Полугодовой итог выступления наших боксеров-профессионалов

01.06.2015

Полугодовой итог выступления наших боксеров-профессионалов

Супертяжелый вес

22 мая в ГЦКЗ «Россия» состоялось очередное грандиозное шоу, организованное промоутерской компанией Андрея Рябинского. В поединке против кубинца Майка Переса в первом же раунде Александр Поветкин выиграл нокаутом. Последние три боя «Русского витязя» безусловно вселяют надежду, т.к. тандем с тренером Иваном Кирпой явно пошел на пользу российскому боксеру. Функциональная, физическая подготовка, техническая оснащенность уже не вызывают сомнений, но что дальше?

Официальный претендент на пояс WBC Деонтея Уайлдера —  «Бронзового бомбардировщика», казалось бы, определен. Но в тени маячит Эл Хеймон (советник, промоутер, менеджер в одном лице), который так грамотно выстроил карьеру Деонтея. Согласитесь, человек, пытающийся подмять под себя мировой бокс, что ранее не удалось Дону Кингу, Бобу Аруму, на этот счет имеет свои планы. Ярким примером является беспроигрышная серия Флойда Мейвезера — младшего под опекой того же Хеймона. Эта весовая категория — слишком уж престижная прежде всего для американцев, где они почти всегда доминировали.

Второй путь Поветкина по отношению к Владимиру Кличко — обладателю остальных поясов значимых версий тоже не безопасен. «Доктор стальной молот» сейчас, несмотря на неубедительную победу над талантливым боксером Брайантом Дженнигсом, по-прежнему, в отличной форме и, естественно, справедливо потребует проведения боя в Киеве.

Первый тяжелый вес

В этом дивизионе перспективы наших боксеров весьма велики.

Особенно мне симпотизирует Денис Лебедев — чемпион WBA. Что касается последнего боя «Десантника» c французом Йоури Каленгой 10 апреля, Лебедев справился со своей задачей на отлично, хотя многие мои друзья были другого мнения. Осторожность, великолепная защита, уклоны, передвижения — вот что проявилось в действиях нашего боксера, и Фредди Роуч многому научил в этом направлении. На одном из турниров я сидел рядом с Денисом и наблюдал, как он болеет за других, кричит, помогает советами. При общении с ним заметно, что он всем сердцем, душой живет в боксе. Уверен,он еще скажет свое слово в объединительном процессе.

Чемпион по версии WBC Григорий Дрозд 22 мая защитил свой титул в бою против очередного поляка Лукаша Яника. У Григория есть всё — советская школа бокса, уклоны, маятник, но пусть его тренер Васильев, с которым мы часто пересекаемся в бане, не обижается на мое личное мнение. Если в дальнейшем будут противники выше уровня турка Фирата Арслана, «Красавчику» будет трудно.

Волгодонский боксер Дмитрий Кудряшов в этот же день нокаутом победил Викапита Мероро из Набимии, не показав технической одаренности. Да в послужном списке значится секундная победа над кубинцем Хуаном Карлосом Гомесом. Я видел заторможенного Гомеса, бывшего чемпиона WBC на взвешивании. Он уже тогда произвел странное впечатление. Если поведут «Кувалду» по линии IBF, аргентинца Рамиреса он пройдет, но далее в бою с Йоаном Пабло Эрнандесом рассчитывать только на мощнейший удар будет маловато. Не разделяю мнение Рябинского о прекрасной карьере Кудряшова, если не поменяется кардинально тренерская группа. Слишком велик силовой потенциал Дмитрия, лишь бы бездарно не воспользовались этим.

Оновом чемпионе IBO Рахиме Чахкиеве могу выссказываться только в одобрительном тоне, правда, пришлось выслушать нелестные слова от друзей о «Машине»  в рамках последнего боя с американцем Райтом. Я беседовал с олимпийским чемпионом в его гостиничном номере. После досадного поражения от Кшиштофа Влодарчика он сделал для себя значительные выводы, перешагнув на более высокую ступень разума, тактики, техники. С каждым боем он всё больше набирает опыта, очень надеюсь на преодоление Чахкиевым новых вершин.

Полутяжелый вес

Здесь все надежды связаны, конечно же, с Сергеем Ковалевым — почти абсолютным чемпионом без одного пояса, принадлежащим канадскому боксеру Адонису Стивенсону. И снова возникает всесильная фигура Эла Хеймона. Остается верить в лучшее после предстоящих титульных защит: «Крушителя» против француза Наджиба Мохаммеди 25 июля в Лас-Вегасе и «Супермена» в июне в Монреале против пока не определившегося соперника.

