Тарасенков Владимир Николаевич

20.07.2020

30.04.1946 – 16.07.2020

Мастер спорта СССР международного класса, чемпион Европы 1969 г., Серебряный (1969, 1972) и бронзовый (1970) призер чемпионатов СССР.

Выступал в средней весовой категории (до 75 кг). В 1969 году выиграл звание чемпиона Европы. Участник матчевых встреч СССР — США. В 1969 году в Лас-Вегасе в матче СССР — США Тарасенков проиграл по очкам Джонни Болдуину. На следующий год в Лужниках Тарасенков по очкам выиграл у Ларри Уорда. Проживал в Измайлово. Работал в ДСШОР.

Боксёр, продолживший лучшие традиции советских боксёрских школ, начинаний и золотых чемпионов Попенченко, Шаткова, Киселёва в первую очередь, поскольку традиция и преемственность второго среднего не должна была прерваться. Именно этой связью между "прошлым и будущим" стал молодой Володя Тарасенков.

Это уже сразу за ним пошли Юосявичус, Климанов, Рискиев, и, конечно, Лемешев. А после ухода А. Киселёва (Олимпиада в Мексике) этот вес резко осиротел. Лучшие боксеры ушли, чтобы через время стать великими и легендарными, а новые только надраивали боксёрские перчатки кровью и боксёрским потом.

Бухарест 1969- го.Чемпионат Европы. Финал. Владимир Тарасенков (СССР) - Матэ Парлов (Югославия). Матэ Парлов - будущий непобедимый чемпион Олимпийских игр, Европы, Мира и всех, каких угодно турниров, успешный профессионал, красавец и скромный парень из Москвы, не особо известный в высших боксёрских сферах.

Методично, как учили, раунд за раундом. Владимир сделал своё дело и решил за весь советский 75-тикиллограммовый дивизион! Связь не прерывается. И итог-Чемпион Европы в 75КГ! После этого, Матэ, уже в 81 кг не проигрывал ни советским, ни американским, ни кубинским спортсменам. Но с Тарасенковым всё же произошёл облом. Чётко и коротко сказано Борисом Милявским.

Не стало одного из светлых и порядочных представителей боксёрского поколения шестидесятых.

Прощание с нашим товарищем состоялось 18 июля в Храме Рождества Христова по адресу: Измайловский проезд, д. 28.

Захоронен он на Николо-Архангельском кладбище.

Назад в раздел