Никоноров Борис Николаевич покинул землю 30 августа

04.09.2015

Никоноров Борис Николаевич покинул землю 30 августа

Борис Никоноров родился 25 января 1939 года в Москве. Активно заниматься боксом начал в возрасте четырнадцати лет, тренировался под руководством Александра Карпушина в 28-м московском ремесленном училище, где учился на электрика. Из-за низкого роста и небольшого веса долгое время не имел подходящих соперников и спарринг-партнёров, на первых в своей жизни соревнованиях вышел против юниора весом на 5 кг больше и потерпел поражение. В 1955 году после окончания училища по распределению попал в «Центрэлекторомонтажстрой», откуда его направили на строительство подстанции в деревню Заря, Владимирская область. Тем не менее, всё это время юноша не прекращал тренироваться, и вскоре к нему пришли первые победы.

Первый раз Никоноров показал о себя в 1957 году, когда в категории до 51 кг выиграл молодёжное первенство СССР в Таллинне — эта победа открыла ему дорогу в национальную сборную и влиятельное спортивное общество «Трудовые резервы», спортсмена стали приглашать на общекомандные сборы, где он получил возможность тренироваться бок о бок с выдающимися советскими боксёрами, такими как Виктор Меднов, Анатолий Перов, Юрий Егоров и др. «Тренироваться рядом с такими бойцами было большим везением, подарком судьбы. Я тянулся за ними, впитывал как губка всё, что подмечал в их тренировках, старался подражать».

В 1958 году Никоноров впервые побывал на зональных отборочных соревнованиях взрослого чемпионата СССР, из-за ошибки организаторов ему пришлось выступать в категории до 57 кг (при том, что обычный его соревновательный вес ранее не превышал 51 кг). Несмотря на это, он всё же прошёл отбор и попал в финальный турнир, где сумел дойти до финального матча, проиграв лишь действующему олимпийскому чемпиону Владимиру Сафронову, раздельным решением судей 3:2. На следующем национальном первенстве, которое проходило в рамках II летней Спартакиады народов СССР, Никоноров вновь встретился в финале с Сафроновым, но на сей раз вышел из противостояния победителем, уже в двадцатилетнем возрасте стал чемпионом Советского Союза.

На всесоюзном чемпионате 1960 года Борис Никоноров подтвердил свой чемпионский статус, причём в решающем матче победил будущего олимпионика Станислава Степашкина. На сборах перед летними Олимпийскими играми Риме главный тренер Сергей Щербаков требовал удерживать соревновательный вес в течение двух месяцев до начала турнира, что очень плохо сказалось на подготовке Никанорова. «Я бы мог немного расслабиться, чуть отпустить вес, чтобы полегче было готовиться к соревнованиям. А вместо этого приходилось недоедать, недопивать, бегать кроссы в двух шерстяных костюмах, париться в четыре веника — выматывать себя до предела, поскольку взвешивание проводили практически каждый день». В первом своём матче спортсмен со счётом 5:0 победил американца Никоса Спанакоса, и это первая в истории Олимпийских игр победа советского боксёра над представителем США. Бой получился настолько напряжённым, что в раздевалке от истощения и перенапряжения Никаноров потерял сознание. Второй матч протекал значительно легче, аргентинец Карлос Аро, чемпион Панамериканских игр 1959 года, не сумел составить конкуренцию Никонорову. Однако в четвертьфинале советский боксёр всё же потерпел поражение, раздельным спорным решением судей от итальянца Франческо Муссо (который в итоге стал олимпийским чемпионом).

В 1961 году Никоноров выиграл командный Кубок СССР, а год спустя вновь был первым в зачёте национального первенства. На чемпионате Европы 1963 года в Москве сумел дойти до финала, но в решающем матче по очкам уступил венгру Яношу Кайди. Боксировал на III летней Спартакиаде народов СССР, где завоевал уже четвёртый в своей карьере чемпионский титул. Оставаясь сильнейшим советским боксёром в лёгкой весовой категории, должен был ехать на Олимпийские игры 1964 года в Токио, однако незадолго до начала соревнований, играя в футбол, получил перелом ноги. Впоследствии ещё дважды становился чемпионом СССР, в 1965 и 1966 годах, удостоился званий «Заслуженный мастер спорта» и «Выдающийся боксёр». Всего за карьеру провёл 265 боёв, из них 250 окончил победой.

