Ансимов Юрий Николаевич

16.10.2017

Ансимов Юрий Николаевич

С почетным президентом Федерации бокса г. Москвы Ю.Н. Ансимовым наша встреча состоялась в его рабочем кабинете, относительно недавно отремонтированного офиса, куда он и его коллеги переехали из старого здания. Удобно расположившись за большим и широким столом, мы договорились, что Юрий Николаевич расскажет о себе и об основных направлениях в работе Федерации бокса.

Боксу я обязан многим

Я родился в 1953 году в г. Яенинск-Кузнецке, в Кузбассе, в шахтёрском краю. Здесь прошли моя юность и молодость. В детские годы, поми­мо общеобразовательной школы, посещал ещё и музыкальную школу.

Боксом я стал заниматься в 13 лет в секции при шахте имени С.М. Кирова, не забывая при этом и своё увлечение музыкой. Моими первыми тренерами были мастера спорта по боксу Рафа­эль Аганесович Асланянц и Борис Леонидович Ананько. Это были уважаемые люди. А наставник Р. А. Асланянц к тому же был очень образованным человеком, доктором физико-математических наук. Под их руководством я осваивал азы бокса. Будучи большими педагогами, тренеры прежде всего учили нас грамотно защищаться и мыслить на ринге.

По окончании техникума я работал на шах­те и продолжал заниматься боксом. Выезжал на всевозможные турниры. В 1975 стал победите­лем Вооружённых сил страны в Новосибирске. Дважды выезжал за границу — на междуна­родные соревнования в польский город Гданьск и югославский Загреб. Оба турнира удалось вы­играть. Тогда же я стал мастером спорта.

В 1976 году меня призвали на службу в ор­ганы государственной безопасности. Пере­ехав в Москву, я продолжил заниматься боксом в спортклубе «Динамо». Тогда там работал тре­нером легендарный советский боксёр Виктор Михайлов. Мне довелось не раз работать с ним на лапах. На его занятиях я почерпнул немало полезного.

Что дал мне бокс в духовном плане? Это, прежде всего, обострённое чувство справед­ливости. Всегда стремился отстаивать принци­пиальную позицию, будь то на работе или вне неё. Где-то это помогало, а где-то и мешало. Но самое главное — спорт привил доброе, вни­мательное отношение к людям, уверенность в себе, порядочность. В этом плане и чекист­ская работа наложила свой положительный от­печаток. Можно сказать, что характер, вырабо­танный на ринге, не раз помогал мне и в жизни, и на службе в сложных ситуациях принимать правильное решение.

За время службы в органах государственной безопасности побывал во многих «горячих» точ­ках страны. Неоднократно выезжал за границу в специальные командировки.

Последние годы служу в Центральном аппа­рате ФСБ и при этом продолжаю оказывать по­мощь спортсменам. Совершенно неожиданно мне предложили возглавить Московскую феде­рацию бокса. Я, понимая высокую степень от­ветственности, прежде чем решиться на этот шаг, долго думал, пока не принял окончательное решение.

И вот в минувшем апреле исполнился год как я стал работать в своей новой общественной должности. Опираясь на коллектив квалифици­рованных сотрудников, за истекший период была проделана определённая работа. Что-то удалось сделать, многое ещё предстоит выполнить. По­нятно, что всего на ноги сразу не поставить, но тенденции, которые я уловил за это время, гово­рят о том, что мы идём правильным путём.

Президиум Федерации остался в своём преж­нем составе. В него входит А. Б. Лебзяк — главный тренер сборной команды страны и вице-президент Федерации бокса г. Москвы. Несмотря на большую занятость, Александр Борисович всегда активно участвует в решении проблемных вопросов. Пер­вым вице-президентом является Э.В. Левченко, а и.о. исполнительного директора Федерации — А.П. Курнявка. На них лежит очень широкий круг вопросов, касающихся организации и проведения турниров, взаимодействия с Федерацией бокса России и Москомспортом. Я им признателен за совместную, конкретную работу, за то, как они болеют за наш вид спорта, за их добросовестное отношение к своим обязанностям. Считаю своим долгом отметить их весомый вклад в развитие бок­са Москвы.

В процессе своей работы мы регулярно встречаемся с руководством московского спор­та. Есть понимание, поддержка со стороны его руководителя А.О. Воробьёва. Увеличилось фи­нансирование Федерации бокса.

Немало усилий мы прикладываем в работе с ветеранами бокса. Они это чувствуют. Считаю важным оказывать им чуткое внимание, искрен­не и в нужный момент протянуть им руку по­мощи. Необходимо чаще собирать ветеранов, общаться с ними. Как видите, мы переехали в хороший офис, теперь есть куда прийти, по­общаться. Здесь мы уже проводим совещания, слушаем людей, чувствуем их психологический настрой — видно, что ветераны болеют за мо­сковский бокс.

