Степанов Анатолий Григорьевич, 100-летний юбилей

27.11.2020

Почти 19 миллионов человек в 1947 году посмотрели кинокартину «Первая перчатка» - второй, после довоенного «Вратаря», культовый фильм о спорте. Роль главного героя «Первой перчатки» исполнял актер Иван Переверзев, а вот его основного противника по сценарию фильма играл знаменитый в то время боксер Анатолий Степанов.

Сегодня большинству людей имя этого спортсмена незнакомо, а в конце сороковых годов прошлого века его знал весь Советский Союз как чемпиона страны в полутяжелом весе.

Степанов Анатолий Григорьевич (24 декабря 1920 г. – 3 мая 2001 г.). Бокс, полутяжеловес. Мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и России. Родился в городе Владивостоке. В 1924 г. переехал с родителями в Москву. Окончил 2-й медицинский институт, Институт иностранных языков Советской Армии, Московский авиационный институт и Институт физкультуры.

Чемпион СССР 1946 г. в полутяжелом весе. Серебряный призер чемпионатов СССР 1945, 1947 и 1948 гг. С 1951 г. на тренерской работе. В 1954-1970 гг. главный тренер ЦС ДСО «Трудовые резервы». В 1968-1973 гг. главный тренер сборной команды СССР. Возглавлял сборную СССР на Олимпийских играх 1972 г. С 1972 по 1981 гг. главный тренер ЦС ВФСО «Динамо». Участник Великой Отечественной войны. Заслуженный работник физической культуры России.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «Ветеран труда» и др. юбилейными медалями.

Удивительная и непредсказуемая штука популярность. Особенно популярность видов спорта. Достаточно примеров спортивных дисциплин с богатой историей, которые помнят и взлеты до высшей точки популярности - «всенародной любви», и падения до состояния близкого к забвению... Первенство Москвы по боксу - раньше это было настоящее событие! В небольшой спортзал «Крыльев Советов» было не попасть! А сейчас? Народ, конечно, есть, но это в основном друзья-знакомые-коллеги. А где сегодня поколение любителей бокса? Куда делась та всенародная любовь, которой были окружены советские боксеры в середине прошлого столетия? Отдавая дань памяти и уважения всем великим боксерам прошлого, мы попытаемся рассказать нашим читателям об одном из них - Анатолии Григорьевиче Степанове, который был не только выдающимся спортсменом, но и сам сделал немало для развития динамовского бокса, проработав десять лет главным тренером в ЦС ВФСО «Динамо».

Среди «звезд» советского бокса, безусловно, в первых рядах были братья Степановы - Виктор, Анатолий и Геннадий. Удивительно, но факт - все трое - полутяжеловесы, все трое были чемпионами Советского Союза. В определенной мере Степановы за свою удачную спортивную карьеру должны благодарить родителей. Это от них у братьев была природная предрасположенность к активному образу жизни и атлетические способности. Отец баловался борьбой, был сильным, крепким мужиком. А от матери, удивительно изящной и грациозной женщины, братьям Степановым достались скорость мышления и какая-то врожденная координация.

Их отец - Григорий Игнатьевич Степанов родился в 1882 году в деревушке под Могилевом и, после окончания школы, работал в Могилевском депо.

Включившись в революционную деятельность, Григорий Степанов стал одним из организаторов забастовки могилевских железнодорожников в 1905 году, после чего, во избежание ареста, был вынужден перебраться в Забайкалье, где стал работать слесарем-электриком в главных железнодорожных мастерских. Перебралась в Читу и жена Григория Игнатьевича Александра Терентьевна. Григорий Степанов участвовал в сборе средств для политзаключенных, был членом ревизионной комиссии рабочего кооператива «Трудовой союз», членом ячейки РСДРП Читы. Он участвовал в работе первого съезда РКП (б) Забайкальской области, избирался членом бюро обкома РКП (б), а позже стал председателем ревтрибунала Забайкальской области.

Когда Читу захватили войска атамана Семенова, Григорий Игнатьевич и Александра Терентьевна занимались снабжением партизан боеприпасами и провиантом, а затем и сами ушли в партизанский отряд.

