Рахимов Гафур Ахмедович - новый президент AIBA

06.11.2018

   

В Москве (РФ) на проходящем 1-3 ноября конгрессе Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) состоялись выборы нового президента организации, победу в которых одержал узбекистанец Гафур Рахимов. Его кандидатуру поддержали 86 делегатов из 137.

Помимо Рахимова на пост президента претендовал глава Азиатской конфедерации бокса СерикКонакбаев из Казахстана.

Стоит отметить, что ранее Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал Рахимову не избираться на пост президента AIBA из-за того, что функционер проходит по уголовным спискам ФБР.

В связи с этим Гафур сразу после избрания заявил, что готов покинуть свой пост, если из-за этого возникнет опасность исключения бокса из программы Олимпийских игр.

Кроме того на конгрессе было принято решение об изменении весовых категорий в программе Летних олимпийских игр 2020 года, которые пройдут в Токио (Япония).

В мужском боксёрском турнире награды будут разыгрываться уже не в десяти, а в восьми весовых категориях — до 52 кг, 57 кг, 63 кг, 69 кг, 75 кг, 81 кг, 91 кг и свыше 91 кг.

При этом ещё в 2017 году было увеличено количество весовых категорий у женщин (с трёх до пяти), и на ОИ-2020 борьба за награды у них пойдёт в категориях до 51 кг, 57 кг, 60 кг, 69 кг и 75 кг.


«Мы сделали все, о чем вы нас просили, и даже более того. Эти два дня стали подтверждением нашей приверженности олимпийскому движению и олимпийским ценностям. Поэтому от имени боксеров всего мира мы протягиваем вам оливковую ветвь во имя олимпизма. AIBA и олимпийское движение неразделимы», – подчеркнул Рахимов.



Назад в раздел