К Хеймону, кстати, перешел и перспективный Артур Бетербиев, представляющий угрозу для любого соперника. Что на уме заокеанского теневика,станет ясно несколько позднее.

Однажды мы с Ковалевым разговаривали на одной вечеринке, он, понятно, горит желанием наказать Стивенсона за оскорбительные высказывания в Твиттере. И всё-же мой совет Сергею не опускаться на уровень Флойда Мейвезера-мл. или грязного в публичном плане Джеймса Тони («Туши свет»). Думаю, можно было и без жестких выпадов и к Артуру в соц.сетях. Ведь не нужно далеко ходить, такие большие мастера ринга, как Рой Джонс-мл. или Феликс Тринидад не выходили за пределы дозволенного в прессе. Может быть, это имидж определенный, или необходимость ответной реакции, я не понимаю. Тем более в личной беседе Сергей показался скромным и приятным во всех отношениях человеком. От всех самые лучшие пожелания Ковалеву. Миллионы российских поклонников боксера из Копейска (добавлю, родом из этого провинциального города Андрей Шкаликов и Антон Новиков) с нетерпением ждут присоединения Ковалева к двум прославленным спортсменам: Косте Дзю и непобежденной Наталье Рагозиной.

Возможно, в будущем сможет проявить себя и Дмитрий Бивол — «земляк чемпиона мира Андрея Курнявки, проживающий в Санкт-Петербурге. Все потенциальные возможности для превращения в классного профессионала прослеживаются.

Второй средний вес

9 мая Федор Чудинов одержал победу над сильным немцем Феликсом Штурмом, оформил регулярное чемпионство в  WBA, где супер чемпионом является американец Андре Уорд. На вопрос Саши Залдостанова («Хирурга») — стоит ли спонсировать Братьев Чудиновых, и есть ли у них шансы, я ответил — в любом случае надо помогать ребятам из Серпухова, а шансы менее 50%, и, вряд ли, они пройдут немецких и английских боксеров, не говоря уже о других соперниках. К счастью, мои слова опроверг Федор, которому, наверное, по зубам Джеймс Дигейл-IBF и возрастной Артур Абрахам-WBO.

Средний вес

Ну а Дмитрий Чудинов 28 февраля на территории Криса Юбенка вчистую ему проиграл без особых тактических уловок. Мне кажется, не нужно рассчитывать и на реванш. К тому же в этом дивизионе властвуют Энди Ли-WBO, по версии WBC — Мигель Котто «Ангел», суперчемпион WBA — Геннадий Головкин.

Разве что несколько позднее с «GGG» можно будет конкурировать чеченскому боксеру Арифу Магомедову из Чехова, идущему пока без поражений.

Первый полусредний вес

Руслану Проводникову — «Сибирскому Рокки» вряд ли предоставится ещё один шанс войти в колею после поражений от американца Криса Алгиери и бывшего аргентинского чемпиона WBC Лукаса Матиссе 18 апреля. Нельзя одновременно думать о боксе и о политике, депутатской деятельности. Проходной бой через Хосе Луиса Кастильо давал некоторый шанс, хотя немолодой мексиканский панчер не мог уже противостоять нашему Руслану. На одном из официальных мероприятий я перемолвился парой фраз с Проводниковым. Так-то, в принципе, скромный, нормальный парень, без звездных проявлений. Посмотрим, может быть, я поспешил с выводами о возвращении к чемпионству не только по версии WBO, и американцы Денни Гарсия, Теренс Кроуфорд согласятся с ним сразиться. Или же сам Флойд Мейвезер рискнет своим рекордом.

Легкий вес

Маловероятны перспективы и Эдуарда Трояновского. Если бы у «Орла» были такие же технические навыки, как у Айка Шахназаряна, которого он нокаутировал, можно было ожидать победных мыслей над чемпионом WBC Хорхе Линаресом из Венесуэлы или новоиспеченным американцем Микки Беем. А для начала выйти на мексиканца Мигеля Васкеса, Джона Молину — вполне реальная вещь для проживающего в Брянске чемпиона IBO.

Полулегкий вес

5-ая защита титула 30 мая «Русским мексиканцем» против англичанина Ли Селби оказалась неудачной, хотя и прогнозируемой. Все-же ранее я надеялся, что Евгений Градович потерпит первое поражение от суперталантливого Василия Ломаченко в объединительном бою.

Назад в раздел