Сафонин Виктор Васильевич

24.01.2018

Сафонин Виктор Васильевич

Поминки в кафе по ул.Проспект Мира, д. 106.

Ровно 23 января ушел из жизни наш очень хороший друг, и мы в этот день снова собрались в том же кафе помянуть хорошими словами МС, ЗТР Виктора Васильевича.

На фотографии чуть заметен орден ветеранов бокса России. Я вручал награду в честь 70-летнего юбилея в клубе «Трудовые резервы» на Бакунинской, где он проработал тренером 11 лет.Но дело в ином, навсегда запомнил его слезы. Видимо, давно не получал поощрительных грамот, а личные спортивные достижения были далеко уже в прошлом.

За два месяца перед смертью мы с Судаковым Юрием навестили Васильевича в его квартире. Казалось, после продолжительной болезни наш близкий товарищ пошел на поправку, но мы тогда ошибались. 76-ой день рождения отпраздновать не успели. Только у двух моих друзей личный праздник приходился на 8-е марта, и оба в один год в разных городах ушли друг за другом в неизвестный нам мир.

Вы знаете, Сафонин никогда не общался с подозрительными в плане порядочности людьми.Он их просто сторонился. Даже о двух мерзавцах (не буду указывать имен), которые через пакости и кознив Горном институте заставили уйти прославленного тренера с работы, он плохо о них не отзывался.

А ведь за время деятельности талантливого специалиста в Горном его ученики 8 раз выигрывали чемпионат столицы.  Пять раз Виктор Васильевич организовывал первенства ВУЗов памяти Фролова Валерия. Теперь эти турниры давно уже не проводятся.

В общей сложности  Сафонин  подготовил 15 мастеров спорта.  Достаточно назвать Анатолия Александрова - двухкратного чемпиона мира среди профессионалов. Не сказали  ещё последнего слова в ММА его ученики Владимир Минеев и Али Багаутдинов.

Никто не помнит, чтобы Васильевич хоть раз опоздал на любое мероприятие. Скромность,  пунктуальность, честность, принципиальность –вот основные черты незаурядного организатора.

Насчет принципиальности, могу привести только один пример. Как-то приехал посмотреть его тренировку в один из клубов в Балашихе. За 15 минут до занятий  тренерская комната, и раздевалка были закрыты, причем ключи от кабинетов у охраны тоже отсутствовали. Виктор Васильевич такой разгон устроил в боксерском зале одному из руководителей, что тот еле «ноги унес».

Ко всему можно добавить романтизм Сафонина, умение делать неожиданные сюрпризы, любовь к природе. К спиртному, правда, относился с почтением. За раз мог столько по праздникам выпить, не закусывая, что вряд ли кто-нибудь мог с ним в этом посоревноваться. Либо греческое происхождение , или долгое проживание в Азербайджане так закалили организм, но факт остается фактом. Всех, кто обитали в Крепости, называли крепостными. Особой смелостью отличался парень по кличке «Васёк».

Частенько, любил напевать песню с известными словами: «Ты больная. Я больной- приходи ко мне домой ...»

Мог как-то запросто обратиться к человеку: «Я немножко дурачок, ну а ты, оказывается, вообще дурак».

Не могу написать о его патриотизме. В советские времена любой за счастье бы посчитал приглашение работать тренером сборной Греции, Кипра. Васильевич лишь полгода  продержался за границей, тоскуя по Родине.

О светлом человеке во всех отношениях можно говорить долго. Вам, особенно боксерам, кто не был с ним знаком по тем или иным обстоятельствам, остается лишь позавидовать тому, что упустили в свое время возможность, хотя бы познакомиться с уникальным мастером своего дела.

На фотографии: Судаков Ю.Е., проработавший с Виктором Васильевичем

24 года вместе, и жена Сафонина - Тамара Михайловна.

Назад в раздел