Теренс Кроуфорд-чемпион по версии WBO 23 июля ночью в Лас-Вегасе забрал у украинца Виктора Постола чемпионский пояс WBC

25.07.2016

Многие эксперты и болельщики называют Теренса Кроуфорда будущим мирового бокса. Британский промоутер Фрэнк Уоррен уже сейчас считает его лучшим боксером Америки. Промоутер Боб Арум рассчитывает заработать на боях Кроуфорда кучу денег: Арум выстроил карьеры Оскара Де Ла Хойи, Мигеля Котто и Мэнни Пакьяо, а Теренс для него – следующий в этом ряду.

Terence-Crawford-Viktor-Postol.jpg

Кроуфорду 28 лет. Он – чемпион в суперлегком весе (63,5 кг). Первый свой пояс выиграл на категорию ниже – в легком весе (61,2 кг). Коронный трюк чемпиона – смена стоек. Он одинаково хорошо дерется и как левша, и как правша. Все значимые боксерские издания включают Теренса в десятку лучших бойцов мира вне зависимости от веса. Ковалев, Головкин и Уорд пока расположились выше, но у Крофорда отличные шансы их подвинуть. Его титулы и регалии выглядят разминкой перед чем-то еще более великим. Еще он производит впечатление тихого парня – обманчивое.

Всех достижений Теренса могло не быть. Шесть лет назад Крофорда едва не застрелили на улицах родной Омахи. День не заладился с самого начала. Теренса с друзьями охранники вышвырнули из клуба за дерзкое поведение. Молодой боксер даже получил струю из перцовогобалончика в лицо. Кое-как умывшись, он поехал играть в кости на улице с местным сбродом. «Знал, что не стоит, но ничего не мог с собой поделать», - вспоминал Теренс. Игра шла удачно, он забрал выигрыш и сел машину. Пока пересчитывал деньги, один из проигравших выстрелил в него.

«Мне выстрелили в голову! Я еду в больницу!» - прокричал Кроуфорд по телефону своей сестре. Та сперва даже не поняла, о чем речь: «Он позвонил ночью, когда я спала. Я в то время была на шестом месяце беременности». Благодаря счастливой случайности, пуля его лишь задела.

Кроуфорд – человек больших противоречий. Подобно многим великим чемпионам, он – человек с деструктивными наклонностями, толкающими его порой на самые непредсказуемые и дикие поступки. Бокс для таких людей – спасение и источник дисциплины. Они бы дрались в любом случае, но имеют возможность делать в это ринге, зарабатывая деньги и почет. Утоляют жажду острых ощущений, до которых Кроуфорд большой охотник. Школьные учителя называли его добрым малым с широкой душой, постоянно влипающим в дурные истории от избытка энергии. Он мог раздаривать свою спортивную форму более бедным боксерам, при этом не упуская ни одной возможности подраться.

terens001.jpg

История со стрельбой заставила Теренса пересмотреть приоритеты: «Сперва я очень хотел отомстить, но потом понял, что судьба дает мне шанс на новую жизнь». Благодаря спорту, дисциплине, удачному браку у Кроуфордапока получается контролировать своих демонов. Иногда тьма прорывается. Не так давно чемпион устроил скандал в автомастерской, который закончился причинением ущерба владельцу на 5000 долларов. ФлойдМэйвезер тоже считался тихим парнем до того, как стал поколачивать охранников и жен.

В жизни Кроуфорд может вспылить, но в ринге всегда спокоен. Дерется с коварством и свирепостью отморозка, выверяя при этом свои действия как педант-профессор. Именно это сочетание и цепляет зрителей. В начальных раундах его последнего боя он и Хэнк Ланди обменивались быстрыми, жалящими ударами, словно две гадюки. Но Ланди кипел от гнева, а Кроуфорд был невозмутим, лишь иногда показывал противнику язык, уклоняясь от ударов. У Теренса змеиная кровь: выждав момент, он в пятом раунде взвинтил темп и словно сменил калибр оружия – удары стали намного сильнее. Рефери пришлось остановить бой. Теренс мог прикончить Ланди в любой момент, но предпочел разыгрывать до верного.

terens002.jpg

В эпоху бойцов-шоуменов - вроде Конора МакГрегора, Ронды Раузи и даже Тайсона Фьюри - Теренс выглядит человеком совсем других ориентиров. Он скорее напоминает звезд бокса предыдущего поколения вроде Пернелла Уиттакера и Эрика Моралеса: в их жизни могло происходить много интересного, но бои затмевали все остальное. У Теренса есть инстаграм, но ведет он его для галочки. Для публики Кроуфорд – обманчиво тихий черный парень в смешной вязанной шапке с помпоном. Теренс открыл в родном городе школу бокса для трудных детей и ездит с гуманитарными миссиями в Африку, но говорить подробно о своей благотворительной деятельности отказывается. Надоело ему и рассказывать историю про стрельбу.

Кроуфорд уже осенью может встретиться с Мэнни Пакьяо. Для Теренса это шанс снять скальп с великого чемпиона и заработать несколько миллионов долларов. Боб Арум считает, что поединок станет большим и прибыльным событием: «Уверен, что если Кроуфорд будет драться против Пакьяо в Вегасе, то одних только земляков Теренса приедет 3-4 тысячи».

Человек, жестоко вырубивший Пакьяо, Хуан Мануэль Маркес уверяет, что Кроуфорд - самый жесткий оппонент для Мэнни сейчас: «Теренс меняет стойки, сильно бьет и может справиться с любой скоростью. Гарсия и Турман способны дать Пакьяо хороший бой, но вот Кроуфорд по-настоящему для него опасен».

Автор: Алексей Алёхин

Назад в раздел