Прощание с Климовым Борисом Александровичем

14.04.2016

Прощание с Климовым Борисом Александровичем

75-летний юбилей МС Климова Бориса Александровича 26 марта, отмеченный в больнице N 52, уже 11 апреля вылился в уход из этой жизни. 13 апреля состоялись похороны на Хованском кладбище и поминки дома в Ясенево.

Климов Борис Александрович был одним из самых ярких мастеров,входящих в элитную десятку средневесов российского бокса.

Начал заниматься боксом в суворовском училище в Орджоникидзе. Стал чемпионом Северной Осетии, выиграл первенство Северо-Кавказского военного Округа.

Далее спартаковская школа, тренировки в «Трудовых резервах», совершенствование мастерства в «Крыльях Советов» под руководством выдающихся советских тренеров. Климов был на редкость разносторонним спортсменом. Он не уступал в скорости и выносливости лыжникам-мастерам на тридцатке, на равных проводил партии по настольному теннису с чемпионами страны.

Скорбное известие о кончине Бориса было воспринято ветеранами бокса очень болезненно. Все как один говорили, что Климов безвозмездно помогал в разных ситуациях, никогда не отказывал в просьбах, выделялся от других честностью, справедливостью.

Мало кто вспоминал его победные московские турниры, призерские позиции на чемпионатах России. Кому-то приходила в голову матчевая  встреча с немецкими боксерами в честь 50-ти летия Федерации бокса ФРГ.

Кто-то в памяти растормашил джентельменское поведение Климова по отношению к известному боксеру Валерию Фролову. На отборочном турнире Фролов после смерти одного из родителей не способен был провести финальный поединок даже на уровне обыкновенного разрядника, тем не менее Борис  уступил путевку на чемпионат Европы.

Постоянный спарринг-партнер Лагутина  в продолжении десятка лет приложил невероятные усилия, чтобы привести Бориса Николаевича к титулу двухкратного олимпийского чемпиона. Их общий тренер Тренин Владимир Михайлович прекрасно понимал и поддерживал многолетнюю дружбу одного и другого Бориса.

Многогранность талантливого спортсмена особенно проявилось совершенно в другой деятельности. Климов Борис, закончив университет, достиг огромных результатов в медицинских разработках. Долгие годы он возглавлял кафедры психиатрии Стоматологического университета, городской больницы N 15 и других учреждений. Его ученики стали известными доцентами и докторами наук.

К научным трактатам, получившим высокую оценку во всем мире, безусловно имеет прямое отношение и сам Климов Борис Александрович.

Ну а если брать последние 8 лет многострадальной жизни семьи Климовых, хочется отдать должное героическому подвигу жены боксера Елены Федоровны. Давнее увлечение Бориса моржеванием привело к отказу почек. Неоднократные попытки трансплантации органов ни к чему хорошему не привели. Елена Федоровна, сын Юрий, внучка Ольга делали все максимально возможные процедуры, борясь за жизнь близкого человека. Но надеждам не суждено было сбыться.

Светлая память боксеру, тренеру, ученому.


Фотогалерея

Назад в раздел