Маленькие гиганты большого бокса

26.02.2018

Нет, это не жизнь.

Он не жил. Он выживал. Голодал. Питался на свалках.

Так не могло больше продолжаться. Он принял решение отправиться в Бангкок. «В таком огромном городе обязательно найдётся хоть какая-то работёнка для меня», — решил Висаксил Вангек. Спрятавшись в вагоне товарняка, он отправился в поисках лучшей жизни. Ему было только 13 лет.

 

Работа нашлась. Для большинства — не предел мечтаний — уборщик в продуктовом магазине. Да и чтобы заполучить работу пришлось пройти пешком почти 100 километров. Денег-то на проезд не было.

Зарплату в магазине платили символическую. Зато благородно разрешили питаться продуктовыми отходами из мусора.

Тысячи соотечественников ВисаксилаВангека пытаются вырваться из замкнутого круга голодного ада благодаря боксу. Точно так же решил и юноша: «Мне многого не надо. Достаточно того, чтобы у меня была возможность купить еду в магазине, а не искать её на помойке».

На профессиональном ринге он дебютировал в 2009-ом году. Хуже дебюта не придумаешь — два кряду досрочных поражения и вымученнаяничейка в третьем поединке. Провёл ещё два боя — добыл первую победу, правда над дебютантом ринга, и снова потерпел поражение.


«Ну, хотя бы не досрочка», — пронеслось в голове ВисаксилаВангека.

Шёл 2010 год. Его рекорд (1-3-1 (1КО)) говорил только лишь об одном — «чувак, бокс — это не твоё». Но деваться было некуда — он только что подписал промоутерский контракт с NakornloungPromotion. Да и боксировать ему нравилось гораздо больше, чем убирать мусор.

Затяжная победная серия прервалась только единожды — в мае 2014-го года Срисакет Сор Рунгвисаи (ВисаксилВангек сменил несколько кличек и остановился на этой) уже в статусе чемпиона мира потерпел поражение от Карлоса Куадраса.

И когда в марте 2017-го года Рунгвисаи выпало драться с лидером рейтинга P4P, несравненным Романом «Chocolatito» Гонсалесом, то в шансы претендента особо никто и не верил, ведь все предыдущие 4 поединка вне Таиланда парень проиграл.

Если говорить начистоту, то проиграл он и в пятом выездном поединке. Но «зарвавшийся» Гонсалес надоел чинушам от бокса выбиванием для себя колоссальных, как для бойца минимальных весов, гонораров, и никарагуанца попросту решили поставить на место.


А через полгода бойцы встретились в реванше. Вернее, один боец — тот, который родом из Таиланда. А вместо Гонсалеса на ринг StubHub Center выползла бледная тень некогда невероятного бойца. Это был главный бой вечера бокса, запомнившегося болельщикам под незамысловатым названием SuperFly. Вечер собрал удивительный телерейтинг на НВО (почти 800 тыс. телезрителей), и вскоре было принято решение сделать продолжение — Super Fly2.

Но вернёмся к Рунгвисаи.

В 2017-ом году он сделал себе имя, а по мнению многих наших коллег по цеху сделал достаточно для того, чтобы быть включённым в рейтинг P4P.

Мы же пока продолжаем наблюдать за невероятным взлётом тайца. И обязательно включим его в топ после победы над мексиканцем Хуаном Франсиско Эстрадой.

Вакантный титул по версии журнала TheRing также достался Рунгвисаи.


Кстати, взгляните-ка, кто там у нас на 10-й позиции в P4PДонни Ньетес также выступил в Инглвуде. А ещё в рамках шоу SuperFly2  родился новый украинский чемпион — Артём Далакян.


Бой за титул чемпиона мира по версии WBC во 2-м наилегчайшем весе (до 52,2 кг)

В Таиланде то и дело появляются бойцы с грозными рекордами. Но за красивой обёрткой практически всегда дутая величина — среди «скальпов» с десяток дебютантов и столько же бойцов, у которых поражений больше, чем побед.

Срисакет Сор Рунгвисаи ещё вчера также был обладателем «дутого» рекорда (14 дебютантов и 15 оппонентов с отрицательным рекордом), но всё в один миг изменила победа над Гонсалесом. Теперь в коллекции Рунгвисаи действительно есть чем похвастать.


 Оба имени тайского панчера, такие непривычные и на первый взгляд трудно запоминающиеся, на слуху у болельщиков бокса по обе стороны океана. А поединок против невероятного, техничного, умного мексиканца Хуана Франсиско Эстрады — оказался, вовсе не мисматч в пользу последнего, а наоборот интригующая бойня закончилась в пользу действующего чемпиона.

 

Срисакет Сор Рунгвисаи — ярко выраженный агрессор, пытающийся навязать силовой бокс, а если проще — рубку (размен), в котором он практически наверняка перерубит не только всех бойцов этой весовой категории, но и 99,9% из числа представителей легчайшего веса (до 53,5 кг), а может быть даже и второго легчайшего (до 55,3 кг).

