Алимов Нур Нивманович

12.10.2017

Алимов Нур Нивманович

Глядя на эти фотографии более чем полу­вековой давности, можно подумать, что вот, заглянул как-то по случаю в детскую секцию чей-то добродушный дедушка, посмотреть чем это здесь его внук занимается, пообщался, по­шутил с мальчишками да и сфотографировался с ними на память (на нижнем снимке). Рядом с добрым и улыбчивым ветераном стоит тренер в спортивном костюме.

— Случаем это не Вы, Николай Александро­вич, со своими боксёрами? — обращаюсь я к хо­зяину фотографий Худадову.

— Да, это я, но вот ребята не мои, а тренер у них и есть тот самый, как Вы говорите, добрый дедушка в домашней майке. Это легендарная личность в отечественном боксе — первый абсо­лютный чемпион Москвы Нур Алимов. Классный был боец, да и тренер замечательный. Он очень уважал и любил своих питомцев. Вкладывал в них все свои обширные знания и богатейший опыт. На тренировках у него всегда царила идеальная дис­циплина и порядок. Ребята буквально боготворили его, брали с него пример, недаром многие из них, повзрослев, поступили в спортивный вуз, чтобы тоже стать тренерами. Нур Нивманович Алимов был очень интересный и заслуженный человек. О нём обязательно надо рассказать в журнале.


ПЕРВЫЙ АБСОЛЮТНЫЙ ЧЕМПИОН МОСКВЫ


Нур Нивманович Алимов родился в 1892 году в бедной татарской семье. Его родители — выход­цы из села Петряксы (ныне Пильнинский район, Нижегородская область) — перебрались в Москву в надежде на заработок, но жили скудно и тут. Мать была ткачихой, отец — грузчиком. Десяти­летним ребёнком Нур стал зарабатывать на хлеб, был «на побегушках» в доме купца.

В одном из беднейших районов Москвы — До­рогомилове, где тогда жили Алимовы, зимой на льду Москвы-реки устраивались кулачные бои «стенка на стенку». На популярную русскую за­баву со всей Москвы обычно стекались толпы на­рода. Не раз бывал здесь и Нур, с восхищением наблюдавший за происходящими кулачными сра­жениями. Надо отметить, что при этом у дерущих­ся не было злобы к друг другу, а присутствовал, скорее, здоровый спортивный азарт, к тому же за соблюдением бойцовских правил соперниками строго следили обе стороны.

Однажды, увидев как «городская» сторона начала теснить его — «заречную», шестнадцати­летний Нур не выдержал и ввязался в бой. Не­сколько бойцов упали под его ударами, но потом и самого Нура увесистым тумаком сбили с ног на заснеженный лёд. С тех пор Нур сделался завзя­тым кулачным бойцом, стараясь не пропускать ни одной стенки.

Вскоре о нём заговорили как об одном из силь­нейших бойцов. Была у него не только большая сила, но ещё быстрота и сметливость — важней­шие качества стеночника. Смуглого, черноволо­сого Нура называли Кара-Малай, по-татарски это значит «чёрный парень». Под этим именем впо­следствии он и вошёл в историю отечественного спорта.

В 1911 году тренер по английскому боксу Владимир Михайлович Жуков пригласил Нура Алимова в кружок, именовавшийся как «Арена физического развития». Спортсмены встретили Нура доброжелательно. Они даже взяли на себя все расходы по оплате его занятий. Именно это благородное решение его новых товарищей по­зволило Нуру приобщиться к спорту. Своих де­нег ему явно не хватало. В этом интеллигентном обществе и формировалась личность Алимова. В 18 лет он без труда научился читать и писать. Позднее заинтересовался театром, классической литературой, встречался со знаменитыми актёра­ми и драматургами.

Нур Алимов был разносторонним спортсме­ном. Он занимался плаваньем, бегал на коньках, играл в футбол, поднимал тяжести, ходил на лы­жах, катался на велосипеде. Не раз получал при­зы на соревнованиях. Но главным его спортив­ным увлечением стал бокс и в историю спорта он вошёл как один из ведущих бойцов тех лет.

О большом таланте Алимова говорит тот факт, что уже после трёх месяцев занятий боксом Нур сумел в тренировочном бою послать в нокдаун Жукова, своего тренера, надо сказать, сильней­шего тогда боксёра Москвы. Ошеломлённый Жу­ков не мог понять, что это: случайный удар или уже

состоявшееся рождение многообещающего боксёра. Он продолжил бой, ведя его уже более осторожно, но всё же пропустил сильный боковой удар справа и опустился на пол. Жуков, как ис­тинный джентльмен, сердечно поздравил и креп­ко расцеловал своего победителя.

