10 боев, которые спасут профессиональный бокс

22.09.2016

Геннадий Головкин боксирует с человеком, который легче на 6 кг, Адонис Стивенсон только ругается с Сергеем Ковалевым, а Кличко и Фьюри по очереди травмируются. «Матч ТВ» рассказывает, какие бои действительно нужны в профессиональном боксе.


Флойд Мейвезер против Дэнни Гарсии


b001.jpg

Может ли бой-возвращение Флойда Мейвезера глобально повлиять на будущее бокса? Кажется, что уже нет. Флойд изменил индустрию и стал настолько крупной фигурой, что пара штрихов мало что добавят к общей картине. А вот победа Гарсии в таком бою – будет скорее благом для бокса. Это естественный ход событий, когда молодой чемпион утверждается за счет победы над старым.

Конечно, возвращение Флойда по-прежнему под вопросом, но если оно состоится, то Дэнни выглядит наиболее вероятным кандидатом. Он молод, талантлив и свиреп. У него идеальный послужной список и хорошая коллекция чемпионских поясов. Геннадий Головкин слишком большой для Мейвезера, тот не раз говорил, что не собирается переходить в средний вес.

А бой Мейвезера против Конора МакГрегора продолжает выглядеть таким же реальным, как полет на Марс. У Конора эксклюзивный контракт с UFC, скорее всего на много лет, боев и стодолларовых купюр. Попытку его разорвать можно пресечь как многолетними судебными разбирательствами, так и поединком с неудобным соперником, что сделает потенциальный боксерский матч куда менее привлекательным.


Руслан Проводников против Тимоти Брэдли



b002.jpg

Их первый бой стал лучшим поединком 2013 года. Реванш интригует, несмотря на то, что оба боксера переживают не лучшие времена. Проводников проиграл два из трех последних боев и раздумывает, продолжать ли профессиональную карьеру. Американец Брэдли проиграл свой последний бой Мэнни Пакьяо. «Самые великие бои не всегда проводят боксеры в расцвете лет», - говорил Бернард Хопкинс перед своим реваншем с Роем Джонсом. Джонсу тогда был 41 год, Хопкинсу – 45. Свирепостью и накалом страстей второй поединок превзошел первый. У Брэдли есть сила и мастерство, у Проводникова – воля и харизма. Этот бой вызовет большой интерес и в США, и в России.


Майки Гарсия против Василия Ломаченко



b003.jpg

Эти двое – возможно, самые зрелищные боксеры во всех весах до 60 кг. При этом сложно найти столь непохожих бойцов: Ломаченко выходит боксировать, Гарсия - убивать. Их карьеры выглядят как заочная дуэль – они выигрывали одни и те же титулы, встречались с одними и теми же противниками. Этот бой мог бы стать схваткой уровня Хёрнс-Леонард, вот только вряд ли состоится из-за противостояния промоутеров. Гарсия пришлось пропустить два года карьеры в рассвете лет из-за конфликта с промоутером Бобом Арумом. Впрочем, Майки недавно вернулся на ринг, а надежда умирает последней - несмотря на все споры и противоречия бой Мейвезер-Пакьяо все же состоялся.


Теренс Кроуфорд против Мэнни Пакьяо


b004.jpg

Это бой напрашивается и даже был предварительно анонсирован промоутером обоих бойцов, Бобом Арумом. Кроуфорду предрекают будущее великого боксера, а самый верный способ утвердиться для молодой звезды – побить звезду старую. Это такая же часть бокса, как четырехугольный ринг и удары по почкам с той стороны, где рефери не видит. Мохаммед Али бил Арчи Мура, Эвандер Холифилд – Формана и Холмса, Оскар Де Ла Хойя – Хулио Сезара Чавеса, Денис Лебедев – Роя Джонса и Джеймса Тони. При этом интрига в поединке остается – даже постаревший Пакьяо опасен и быстр.

Бой все еще возможен, но, кажется, откладывается. Боб Арум публично прикидывал прибыли от продаж PPV и билетов этого поединка, но потом зачем-то организовал для Мэнни гораздо менее очевидный бой против Джесси Варгаса. Вероятно, так Крестный Боб решил воспитать Теренса и показать, кто здесь главный: «Большие бои будут тогда, когда решу я».


Сауль Альварес против Геннадия Головкина


b005.jpg

Два чемпиона выглядят почти что заложниками друг друга – настолько этот бой нужен обоим при их претензиях на статус великих. У Головкина репутация страшного нокаутера и множество побед, но среди его жертв не так уж много громких имен. Альварес побил множество знаменитых боксеров, которые давно миновали пик формы. Ему нужна победа над опасным боксером в расцвете лет. Проблема в том, что Альварес не просто кулачный боец, но и большой бизнес-проект. Промоутер Сауля - Оскар Де Ла Хойя - не любит сильно рисковать и бережет своего боксера. «Этот бой назрел и состоится не позднее 2017 года», - говорит Де Ла Хойя.