Начиная с 1966 года Борис Никаноров перешёл на тренерскую работу в «Трудовых резервах», работал с молодыми боксёрами, так, за первые полтора года пятеро его учеников стали победителями юношеского первенства Москвы. В 1970 году поступило предложение возглавить сборную Болгарии, несколько лет Никоноров работал в этой стране по контракту, практически с нуля создал новую команду, ездил с ней на Олимпийские игры 1972 года в Мюнхен, где двое его воспитанников попали в число призёров: Ангел Ангелов получил серебряную медаль в категории до 63,5 кг, Георгий Костадинов стал олимпийским чемпионом категории до 51 кг. В 1974 году, после окончания контракта, удостоился звания заслуженного тренера Болгарии и двух медалей «За особые заслуги».

Вернувшись в Москву, одновременно с работой в «Трудовых резервах» Никоноров занимал должность помощника главного тренера сборной Константина Копцева, в 1989 году за подготовку сборной СССР к чемпионату мира, где советские боксёры впервые выиграли пять золотых медалей и командное первенство, получил звание «Заслуженный тренер СССР». В период 1992—2007 в течение пятнадцати лет занимал пост старшего тренера сборной Москвы по боксу, в настоящее время является главным специалистом центра сборных команд Москвы. Ежегодно в столице проходит юношеский турнир имени Бориса Николаевича Никонорова.

Б.Н. Никоноров в последнее время после инсульта чувствовал себя довольно плохо. Были заметны большие провалы в памяти, хотя из далекого прошлого своей боксерской биографии друзей юности он безошибочно называл. Мы однажды договорились с его сыном Константином встретиться дома у Николаича ,попить с тортиком чая, вспомнить былые времена.

Посмотрели фотографии со старых альбомов, при этом он как-то живо пробуждался, вспоминая свои победные достижения. Борис с удовольствием показывал все шесть медалей чемпиона страны, завоеванные кубки и другие награды. Очевидностью проявлялось то единственное, что могло радовать больного, забытого соратниками по спорту. Когда я направил камеру своего смартфона на талантливого боксера и попросил: «Николаич, скажите что-нибудь ветеранам бокса». Он с трудом ответил: «Все нормально, нужно встречаться». Уже тогда полгода назад предвиделся печальный финал сражения с серьезной болезнью.

Мы с женой Кости Натальей Витальевной через месяц несколько раз созванивались по делу. Требовалась компетентная консультация с её стороны, и надо сказать, она здорово помогла советом. Я спрашивал о здоровье Бориса Николаевича, ответы на мои вопросы пронизывались неутешительными прогнозами.

И вот сердце одного из самых одаренных боксеров нашей страны биться перестало. Он уже не будет в списке попечительского совета нашей организации. Не знаю, суждено ли осуществиться общим задумкам, может быть, его сын Костя или внук окажутся более оптимистичными, чем я. Время покажет.

Мне вспоминается 1991 год. Мы тогда с Вячеславом Николаевым и Константином Копцевым провожали на Казанском вокзале на очередной всесоюзный турнир Никонорова Бориса Николаевича. В купе на дорожку выпили по рюмочке. И вчера 3 сентября в кафе «Жар» в Мытищи тоже подняли тосты за упокой души, и тоже проводили нашего товарища в неизвестную страну, на небесную станцию, но уже навсегда с памятью в сердце о светлом, улыбчивом, красивом, иногда строгом человеке. Извините за некачественные фотографии и видеосъемку. Рука дрожала, да и заниматься фотосессией совсем не хотелось.

               

Фотогалерея

Назад в раздел