Начало новой эры в супертяжёлом весе

30.11.2015

ris1.jpg Тайсон Фьюри (24-0, 18 KO)

ris2.jpg Владимир Кличко (64-3, 53 KO)

28 ноября, Дюссельдорф, Германия

Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBO, IBF и IBO, а также "суперчемпиона" мира по версии WBA в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)

Девятнадцатая по счету защита звания по версии IBF, 14-я WBO и восьмая WBA стала для Владимира Кличко непреодолимым рубежом. Завершён титульный забег длиною в девять лет и двести двадцать два дня. Неприятно лишь, что всё закончилось на такой странной ноте. Хотя, вероятно, нелюбители «скучного» стиля украинца здесь заулыбаются: всё верно, мол, как боксировал – так и проиграл. 

А вот бокса сегодня было мало. Точнее, он был, но в самой своей непривлекательной форме: когда один побеждает потому, что не даёт ничего путного сделать другому, и за этим занятием забывает о том, что нужно показать что-то ещё и для миллионов зрителей. Спойлеров не любят, а обещавший накануне метать молнии Тайсон Фьюри отработал в поединке с Кличко именно в манере «убийцы бокса». 

Украинцу от всего этого не легче, ведь он сделал ещё меньше. 

dssd.jpg

Негативная тенденция последних боёв Кличко оказалась не домыслом дующих на воду болельщиков, а объективной реальностью. Когда Владимир неохотно и не совсем понимая, зачем такие бои вообще проводить, поглумился полтора года назад над просто здоровенным и необученным мужиком Алексом Леапаи (читайте репортаж), чемпионство украинца выглядело неприкасаемым.

Ком проблем начал собираться осенью, в бою с Кубратом Пулевом. Уже тогда тайминг, координация и сфокусированность Кличко оказались под вопросом. Безвкусный, словно алмагель, апрельский поединок с Брайантом Дженнингсом заставил нахмуриться пущет прежнего: чемпион явно не блистал, хоть и вытянул победу на опыте и габаритах. 

Не хотелось верить, что это необратимые проблемы. Но сегодняшний куражный Фьюри мелко захихикал, коряво станцевал, мелодично спел что-то приятное уху, а затем взял за шкирку наши осторожные предположения о худшем, встряхнул их и заорал: «Я же говорил, что будет странно, если 27-летний парень не победит 40-летнего старика!» 

Подробно описывать малоударное и жиденькое на события противостояние нет ни желание, ни сил. На часах – поздняя ночь (или ранее утро), и даже петухи во дворах у соседей ещё спят и совсем не помышляют об утреннем возбуждённом спринте за разбегающимися в панике курами. Тапки, флиска на голое тело, чашка американо – и на балкон, изгнать сонливость. Клубы пара изо рта, дрожь от прохлады, насыщение вкусным O2, тишина на территории воинской части внизу и приглушенных храп кого-то из соседней многоэтажки. Все нормальные люди давно уж спят, и только авторы vRINGe пытаются делать... 


...Выводы из поединка


Первое. Кличко проиграл бой. Не свёл его вничью, особенно за счёт удобного «для наших» принципа, согласно которому равные раунды уходят в зачёт чемпиону. Равных было меньшинство. Тайсон выглядел эффективнее и ярче в большинстве раундов, хотя всё это преимущество было зачастую визуальной обманкой за счёт активности и суеты. Но он больше выбрасывал и больше доносил. Пускай это были 2-3 удара за раунд, но цифры «2-3» – это больше, чем «0-1» у Кличко. Утрируем, но логика понятна. 231 выброшенный удар и 52 достигших цели – это не бокс, а полукоматоз. Тайсон недалеко ушёл со своими 371 пассами и 86 касаниями. 

fdvdf.jpg

Второе. Тактика Фьюри оказалась эффективнее задумок чемпиона. Которые, к слову, с трудом просматривались по ходу боя. Было ведь заранее ясно, что Тайсон – адепт нервного, рваного игрового стиля, и отсутствие у Кличко в бою внятного противоядия от манеры боксирования противника – это провал в первую очередь тренера. На мыло его. Домашнюю работу Владимир проделал плохо, оказавшись беззубым в атаке. Среди фэнов уже пошли конспирологические теории вроде «у него правая точно травмирована, раз не пускал её в ход». Не пускал, потому что прицелиться не мог, а бить в молоко энергозатратно и чревато контрударом. 

