Василий Ломаченко — Гилльермо Ригондо. Перед боем 9 декабря

11.12.2017

Этот год – лучший в истории профессионального бокса. Не вообще, конечно, но с начала века – точно. Когда каждый квартал завершается боем боксеров первой пятерки P4P (ОК, Турман vs. Гарсия были из второй), то это не год, а просто праздник. Когда каждый такой бой определяет лучшего боксера планеты, то это уже за гранью. Грань окончательно будет оставлена позади 9-го декабря, когда подерутся Василий Ломаченко и Гилльермо Ригондо.

Это действительно круто?

Да. Круто настолько, что в ночь с 9-го на 10-е лучше не спать.

Дерутся не просто два бойца из первой пятерки лучших боксеров вне зависимости от веса (а это и есть P4P). Дерутся два главных технаря мирового бокса, равных которым попросту нет. Это как если бы Рэй Леонард скинул бы лет двадцать и повстречался с ФлойдомМэйвезером. Но только тут концентрация чистого таланта еще больше. И это во-вторых.

А, во-первых, другое: бой определит не только звание лучшего боксера-профессионала планеты, но и, опосредованно, звание лучшего боксера-любителя. Возможно, за все время.

Опять «главный бой года»?

Мы не специально. Смотрите сами:

– В начале года звание лучшего всерьез не обсуждалось: маленький никарагуанский бульдозер Роман Гонсалес давил всех почти двенадцать лет, и из-под его катка еще никто не выбрался невредимым. Пока маленький бульдозер не попал под большой тайский самосвал с наклейкой «Срисакет из Си Са Кета» (а потом и еще раз).

– Гонсалес проиграл, титул лучшего в P4P стал вакантным, но затем объявили матч-реванш Сергея Ковалева и Андре Уорда. Пришлось расчехлять виртуальные трофеи еще раз.

– Уорд как бы выиграл… и ушел сам. А тут – фантомные боли еще и утихнуть не успели – Головкин против Альвареса. Но у них вышла ничья, а трон лучшего вновь остался пустым. Но только до декабря.

Почему это бой за звание лучшего боксера в мире?

Как всегда – с потолка. На потолке у нас скриншоты страниц ведущих боксерских изданий. Например, официального сайта журнала TheRing:

Да, в рейтинге ESPN Ломаченко – 2-й, а Ригондо – 7-й, а в TBRB, даже 8-й, но это не следствие плохих выступлений кубинца, а результат его многочисленных простоев: раньше Ригондо был в первой пятерке без каких-либо вопросов.

С учетом того, что свести двух бойцов первой пятерки – это адская, а чаще всего и невыполнимая из-за разницы в весах задача, выбора у нас опять не было.

А причем тут любители?

Все очень просто: впервые два столь титулованных бывших боксера-любителя выяснят отношения в настоящем чемпионском поединке.

– Гилльермо Ригондо – это 7 титулов чемпиона Кубы (2000-2006), что примерно то же самое, что титул чемпиона мира по одной из 4-х главных версией. Это два титула чемпиона мира (2001 и 2005) и две же золотые олимпийские медали (2000 и 2004). Послужной список Ригондо по любителям: 463-12. В числе его жертв: РаимкульМалахбеков (в финале Сиднея), Агасси Мамедов, АбнерМарес, АрхенисМендес, ДжонатонРомеро и Рау’Шии Уоррен. С 18 лет (а Гилльермо сейчас уже 37) он проиграл только раз – Мамедову, но после этого взял реванш.

– Василий Ломаченко – это те же два мировых чемпионства (2009 и 2011) и два золота Олимпиад (в 2008 и 2012-м), а еще победа на молодежном чемпионате мира в 2006-м, европейское золото в 2008-м и Кубок ВэлаБаркера в том же году. Послужной список – “a perfectone” – 396-1. Да-да, и единственное поражение Альберту Селимову дважды отмщено, хотя в последний раз – на зубах (48-47, 48-47 и 47-48). Среди жертв: ФайзлиддинГаибназаров (золото Рио), Эндрю Селби, Феликс Вердехо, Оскар Вальдес и наш Сергей Водопьянов.

Аналоги, которых не было: Теофило Стивенсон vs. Феликс Савон, Олег Саитов vs. ЛаслоПапп. И этот бой не просто состоится, а пройдет именно в профи.

Почему я ничего не слышал об этом поединке?

Потому что это совсем не классическиймегафайт. Встречаются два боксера с отменной техникой и выдающимся тактическим мастерством. Это зрелище для хардкоров и пуристов, но со среднестатистическими «любителями спорта» – гораздо хуже.

При этом если украинский супер-чемпион умудряется оставаться зрелищным (хотя держит противников в ринге чуть дольше заявленного), то Ригондо еще во время боя с НонитоДонейром – самого главного пока поединка в карьере – дал понять: душевные муки зрителей его не сильно волнуют. Зрители отвечают взаимностью, поэтому кубинцу приходится драться на территории своих противников: в Ирландии, Японии, Англии…

Однако и Ломаченко, в отличие от ультра-зрелищного Головкина, своего зрителя в Америке пока не получил, хотя смотрят его с куда большим удовольствием, чем Ригондо. Но с Пакьяо, конечно, не сравнить. И не раскрутить.

