О боксе понемногу

22.06.2015

Хотелось бы небольшой очерк о мастерах кожаной перчатки начать с цитаты киноактера, в прошлом хорошего боксера Александра Пороховщикова, которого, к сожалению, уже нет в живых: «Жизнь — это ринг, где рефери есть Бог, а боковые судьи — любовь, добро, зло.»

Полностью согласен с его словами. Мне когда-то посчастливилось встретиться с ним  в одном торговом центре и поговорить. Мы, беседуя, в т.ч. и на боксерские темы, медленно дошли до паркинга, уселись на свои автомобили и разъехались. Больше никогда не виделись, но Александр Шалвович оставил неизгладимое впечатление спокойного, сдержанного, рассудительного человека. Уверен, бокс Пороховщиковым был пронесен через все жизненные перепитии.

День памяти и скорби


Сегодня 22 июня — день памяти и скорби всего российского народа. Сколько талантливых молодых боксеров ушли добровольно на фронт и не вернулись с полей сражений. Вот только часть этих имен: Борис Галушкин, Михаил Джендо, Алексей Каюров, Евгений Киреев, Николай Китасов, Федор Климов, Константин Коротков, Павел Лавренов, Василий Серов, Левон Тимурян, Герман Тимофеев, Евгений Шеронин, Николай Штейн, Арнольд Книвис, Н.Цоколенко, В.Толмачев, Вячеслав Маркилевич, Алексей Уверский, Иван Граве, Борис Слонимский, Владимир Осечкин и другие. Светлая память спортсменам, чья одаренность так и не была до конца проявлена.

Мастера кулачного искусства со своими психотипами, определенными стилями боя, с железными подбородками и не очень, обладателями разнообразных комбинаций для кого-то с рядом упущенных возможностей, не завершенных трилогий — это обыкновенная часть общества в целом, без каких-либо серьезных отличий, ограничений.

Среди боксеров точно также есть скромные, порядочные в перемешку с болтунами, как Джеймс Тони, Шеннон Бригс, Мохаммед Али, Майк Тайсон, Рэнделл ТэксКобб, Тайсон Фьюри, Рикардо Майорга, Дэвид Хэй, Эндриен Бронер…

Достаточно много примеров,когда гениальные мастера связывали свою жизнь с политикой: Серик Конокбаев, Орзубек Назаров, Виталий Кличко, Николай Валуев. Недалеки от этого Мэнни Пакьяо, Руслан Проводников.

Через тюрьмы прошли великие чемпионы: Джеймс Киркленд, Флойд Мейвезер, Адонис Стивенсон, Джеймс Тони, Бернард Хопкинс, Майк Тайсон, Феликс Тринидад, Виктор Агеев, Леонид Завадский, Виктор Рыбаков, Виталий Соломин. Паата Гвасалия отбывает пожизненный срок.

Украшением любых вечеров становились поэты Рой Джонс-мл., Борис Курочкин, Сергей Лариков, Евгений Потапков, Александр Обручников, Юрий Яновский, Владлен Зорькин. А как наши ветераны бокса умеют петь романсы.Каждая торжественная встреча не обходится без караоке.

Я не буду сейчас затрагивать боксеров  разных национальностей той далекой советской эпохи. Сколько прославленных чемпионов страны, мировых, европейских первенств подарили нам Казахстан, Украина, Грузия, Армения и т.д.

Другими словами, боксерское сообщество — точно такой же экран, отражающий абсолютно все слои общества, государства со своими сильными сторонами и слабостями. Мне известны ряд выдающихся, супер одаренных боксеров, которые оставив кулачное ремесло, так и не нашли себе применение на гражданской, социальной стезе. И кого винить, не знаю. Алкоголь, болезни — следствие тяжелых турнирных боев, невозможность найти достойную работу многих раньше времени отдалило от счастливой жизни на земле. Ладно, не будем о грустном.

Бокс сейчас на подъеме, особенно профессиональный. Никогда ранее не было у нас так много чемпионов по основным версиям. Мне кажется, Руслан Проводников, Евгений Градович, Дмитрий Чудинов в самое ближайшее время сделают все возможное и невозможное для возвращения утерянных поясов, и к концу года присоединятся к великой когорте мирового российского трона.

Ну а сегодня пожелаем удачи Эдуарду Трояновскому и остальным нашим боксерам, участвующим 22 июня в боксерском шоу «Бей в кость» в Лужниках.

Результаты взвешивания:

Суперсредний вес

Кирилл Самодуров (Беларусь) — 76 кг — Талат Шарипов (Узбекистан) — 75,1 кг

Дмитрий Милюша (Беларусь) — 67,1 кг — Алишер Ашуров (Россия) — 67,1 кг

Алексей Зубов (Россия) — 91,4 кг — Владислав Никитенко (Украина) — 83,3 кг

МурадДалхаев (Россия) — 74 кг — Андрей Поляков (Россия) — 71,5 кг

Полулегкий вес

Павел Маликов (Россия) — 60,5 кг — Фардавс Азимджонов (Таджикистан) — 59 кг

Первый тяжелый вес

Владимир Келеш (Россия) — 89,2 кг — Игорь Пилипенко (Украина) — 92,6 кг

Супертяжелый вес

Сергей Кузьмин (Россия) -115 кг — Марсело Луис Насименто (Бразилия) — 105 кг

Владимир Гончаров (Россия) — 111 кг — Бернард Ади (Кения) — 94,6 кг

Бой по правилам кикбоксинга

Анастасия Янькова (Россия) — 55,1 кг — ЛуанаЛоренцони (Италия) — 54,3 кг

Первый полусредний вес

Эдуард Трояновский (Россия) — 64,2 кг — Рональд Понтильяс (Филиппины) — 63,7 кг

Назад в раздел