Олимпиаде он появится.

Знаете, это как в фильме: «У вас несчастные случаи были?» У вас медалисты были? Нет. Будут! Надеемся на это?

Александр Стрижак:
Конечно, надеемся. Мы были рядом в Сиднее, когда у Быковского был момент перелома. Мы уже повели. Но еще тогда, к сожалению, еще никто не мог показать. Так бы была у нас медаль стопроцентная. Тяжело было готовиться. Когда готовишься в боксе один с первого дня до последнего, боксеру столько времени на Олимпийских играх держать себя в форме без спарринг-партнеров очень тяжело.

Сейчас завершился в Минске турнир Ливенцева в Минске, очередной. Опять приехали к нам хорошие боксеры из многих стран. Главное открытие, которое вы сделали для себя по итогу этого турнира? Вам кто-то понравился, что-то запомнилось?

Александр Стрижак:
Турнир был очень серьезный. Мы пригласили одну из ведущих школ – из Белгорода. Тренер позвонил, поблагодарил и сказал, что они не ожидали, что турнир станет настолько серьезным, потому что они как-то приезжали раньше, он был международным, СНГшным. А сейчас Тунис, Узбекистан привозят первый состав, который готовится к Олимпийским играм. Очень серьезная конкуренция. Сказал, чтобы приглашали, будут всегда приезжать. И если надо, будем сотрудничать на совместных сборах, будем поддерживать в дальнейшем связь.

Итогами турнира вы довольны? С одной стороны, 13 медалей – все-таки достаточно, я считаю, потому что это говорит о нашей высокой конкурентоспособности. С другой стороны, «золота» всего три. Лично мне маловато. А вам?

Александр Стрижак:
Я не доволен тем, что повторяются травмы у наших боксеров, рассечения. Не только у наших боксеров, но надо как-то исходить. Я думаю, что это все-таки правила. Раньше любительские правила не позволяли долго бороться, толкаться. Сейчас шлемы сняли – и пошли сечки, начинают прижимать друг друга, головами бьются. Это нарушение правил.

Как вы считаете, бокс в Беларуси сейчас популярен?

Александр Стрижак:
Он всегда был популярен. Я поработал много лет в Витебске. Считаю, что это кузница боксерских кадров. И там нет мальчишек, которые бы не ходили и не занимались боксом.

Ляхович, Зуев. Кто не знает этих наших легенд? Яновский Вячеслав – наш олимпийский чемпион.
Все-таки бокс – вид спорта красивый, зрелищный, популярный. Но не такой популярный, как другие виды спорта. Почему? Потому что он травмоопасный – детей туда боятся отдавать. Или по каким-то другим причинам? Что сделать, чтобы он был более популярным? В том плане, чтобы зрители приходили, чтобы всегда был полный стадион.

Александр Стрижак:
Больше рекламы, больше соревнований. К сожалению, у нас детских соревнований много, проблемы у нас со взрослыми чемпионатами. У нас проходят чемпионат и Кубок – это все взрослые соревнования. Я тоже на тренерском совете поднял вопрос, чтобы мы делали, допустим, первенство города, открытый чемпионат города, открытые чемпионаты областей, чтобы могли больше встречаться наши боксеры хотя бы между собой.

А как зрители реагируют? Все-таки в игровых видах спорта у них есть какие-то кричалки, флаги. А в боксе что они делают, как поддерживают любимца?

Александр Стрижак:
Болеют, переживают, поддерживают друг друга. Молодые боксеры более дружные. Сколько работал с ними, они собираются, становятся в угол, болеют, кричат, поддерживают.

Шума очень много. И на турнире Ливенцева болели очень здорово.
Я честно скажу: мне из нашей сборной больше всего импонирует по стилю, по характеру ведения боя Дмитрий Асанов. И, наверное, не случайно, что он единственный имеет уже сейчас путевку на Олимпийские игры. Прогнозы – дело неблагодарное, это всегда и везде. Но реально ли Дмитрию, если все сложится хорошо, рассчитывать на медаль?

Александр Стрижак:
Реально. Я думаю, что все в его силах. Он серьезный, у него очень серьезный подход. Поэтому я думаю, что его стиль, манера позволят. Он быстрый, у него манера игровая. Так что, думаю, он может добиться своей цели.

А вид у него внешний вообще как у мальчика-отличника – никогда не скажешь, что он боксер. Он интеллектуально развитый парень?

Александр Стрижак:
Да, довольно развитый. И ведение боя, если вы обратили внимание: он работает в атаке, и в контратаке. Вообще, такой игровой стиль у него, универсальный боксер.

А я хочу поинтересоваться Сергеем Корнеевым. Все-таки прошлый год он провалил, но его же со счетов не сбрасывают?

Александр Стрижак:
Конечно, нет. Он довольно опытный, тоже целенаправленный боксер, трудяга, можно сказать. Я думаю, что он тоже добьется своей поставленной задачи.

Если уж мы перешли на персоналии, еще одна фигура – Ян Судиловский. Подавал большие надежды, сейчас куда-то пропал. Что случилось?

Александр Стрижак:
Пропал он до меня. Я не могу судить, по каким причинам он пропал. Мы встречались в «Стайках», был разговор, как он дольше – будет продолжать заниматься или нет. Он сказал, что у него проблемы со здоровьем, свои планы. Он сообщит о своих дальнейших планах.

Каковы ваши действия на новом посту? Вы себе пошаговую инструкцию написали, что будете делать?

Александр Стрижак:
С этого и начинал работу свою.

На что самый главный упор: на физическую готовность, кроссы какие-то выматывающие?

Александр Стрижак:
У нас было планирование, спланировали весь этап подготовки. От сегодняшнего дня и до Олимпийских игр. Все это было утверждено Министерством спорта и туризма, Олимпийским комитетом, Белорусской федерацией бокса, областными управлениям. По этому же плану мы и работаем. 

Вы уже определились с теми боксерами, которые поедут на квалификационные турниры завоевывать лицензии?

Александр Стрижак:
Да, мы определились. 56 кг мы имеем лицензию. Начиная с 60 кг, у нас Вазген Сафарьянц, 64 кг – Евгений Долголевец, 69 кг – Павел Костромин, 75 кг – Виталий Бондаренко, 81 кг – Сергей Новиков, 91 кг – Сергей Корнеев. Это первый этап. Даст бог, если все будет нормально, у нас еще в этих весовых категориях есть и вторые номера, которые могут тоже поехать и попробовать пробиться на Олимпиаду. Если у нас на этом этапе кто-то не отберется, мы даем им шанс. У нас будет Открытый Кубок Республики Беларусь с участием этих же боксеров. И на мировой отбор уже поедут те, которые выиграют Кубок.

Любимчики у вас есть? 

Александр Стрижак:
Любимчиков у меня не должно быть. Любимчик тот, кто побеждает.



Назад в раздел