С того времени у Александры Терентьевны на всю жизнь остался от казачьей шашки шрам на груди. В конце Гражданской войны, Степановы оказались во Владивостоке. Григорий Игнатьевич продолжал работать на железной дороге, здесь же у них с Александрой Терентьевной родился сын - Анатолий.

А в 1924 году главу семейства перевели в Москву электриком в управление Северной железной дороги. Позже его мобилизовали на строительство московского метро, а потом Григорий Игнатьевич отучился на машиниста электропоездов и водил первые электрички.

Переехала в Москву и вся семья Степановых. Именно здесь в арбатских переулках и двориках формировалось для братьев Степановых такое семейное увлечение, как бокс.

Жили Степановы на Малой Молчановке, 8 в так называемом «доме со львами», двор выходил на улицу Воровского (до 1923 и после 1993 г — Поварская улица). Двор был спортивный, чего там только не было! Каток, площадка для игры в городки, крокет и волейбол, боксерский ринг, который мальчишки соорудили сами, врыв в землю деревянные столбы и натянув веревки вместо канатов... Спортивная жизнь бурлила!

Старший брат Виктор пошел по стопам отца - дежурным электриком на Ярославский вокзал, одновременно учился, потом поступил в Московский институт инженеров путей сообщения и в то же время начал заниматься боксом у Якова Брауна.

Выступал Виктор за команду «Локомотив», и спортсменом был очень разносторонним: отлично ходил на лыжах, занимался альпинизмом (имел значки «Альпинист» 1-й и 2-й степени), легкой атлетикой, бегом на коньках, плаванием.

Увлечений у Виктора Степанова было много, но главным в его жизни все-таки стал бокс. В 1934 году Виктор Степанов имел уже большой опыт на ринге и перешел в полутяжелый вес из среднего, в котором выиграл первенство СССР.

В том же 1934 Константином Васильевичем Градополовым была организована первая детская школа бокса при Фрунзенском отделе народного образования. На тренировки в эту школу, находившуюся в районе Киевского вокзала, стал ходить средний брат – Анатолий Степанов.

К тому моменту Толя уже прекрасно себя показал на соревнованиях по легкой атлетике, по лыжам был чемпионом Москвы, входил в состав сборной команды лыжников столицы. А вот детских и юношеских соревнований боксеров в то время не проводилось. Получалось, что на ринге можно было только тренироваться, да ещё в полную силу бить нельзя, а по-настоящему спортивного соперничества как такового не было. Окончив семь классов, Анатолий Степанов пошёл работать электриком. Дело ему это было хорошо знакомо (отец-то – электрик), да и семью из семи человек надо было помогать кормить (у трех братьев Степановых было ещё две сестры). А в свободное от работы время Анатолий продолжал заниматься спортом. Однажды большую группу спортсменов пригласил к себе на беседу нарком здравоохранения Николай Семашко. Попал туда и Анатолий Степанов, так как показывал неплохие результаты по лыжам. После той встречи, на которой обсуждалось значение спорта для здоровья человека, и сам Николай Александрович Семашко агитировал спортсменов учиться в медицинском институте, Анатолий пошёл учиться сначала на рабфак при 2-м Медицинском институте, а затем поступил и в сам институт.

К этому времени младший из братьев Степановых Геннадий тоже серьезно стал заниматься боксом, активно тренировался в спартаковской секции у Ивана Ивановича Ганыкина.

1939 год. С институтской скамьи Анатолия Степанова призывают в армию. Виктора призвали в 1938, а младшего, Геннадия, в 1940. Сразу после призыва Анатолия направили в Запорожье в 22-ю авиационную дивизию под командованием Бориса Токарева - знаменитого по тем временам пилота, впоследствии, Героя Советского Союза. Там Анатолий не только окончил школу младших командиров, но и стал стрелком-радистом.

Он организовал армейские секции бокса и баскетбола. А потом война. Южный фронт, затем Северо-Кавказский, весну 45 года Анатолий Степанов встретил в 1-й Приморской армии 3-го Украинского фронта.

Во время войны Виктор, старший лейтенант, командир отдельной роты связи, воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Степном фронтах. Под Сталинградом произошел знаменитый случай, когда Виктор Степанов отправил в нокаут немецкого мотоциклиста, мчавшегося на полном ходу.

А когда наступил коренной перелом в войне, Виктора перевели в Москву (по приказу Верховного Главнокомандующего специалистов - артистов, инженеров, научных работников, спортсменов - освобождали от военной службы).