Третье. Претендент сделал ставку на скорость (этот пункт стал понятен ещё до взвешивания, показавшего подсушенного Фьюри), дёрганность ритма и «пятнашки» издалека. Как метко написал новостной ресурс fightnews.com, «у британца получилось набирать очки, касаясь Кличко». За редчайшими исключениями, вроде хорошей плюхи по голове чемпиона в предпоследнем раунде, Фьюри ничего серьёзного и опасного не донёс. Но преимущество в скорости поставило Кличко в тупик. «Я и подумать не мог, что он так может», – скажет после Владимир. Это плохо. Подстраховать и подумать об этом должен был тренерский штаб. То есть – см. предыдущий вывод. 

Четвёртое. Рост Фьюри таки стал проблемой для украинца – но лишь в совокупности с остальными достоинствами ирландского цыгана. Потому как соразмерного Мариуша Ваха Владимир без малейших проблем отлупцевал.

Пятое: джеб украинца нейтрализован. Для многих прискорбен сам тот факт, что единственным, кто просчитал стиль Кличко и сумел при этом претворить план действий в жизнь, стал «этот цыган». Просчитать-то Кличко несложно: практически всё там строится, исходя из джеба, и для успеха в бою нужно его как-то выключать. Проблемы у претендентов начинались, когда нужно было это сделать на практике. А у Фьюри получилось – как за счёт уверенных (ладно, хоть каких-то) действий своей передней рукой, так и совокупности остальных факторов, о чём ниже.

Сейчас, когда разболтанные волны эмоций вновь образовали зеркальную гладь, основным из очевидных факторов поражения кажется всё же разница в скорости. Мы привыкли, что при своих габаритах ранее Владимир чаще всего как минимум не проигрывал оппонентам в этом компоненте. Сегодня ни резкости, ни упругости ударов передней рукой не было, а было ощупывание воздуха перед носом Тайсона, который не раз при этом издевательски опуская руки и выставлял вперёд подбородок. Стальныеcojones у дядьки, что ни говори. 

До боя предполагалось, что ручная скорость чемпиона будет уж точно не ниже, чем у Фьюри, а за счёт лучшей работы ног и привычного нанесения джеба с подшагом преимущество пэйви в радиусе атаки будет «съедено» и не отыграет большой роли. Не получилось. Охотился за головой все 12 раундов, но так и не разрядился в цель. Быстрые смещения Тайсона и хорошая работа в защите туловищем ставили Владимира в тупик: он попросту не мог вовремя прицелиться, причём не только молчавшей всю дорогу пушкой справа, а и коронным джебом. Опять же – киваем на тренера, не подобравшего правильных спаррингёров. 

dsfdsfsdf.jpg

В целом, невесть откуда взявшаяся запредельная опасливость Кличко, бесполезно фехтовавшего большую часть поединка с неуязвимым воздухом, и быстрота Фьюри привели к уже известному результату. 


Осторожность – не порок?


Конечно, пост-брюстеровский украинец и до 28 ноября 2015 года не имел репутации безудержно отважного смельчака, с шашкой наголо бросающегося на противника, когда того требует ситуация. Во-первых, ситуация этого почти никогда и не требовала – хватало того, что есть. Во-вторых, Владимир давно приучил болельщиков к тому, что бои его проходят, как разыгранные по нотам, словно сам поединок – лишь «необходимое зло», показывающее эффективность отменно проделанной домашней работы. Так, чисто формальность, в которой вообще нет места для уровня риска выше того, что заложен в плане на бой.

Но опасливость (ладно, чего смущаться – практически пугливость в каких-то моментах) Кличко в сегодняшнем бою уж слишком бросалась в глаза.

Что случилось? Рождение ребёнка вполне объяснимо скорректировало характер в сторону инстинктивного снижения рисков? Больший травматизм стареющего тела даёт знать? Понимание, что рефлексы таки подсели, и каким бы относительно безударным ни был противник, теперь можно с большей вероятностью «зевнуть» ненужный удар? Эмоциональное выгорание до дня "Х"? Понимание, что повышение активности и плотности боя при (а вдруг?) отсутствии эффекта – это путь к тому, что в возрасте под 40 лет запросто можно выдохнуться к 8-10 раунду? 

Можно, не копая глубоко, подогнать всё под обычное в таких случаях объяснение – это, мол, спортивная старость. Скорее всего, так оно и есть. Если уж проигрывать претендентам уровня Фьюри, то пора задуматься о том, что жизнь и вне бокса бьёт ключом. 