Пока оба боксера проводят бои с противниками, выглядящими явно слабее их.


Сергей Ковалев против Адониса Стивенсона


b006.jpg

Лучше всего продаются билеты на те поединки, где боксеры ненавидят друг друга. «Нет, это не игра, а самая настоящая личная неприязнь», - говорил Сергей Ковалев о своем конфликте с чемпионом WBC в полутяжелом весе Адонисом Стивенсоном. Боксеры только что не показывали друг другу язык при встрече: зато писали длинные послания и обменивались обидными комментариями.

Андре Уорд, с которым Ковалев будет драться осенью, с точки зрения узнаваемости и репутации противник, может быть, даже более интересный, чем Стивенсон. Но боксеры просто слишком много наговорили друг о друге, чтобы так и не встретится в ринге. Кроме того, Стивенсон по-прежнему владеет титулом WBC в полутяжелом весе. Побив Адониса, Сергей станет чемпионом по всем четырем версиям в своем весе. Состояться этому бою мешают контракты с разными каналами. Впрочем, были случаи, когда HBO и Showtime объединяли свои усилия ради трансляции большого боя – как пример, поединок Тайсон-Льюис в 2002 году.


Денис Лебедев против Александра Усика


b007.jpg

Мечта Лебедева – стать абсолютным чемпионом в первом тяжелом весе. Это ему вполне по силам. В бою против аргентинца Рамиреса он выполнил половину программы - действуя умно и жестко, нокаутировал противника и стал чемпионом по двум версиям. Другой чемпион в этом весе, Кшиштоф Гловацкий, 17 сентября потерял свой титул WBO в бою против украинца Усика. Бой с поляком было бы организовать гораздо проще, но поединок Лебедева против украинца вызовет больший резонанс – по причинам далеким от бокса. Не меньше интригует и бой Лебедева против чемпиона WBC Тони Белью. Интриговал бы даже бой против Григория Дрозда, который имеет право на бой за титул WBC.

 

Тайсон Фьюри против Владимира Кличко II


b008.jpg

Тайсон Фьюри дерется с Кличко в стиле пьяного легковеса, а после победы поет жене «I Don'tWannaMiss A Thing» Aerosmith – самое большое потрясение в боксе за последние пять лет. Фьюри не просто побил чемпиона, который не проигрывал 11 лет. Он – один из тех, кто делает тяжелый вес вновь интересным после долгого и монотонного правления Кличко. Реванш должен был состоятся 29 октября в Манчестере, но официального анонса до сих пор не было. Вмешались, как всегда деньги. Сообщают, что Фьюри потребовал у команды Кличко пересмотреть условия боя. Суть ультиматума от ирландца – доходы от поединка нужно делить из расчета 80% на 20% в его пользу. Менеджер Кличко назвал эти условия «абсолютно неприемлемыми».


Энтони Джошуа против Дэвида Хэя


b009.jpg

Если российские боксеры всегда с неохотой говорят о боях против соотечественников, то британские – их добиваются. Бенн против Юбенка и Хэй против Чисоры – уже классика мирового уровня. Энтони Джошуа – 26 лет, младенческий возраст по меркам тяжеловеса. Энтони уже успел выиграть Олимпиаду и взять титул чемпиона мира в профессионалах. У него есть предпосылки к тому, чтобы стать большой звездой – он интересный боксер и здорово общается. Есть у него и выигрышное обаяние антигероя – чемпион неравнодушен к шахматам и марихуане. Их бой с Хэйем мог бы стать отличным противостоянием плохих парней британского бокса. Хэй редко выступает, но умеет делать шоу – будь то яркие бои, массовые драки или отличные рекламные кампании собственных поединков. Футболки с оторванными головами братьев Кличко многие вспоминают до сих пор.


Александр Поветкин против Деонтея Уайлдера


b010.jpg

После того, как бой Поветкина против Уайлдера сорвался в мае этого года, его хочется увидеть только сильнее. Между командами боксеров – иски на несколько миллионов долларов. Уайлдер заявляет, что ему гораздо интереснее объединительные бои, чем поединок с Поветкиным. Возможно, у Александра есть шанс приблизить этот бой – победить Бермейна Стиверна и выиграть временный титул WBC в тяжелом весе. После этого, поединка против Уайлдера будет добиться немного полегче.

Вообще, любой из названных боев в тяжелом весе выглядит полумерой. «Полумеры – главный бич нашего времени», - говорил один известный литературный персонаж. Впервые со времен Холифилда, Тайсона и Льюиса тяжелый вес выглядит конкурентным и населенным примерно равными по силам боксерам. Турнир между ними напрашивается как никогда.

Автор: Алексей Алехин

Назад в раздел