А вскоре Нуру выпал случай скрестить пер­чатки с зарубежным боксёром. Их кружок посе­щал датчанин Свендсон, весьма сильный боксёр. Бой получился тяжёлым для Алимова, но всё же в седьмом раунде он сумел нокаутировать сопер­ника.

Между тем кружок, в котором тренировался Нур, решил присоединиться к ведущему петер­бургскому обществу «Санитас», став его москов­ским отделением.

В 1913 году, когда стали проводиться меж­клубные состязания, боксёры «Санитаса» встре­тились с коллегами из ОЛЛС (Общество любите­лей лыжного спорта). На ринге Алимов или как его теперь называли Кара-Малай боксировал с англичанином Кабриелем и одержал победу. Со­хранилась киноплёнка того поединка: Алимов вёл бой в английском стиле, особенно отдавая предпочтение контратакующим действиям. Он не спеша, пожалуй, даже нарочито замедленно ма­неврировал на дальней дистанции для того, что­бы внезапно броситься вперёд, нанося прямые и свинги в голову соперника. Свинг (размашистый боковой удар) сейчас уже почти не увидишь на ринге. В 1914 году Алимов стал чемпионом обще­ства «Санитас» во всех весовых категориях или абсолютным чемпионом.

В 1915 году в Петербурге состоялось Все­российское первенство по тяжёлой атлети­ке, в программу которого входил и бокс. Кара- Малай оказался сильнее своих соперников, став и тут победителем. В этом же году был проведён первый чемпионат Москвы. В соревнованиях уча­ствовали боксёры трёх московских обществ: «Са­нитаса», «Общества любителей лыжного спорта» и «Замоскворецкого клуба спорта». Алимов стал победителем в своей весовой категории, а затем стал и абсолютным чемпионом Москвы, победив тяжеловеса и одноклубника Иванова.

В боксе Нур Алимов мог бы достичь немалых высот, но помешали войны — сначала Первая ми­ровая, затем Гражданская.

В разгар Первой мировой войны Алимова при­звали в армию. Вскоре Нур оказался в Белорус­сии, в окопах Западного фронта. На всю жизнь ему запомнилась первая штыковая атака, когда незамеченный им здоровенный немецкий солдат набежал откуда-то сбоку и ударил штыком, целясь в голову. Тут-то и пригодилась ему отличная бок­сёрская подготовка. В последнее мгновение Нур успел отбить отточенную сталь ножевого штыка и сшиб врага прикладом. «Если бы не бокс, не сидел я сейчас здесь, не беседовал с вами», — вспоминая через много лет тот случай, говорил Нур Нимванович. Вскоре ему было предложено заняться обучением солдат рукопашному бою и подготовкой разведчиков.

После революции фронтовик Нур Алимов был избран солдатами в полковой комитет, вступил в партию большевиков. В годы Гражданской войны командовал Первым мусульманским социалисти­ческим полком.

После установления советской власти Нур Алимов включился в общественно-спортивную ра­боту. Оказавшись в 1919 году в Симбирске, орга­низовал совет физкультуры, преподавал бокс кур­сантам военной школы и даже устроил для своих учеников несколько турниров, выступая на них в качестве главного судьи. Позднее, став предсе­дателем Елабужского горисполкома, он был едва ли не единственным советским руководителем того времени, защищавшим спортивную честь сво­его города на футболь­ном поле. В азербайд­жанском городе Нуха организовал гимнасти­ческие курсы, не забыв и там популяризовать бокс. Потом были Сим­ферополь, Чимкент, Ташкент, Ялта...

Алимов являлся од­ним из организаторов популярного спортобщества «Спартак». Вой­дя в физкультурное звено эскадрильи им. Горького, совершил агитационный перелёт через шестнад­цать областей и республик, с целью сбора средств на строительство советского аэрофлота. Возглав­лял ряд спортивных организаций, в том числе Фе­дерацию бокса РСФСР. Долгое время Алимов был членом Всесоюзной секции бокса. В качестве глав­ного судьи проводил крупные боксёрские соревно­вания, а выйдя на пенсию работал детским трене­ром. Награждён орденом Красного Знамени.

Нур Нивманович Алимов умер в 1968 году.

Назад в раздел