Главный вопрос


Звучит он просто – что же дальше? Спешим успокоить: всё в порядке, трагедии не произошло, все живы и здоровы. Это главное. Конечно, будущий лауреат Зала боксёрской славы заслуживал лучшего финала чемпионской карьеры, чем такая передача вязанки титулов довольно посредственному боксёру. Уверен, фэнам Влада сейчас больнее всего именно от осознания, что даже ничего, в общем-то, не показавший «Цыганский принц» оказался в этот день лучше, чем теперь уже экс-лидер дивизиона. 

fgvdf.jpg

Как сейчас видится, оптимальный вариант для Кличко заключается в том, чтобы на полгода забросить все иные дела, провести анализ ошибок, разработать на этот раз действенный боевой план, аккуратно из последних резервов подвести себя на пик формы, убедительно реваншироваться и... завершить карьеру.

Потому что на дворе конец 2015-го, и младшему из братьев в марте стукнет 40 лет. Не раз доводилось слышать накануне: «Да, Володя теперь в каждом выходе на ринг может проиграть, чай не мальчик уже. Только бы не этому клоуну». А закон Мерфи взял и сработал. Снова и снова жизнь учит, что возможно всё, и высмеивает, когда ты позволяешь себе об этом забыть хоть на минуту. 

Виталий, хоть и может ещё сделать подъём-переворот, пускай и «как сосиска», уже старенький для ринга. Кресло градоначальника уютное и никуда его не отпустит, а потому рассчитывать на энную серию «мести за брата» Владимиру уже не приходится. Придётся самому. Надо. Негоже такому проигрывать, да ещё и вспомнив, что ты – чемпион и гроза дивизиона, только за шесть минут до финального гонга. 

Там, кстати, свежая кровь на подходе. Самое время присмотреться к действительно талантливой молодой поросли.

P.S. К вполне основательной статье редакции v RINGe.com не удержался добавить несколько ремарок.

Самолюбование собой в зеркальном отражении и,соответственно,интервью немецкому каналу RTL: «Владимира Кличко может победить только Владимир Кличко при 100 % готовности» было разрушено не такими перспективными боксерами,как Деонтей Уайлдер,Александр Поветкин, Вячеслав Глазков, Энтони Джошуа,Джозеф Паркер,Луис Ортис,Брайант Дженнигс,Диллиан Уайт(я их расставил в порядке первоочередной звезды супертяжелого дивизиона),а абсолютно далеким от бокса клоуном,скорее всего напичканным неизвестной допинговой субстанцией,Тайсоном Фьюри.

Или здесь цыганское колдовство,или гипноз,которому сам неоднократно подвергался цыганским попрошайкам на улице,отдавая крупные купюры денег,либо я вообще не понимаю в боксе ничего.

Да наш Поветкин,на этот раз гарантирую на 99 позиций из 100,уделает этого неумеху,боксерского пройдоху на высочайшем техническом и тактическом мастерстве,на одной только русской духовитости и отчаянной смелости.

И что теперь,мы по интернету пол-года должны созерцать «величайшего после Мухаммеда Али» шизика-бойца,не умеющего вести себя ни на ринге,ни в обществе цивилизованных людей,пока его нокаутом не столкнут выше перечисленные мной проспекты.

Кстати,пока не поздно Андрею Рябинскому нужно сесть за стол переговоров с властелином боксерской индустрии Элом Хэймоном и напрямую разобраться,кто из их подопечных снесёт с вершины престижного дивизиона Тайсона Фьюри,организовав супербой по линии WBC.

Итак  в этом году слишком много разочарований,начиная от поединков Флойда Мэйвезера с Мэнни Пакьяо,Мигеля Котто с Саулем Альваресом.

Закрадываются сомнения,в плане абсолютного первенства,увидим ли мы триумфы Геннадия Головкина,Сергея Ковалева?

Мы уже дождались того,что на бой года могут претендовать легковесы:Франциско Варгас-Такаши Миура,или даже претендентский поединок Амира Имама с Адрианом Гранадосом на перспективу с Виктором Постолом.

Как не печально,но десятилетнее правление братьев Кличко закончилось,именно братьев,т.к. Виталий,находясь в углу ринга,ничего путного не мог подсказать младшему брату,что-то бормотал о левом джебе,невнятно выссказывался после двух правых в 9-ом раунде.

Они  заслужили честное вхождение в Зал Славы,но все-же не так должна была завершиться карьера обоих боксеров постсоветского пространства.


Назад в раздел