Но ведь Ломаченко и Ригондо дерутся в разных весовых категориях...

Да, подвох действительно есть. Бой пройдет в весе до 59 килограммов, где Ломаченко освоился еще два года назад. Для него это оптимальный вес: Олимпиаду в Пекине Ломаченко выиграл в весе до 57 кг, в Лондоне – до 60 кг.

А вот кубинец откровенно мелковат для этой категории. Все свои трофеи в любителях он завоевал в весе до 54 кг, а в профи выступал в категории до 55,3 кг. При этом рост Ригондо – 162 см, Ломаченко – 168 см. Что интересно, размах рук у кубинца на целых семь сантиметров больше, чем у украинца: 173 против 166. Только вот для уравнивания шансов это критически мало.

А у Ригондо вообще есть шансы?

Честно? Почти никаких. Риго на 8 лет старше Ломаченко (37 лет для полулегкого веса – уже запенсионный возраст), за последние два года провел в ринге всего три раунда, но…

ГилльермоРигондоОртис – это не просто двукратный олимпийский чемпион, но и боксер, который в последний раз проиграл тогда, когда кое-кого из вас еще даже не было. Он так просто не сдастся, даже если шансов победить и не очень много.

Победитель станет лучшим боксером года?

Только в случае быстрого нокаута в исполнении Ломаченко. В противном случае титул лучшего отправится куда-нибудь еще – например, в Таиланд к Срисакету.

Автор: Алексей Сукачев

 

 

Ломаченко-Ригондо. После боя. Всего лишь некоторые комментарии экспертов.


Пол Малиньяджи: «Ригондо — техничный боксер, но это был один из тех поединков, где нужны эмоции. Отсутствие эмоций, вероятно, делало его более эффективным в других боях, но сегодня он не должен был оставаться безразличным. Этот парень апатичен, он не беспокоится ни о чем, даже о своей работе. Или мы просто не понимаем его».

Джеймс «Смитти» Смит, комментатор, член Зала боксерской славы: «Слишком старый, слишком маленький, слишком много «слишком» для Ригондо. Для прекрасного мастера из Украины этот бой стал всего лишь торжественным спаррингом».

Люк Томас, журналист: «Василий Ломаченко — лучший из ныне живущих боксеров и возможно самый талантливый в мире спортсмен во всех видах единоборств».

Мэтт Торок, футболист: «Ломаченко! Обожаю этого парня. Они с Головкиным вдвоем возрождают интерес к боксу».

Джамиль Херинг, боксер: «Ломаченко очень хорош! Даже комментаторы HBO отвлеклись от своего боя, чтобы отдать ему должное».

Тони Джеффрис, боксер, призер Олимпиады: «Василий Ломаченко невероятен! Но Ригондо смотрелся так, будто вышел просто получить деньги»

Кел Дэнсби, журналист: «В способности импровизировать Ломаченко не уступает молодому Рою Джонсу-младшему».

Гильермо Ригондо: «Всем, кто верил в меня, и даже тем, кто не верил, я могу сейчас сказать только одно: Простите! Все, что говорили о Василии Ломаченко, действительно оказалось правдой. Поздравляю его с победой».

Михаил: «Да, действительно Вася феномен. Когда Уолтерссдался на табуретке было немного непонятно, как боец такого уровня может просто отказаться от боя. А еще заметил тоску в его глазах перед последним раундом. Сегодня такое же наблюдал у Риго после шестого раунда - тоска и безысходность. Васе нужны соперники еще более высокого уровня. Не знаю,остались ли такие».

Nuriman: «Ну что ж одна звезда пошла на угасание,я имею ввиду Г.Ригондо..да и маловат он против Ломаченко ! Другая восходит -Лома..как говорится путь и у него такой же,звёздывосходят,проходят по небосводу,затемгаснут,быстро или постепенно.СпасибоРигондо за его бои,посмотрим теперь на Лома».

Flash-od: «Проиграл он в скорости и мышлении. А размеры в этом бою никак не сказались… Временами казалось, что Риго хотел стать таким маленьким, чтобы Вася его вообще не нашёл на ринге».

PacMan: «Надеюсь Ригондо больше не будет говорить не хорошие вещи про советские мультики».

Ломаченко почти в два раза превзошёл Ригондо по количеству и по точности ударов.

Ранним утром 10 декабря на арене «Мэдисон Сквер Гарден» (Нью-Йорк, США) завершилось противостояние между чемпионом мира по версии WBO Василием Ломаченко и ГильермоРигондо. Досрочную победу в нём одержал украинец.

Согласно статистике ударов, Ломаченко был точнее и быстрее своего оппонента почти в два раза. Так, общее количество ударов, выброшенное Василием, достигло отметки 339, в то время как показатель Ригондо равен 178. При этом Ломаченко донёс до цели 55 ударов (16,2 %), против всего 15 у Ригондо (8,4 %).

Из 339 ударов Ломаченко, 140 были силовыми и 23 из них пришлись в цель (16,4 %). Показатель кубинца в этом параметре оказался совсем плох — всего 64 силовых удара и 5 попаданий (7,8 %).


Видео-обзор боя



 

 

 

 

 

Назад в раздел