Виктор Степанов воевал до 1943 года, Анатолий с Геннадием - до победы.

Геннадий был контрразведчиком, принимал непосредственное участие в секретной операции «Бандура» по ликвидации немецких разведчиков и диверсантов и, несмотря на полученное под Ржевом серьезное ранение - осколком мины ему отхватило три четверти лопатки, даже с японцами успел повоевать.

Судьба оказалась благосклонна к братьям Степановым - все трое вернулись с фронта живыми и все трое по своему возвращению возобновили занятия боксом. Все три брата поочередно становились чемпионами СССР. Первым был Виктор, который к своему титулу чемпиона СССР 1934 года добавил победу в боксерском чемпионате 1944 года. В 1946 году чемпионом страны становится Анатолий, а в 1948 - Геннадий Степанов.

Причем в финале чемпионата 1948 года, который проводился в Ленинграде, Геннадий Степанов встречался со своим братом Анатолием. Они приехали вместе в город на Неве, жили в одном гостиничном номере и у них был один чемодан на двоих.

В течение всех соревнований, когда один брат боксировал на ринге, другой был его секундантом. А вот в финале им пришлось встретиться друг с другом. Разговоры братьев в ночь перед финалом были интересные... «Толь, ты уже был чемпионом». - «Ну и что»? - «Ну, давай я стану чемпионом». Знали они друг друга, конечно, как облупленных, и соревноваться им между собой было очень трудно. Например, в свое время Анатолий с Геннадием разучили комбинацию, использовав которую в финальном бое чемпионата 1946 года с Анатолием Перовым, Анатолий Степанов стал чемпионом... По существовавшей у братьев традиции чемоданчик со спортивной формой всегда носил младший — Геннадий, но перед предстоящим финальным поединком они условились, что на бой чемоданчик понесет как обычно младший, а вот уже после - проигравший.

Те, кто видел тот финал, впоследствии говорили, что давно не наблюдали боя с таким накалом. Это был динамичный, жаркий боксерский поединок безо всяких скидок на братские чувства, но в тоже время и без излишней спортивной злости. Было настоящее желание выяснить, кто все-таки из них сильнее, чье мастерство выше. В итоге в гостиницу чемоданчик нес уже Анатолий... После воины «вотчиной» боксеров считался цирк на Цветном бульваре. Там часто проходили поединки и именно там один из помощников режиссера с «Мосфильма» подыскивал кандидатуру для съемок в роли главного героя в фильме «Первая перчатка».

Став свидетелем смежной встречи (бой между боксерами смежных весовых категорий), помощник режиссера пригласил Анатолия Степанова на встречу с молодым тогда режиссером Андреем Фроловым, где Анатолию было предложено сыграть главную роль в фильме - Никиту Крутикова. Шел 1947 год. Анатолий – действующий чемпион Союза. Впереди первенство ВЦСПС, чемпионат Москвы и чемпионат СССР.

Возникла дилемма: бокс или кино. Анатолий выбрал бокс и от главной роли отказался, но после долгих уговоров, к которым подключился даже курировавший Фролова руководитель «Мосфильма» Иван Пырьев, всё же согласился на небольшую роль боксера Юрия Рогова, с условием, что сначала бокс и только потом кино. Всё идёт как по маслу: многочисленных соперников Крутиков побеждает раз за разом. А накануне финального поединка с Юрием Роговым за звание чемпиона влюбляется и забывает про бокс напрочь, но справившись с душевными терзаниями, выигрывает этот важнейший бой.

У фильма «Первая перчатка» незатейливая фабула.

Силач – сибиряк Никита Крутиков, роль которого прекрасно сыграл актер Иван Переверзев, начинает заниматься боксом. О съёмках того финального боя Иван Переверзев вспоминал так: «Я надеялся на благополучный для себя исход. Ведь съёмка не ринг. Но, увы, на меня сразу обрушились такие удары со стороны Анатолия Степанова, что искры посыпались из глаз.