В своей работе мы стремимся регулярно проводить расширенные встречи с судейским корпусом. Выбрали председателя судейской коллегии. Им стал Михаил Петрович Леонов. Московский бокс всегда был силён в плане ка­чества судейской работы. Всегда здесь были судьи всесоюзной и международной категорий, многие являлись членами АИБА. Все они оста­вили о себе добрую память, во многом способ­ствуя развитию бокса. Нас серьёзно волнует качественный состав судейского корпуса. Прак­тически нет судей из числа молодёжи, которая не особо охотно хочет заниматься судейством соревнований. Ощущается нехватка и высоко­квалифицированных судей. Федерации пред­стоит многое сделать, чтобы исправить ситуа­цию в лучшую сторону.

Необходимо чаще встречаться с тренерским составом. С ним надо общаться для того, чтобы выработать общую стратегию и чёткую концеп­цию по развитию бокса в Москве. Приоритетной задачей является привлечение как можно боль­шего числа мальчишек и девчонок к спорту. Если они будут заняты делом, то у них не останется времени заниматься разными нежелательными делами, не будут подвержены негативному вли­янию улицы.



На праздновании юбилея Б.Н. Лагутина.

Слева направо: А.П. Курнявка, В.П. Агеев, Б.Н. Лагутин, Ю.Н. Ансимов и А.Б. Лебзяк.


Другой важной целью Федерации являются спортивные результаты, достижения, которые напрямую зависят от массовости, умения трене­ров работать творчески, с полной самоотдачей. Важно бережно относиться к молодёжи, чтобы избежать потерь среди занимающихся, протя­нуть им вовремя руку, дать окрепнуть, чтобы они реализовали себя в полной мере как в спор­те, так и в жизни. Особое внимание нам следует обратить на подающих надежды спортсменов. Это наш перспективный резерв. Взять, к при­меру, прошлогодний чемпионат России, про­ходивший в Хабаровске. Шестеро московских боксёров по итогам выступлений заняли пятые места. Сейчас им надо уделять пристальное, даже персональное внимание, чтобы они до­стигли желаемых результатов, ведь они остано­вились от пьедестала буквально в двух шагах. Высшей похвалы заслуживают Константин Бо­гомазов, ставший чемпионом страны и его тре­неры Олег Меньшиков и Александр Лукьянов, а также финалист чемпионата Сергей Колчугин и тренер Алексей Галеев. Наши поздравления и бронзовому призёру страны Алиму Гаджиеву.

Трудно переоценить роль средств массо­вой информации в пропаганде спорта. В этом году мы решили выпустить свой специализиро­ванный журнал «Московский бокс». Я рад, что уже накоплены материалы по выпуску первого номера журнала. Хотим, чтобы он был инте­ресным, профессиональным, информативным. Надеюсь, наш журнал станет действенным, эф­фективным средством, направленным на даль­нейшее развитие московского бокса, послужит делу патриотического воспитания молодёжи.



Предновогодний праздничный вечер встречи руководства Федерации с ветеранами московского бокса

и вдовами знаменитых боксёров.


В перспективных планах Федерации рассма­тривается вопрос о сотрудничестве с федераци­ями ближнего зарубежья. Там осталась большая плеяда ветеранов советского бокса, с которыми следует общаться и взаимодействовать.

Мы хотим выстроить работу Федерации так, чтобы она была прозрачной, открытой для обще­ственности. В новом офисе, куда мы переехали, уже забурлила жизнь. Заходят ветераны, моло­дёжь. Мы готовы всех выслушать, помочь при необходимости. Мы стремимся на все значимые мероприятия, проводимые Московской федера­цией бокса, приглашать ветеранов бокса, вдов таких знаменитых в прошлом боксёров, как Александр Кошкин, Сергей Сивко, Вячеслав Ле­мешев, Валерий Фролов, Виктор Быстров и дру­гих. Люди должны знать, что о них помнят, их це­нят. Я считаю важной такого рода деятельность Федерации бокса, чтобы никто не был забыт.


Тёплые слова поддержки и подарки вдовам знаменитых в прошлом боксёров от президента Московской федерации бокса.                Андрей Курнявка вручает подарки почётным гостям XVII Всероссийского турнира по боксу среди юниоров на призы Б.Н. Никонорова.   


Мы живём с новыми надеждами, живём од­ной семьёй с ветеранами, молодёжью, у нас есть большие планы по работе Федерации, ко­торые, несомненно, будут реализованы в бу­дущем году. Хотелось бы пожелать ветеранам спорта крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни. Самые добрые пожелания моло­дёжи, чтобы юноши и девушки не растрачивали зря своё время, а больше внимания уделяли спорту и своему образованию. Важно помнить, что успех любого боксёра как в спорте, так и в жизни во многом зависит от его интеллектуаль­ного уровня, трудолюбия и самоотдачи. Почему Геннадий Шатков, Борис Лагутин, Дан Поздняк, Валерий Попенченко и ряд других боксёров до­бились выдающихся успехов на ринге? Все они обладали высоким интеллектом, помогавшим им в поединках побеждать соперников в ско­рости мышления, с честью выходить из самых трудных ситуаций.

В заключение желаю всем добра, здоровья и успехов в личной жизни! До встречи на бок­сёрских турнирах! Хотелось бы, чтобы на выс­ших пьедесталах почёта было больше москов­ских спортсменов.

Записал С. Коненкин

Назад в раздел