Я растерялся, помня только одно, я должен сохранить в целости свой нос, но тут Рогов-Степанов нанос мне удар в солнечное сплетение. Я пытаюсь глотнуть воздух, ничего не получается. А Степанов продолжает меня обрабатывать, словно тренировочную грушу. Как сквозь сон слышу восторженные возгласы режиссера, статисты, изображавшие зрителей, вошли в раж и оглашают павильон воплями: «Давай. Толя, сделай из него отбивную»!

Тут меня уже взяла злость, даром, что ли я три месяца тренировался с Виктором Михайловым, абсолютным чемпионом СССР по боксу, и я стал так же, по-настоящему, дубасить Степанова».

Действительно, бокс в фильме показан здорово, и чемпион страны ушел с ринга побежденным. Но если присмотреться Юрий Рогов, он же Анатолий Степанов, ни разу не заехал Никите Крутикову по лицу. По сценарию Юрий Рогов, которого играл Анатолий, проигрывает и в концовке падает на ринг. Но как может быть такое, что реальный боксер уступает артисту? Плохая примета. Поэтому вместо Степанова в концовке фильма на ринг падал дублер.

Тогда в 47-м, после выхода фильма на экраны кинотеатров, мальчишки толпами ринулись записываться в спортивные секции. В 1980 году журнал «Советский экран» писал: Десятилетие серьезных успехов наших боксеров в конце сороковых, в начале пятидесятых годов во многом было вызвано фильмом «Первая перчатка». Из тысяч ребят, решивших посвятить себя боксу после просмотра этого фильма, сотни добились высоких результатов!»

В 1947 году в чемпионате СССР участвовали все три брата. Лучшего результата среди них добился Анатолий Степанов, став серебряным призером. В 1948 году старший брат Виктор становится тренером в ЦСКА (командой армейских боксеров он будет руководить вплоть до своей смерти в 1970 г.). Анатолий уступает младшему брату в финальном поединке за титул чемпиона СССР, и второй год подряд становится серебряным призером, а Геннадий, окрыленный своей первой значимой победой, год спустя опять выигрывает чемпионат СССР.

Причем в 1949 году в Каунасе жребий снова свел на ринге Анатолия и Геннадия Степановых, жаль, конечно, что это случилось уже в четвертьфинале чемпионата страны, а не в финальном поединке. Удивительно, но факт, Геннадию довелось пойти по стопам своего среднего брата Анатолия и тоже оставить свой след в киноискусстве. В 1955 году Геннадий снялся в роли Дэнни Уорда в фильме по рассказу Джека Лондона «Мексиканец» (режиссер – Владимир Каплуновский).

В 1951 году Анатолий Степанов становится тренером, а через три года его назначают сначала старшим, а затем главным тренером ДСО «Трудовые резервы». В этот период соревнования боксеров на кубок Советского Союза в газетах стали называть «кубком братьев Степановых» - Анатолий и Виктор соперничали друг с другом как тренеры. Боксеры из команды ЦСКА, которую тренировал Виктор, были весьма грозными соперниками. Но и Анатолий старался держать марку.

Показательно, что после реорганизации тренировочного процесса, проведённой Анатолием, «Трудовые резервы» завоевали золотые медали в пяти весовых категориях из восьми, а на следующий год уже в шести! Многие тогда, даже Виктор, по достоинству оценили тренерский успех Анатолия Степанова.

В 1968 году Анатолий Григорьевич Степанов становится главным тренером сборной команды СССР и работает с лучшими боксерами страны на протяжении последующих пяти лет, возглавляет сборную СССР на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. Тогда же в 72- м году Анатолий Григорьевич становится главным тренером Центрального совета Общества «Динамо» и на протяжении десяти лет ему немало удается сделать для развития динамовского бокса, отстроить эффективную систему тренировочного процесса.

В 1970 г. слишком рано покинул этот мир Виктор. В 1989 году не стало младшего из братьев Степановых — Геннадия, а весной 2001 ушел из жизни и Анатолий Григорьевич...

Но для тех, кто помнит и для тех, кто хочет знать и помнить - Степановы в отечественном боксе, это как Знаменские в легкой атлетике, Старостины в футболе, Майоровы в хоккее - яркие имена, самобытные личности, интересные судьбы.

Источник: Отдел внешних связей Службы развития Общества «Динамо».

В статье использован материал, подготовленный Анатолием Гусевым и Валерием Броком;

Фото предоставлены Галиной Александровной Амировой.

Назад в раздел