Казалось бы, хороший, техничный боксёр, с отличной работой ног легко перебоксирует рубаку из Таиланда, но не всё так просто. Рунгвисаи не беспокоится по поводу того, как выйти на угол атаки, он не мастер позиционной атаки — не готовит подолгу атакующие действия, не замечен в тактических изысках. Он сыплет ударами, зачастую заваливаясь за ними, отчего делается ещё более опасным — Роман Гонсалес подтвердит, отправить в нокдаун Рунгвисаи может даже ударом головы.

Учитывая то, что боксёр из Таиланда — левша, практически в каждом поединке против манёвренного боксёра, работающего в левосторонней стойке, будут столкновения головами, неприятные рассечения и кровь, заливающая глаза.


Удар у Рунгвисаи действительно очень мощный и хлёсткий. Такие принимать не стоит не то, что на голову или в корпус, но даже на блок. Заставить Рунгвисаи промахиваться, месить воздух —  Эстраде не удалось.. Один из вариантов ведения боя — работанаближней, ведь у тайского боксёра не получится разогнать удар. Но в таком случае повышается риск столкновений головами.

Про работу на ближней дистанции вспоминаю неспроста. Хуан Франсиско Эстрада — признанный мастер, обладающий невероятным техническим арсеналом, в т.ч. хирургически точными апперкотами. У мексиканца в разы лучше обстоят дела с таймингом.

Не пригодилось в бою против Рунгвисаи — нечеловеческое хладнокровие Эстрады, его эталон спокойствия, мастерство приспособиться к оппоненту,  распределение силы на весь поединок, зачастую умение взвинтить темп и плотность боя по ходу поединка, способность к жесткой контр-игре.


 

Рейтинговый бой во 2-м наилегчайшем весе (до 52,2 кг)

Это, пожалуй, единственный бой вечера, где был явный фаворит и аутсайдер.

Карлос Куадрас — не просто бывший чемпион мира, но действительно невероятно зрелищный и техничный боец.

Самый манёвренный боксёр дивизиона, обладающий отличнымджебом, прекрасно комбинирующий, взрывной и быстрый.


С чем у Куадраса периодически возникали проблемы, так это физическая подготовка.

Оно и не удивительно, ведь бокс от Куадраса очень энергозатратный — работая вторым номером, мексиканец действовал на опережение, осыпая соперника молниеносными, но не акцентированными сериями.

Главный вопрос поединка — видоизменениеКуадраса под началом нового тренера, легендарного Абеля Санчеса, славящегося прежде всего невероятной физподготовкой подопечных, остался без ответа.

 

Макуильямс Арройо в этой схватке победил, опровергнув все прогнозы.


Бой за титул чемпиона мира по версии IBF в наилегчайшем весе (до 50,8 кг)

ДонниНьетес, филиппинский «Человек-змей», проведёл дебютную защиту титула во всё ещё до конца неизведанной для себя новой весовой категории.


Соперник, аргентинский панчер Хуан Карлос Ревеко, боксёр хороший, бывший чемпион мира. Но, пожалуй, не более того. 

Аргентинец предпочитал  работать первым номером. Не обладая сверхскоростью или нокаутирующим ударом, работал в размеренном среднем темпе на средней дистанции. Вкладывался во все удары, достаточно размашисто.

Филиппинец предпочиталдействовать с дальней дистанции.

У чемпиона, как и у его знаменитого соотечественника Мэнни Пакьяо, высочайший уровень боксёрского IQ. Он здорово двигался, был хорош в защите, обладая  острым и точным джебом.

Чаще всего работал вторым номером, моментами действительно напоминая змею — умением выждать момент и больно ужалить.


Небольшое отступление — история о том, как Ньетес стал «Человеком-змеёй»:

Оказывается, кличку «Человек-змея» боксёру дали коллеги по тренировочному залу ALA gym. Подрабатывая уборщиком, частью обязанностей Ньетеса была ежедневная уборка в серпентарии за пятью почти 3,5-метровыми питонами. Абсолютно все остальные парни, тренирующиеся в ALA gym, даже за деньги не осмеливались входить вовнутрь к питомцам хозяина зала. Без укусов ДонниНьетес не обошёлся, но вскоре парень сумел подружиться с гадами. Шокированные коллеги по залу тут же нарекли Ньетеса «Человеком-змеёй».

Шансы у Ревеко были достаточно неплохие. Аргентинец попытался оказывать непрекращающееся давление на чемпиона, зажимать того у канатов и там работать. Ревеко следовало максимально взвинтить плотность боя, попытаться лишить Ньетеса пространства, но практически реализовать план на бой не удалось.


Бой за вакантный титул чемпиона мира по версии WBA в наилегчайшем весе (до 50,8 кг)

Шикарная и интригующая битва стилей ожидали нас и в поединке между Далакяном и Вилорией.

Признаться, только солидный возраст (37) и серьёзнаяистраченность организма в тяжелейших битвах, через которые прошёл американец, заставляли усомниться в победителе.

Артём Далакян боксировал вторым номером и с дальней дистанции. Полагался на рефлексы и скорость, держал низко опущенными руки.


Далакян хорошо двигался, здорово работал передней рукой. Одним из коронных ударов представителя Украины являлся широкий, но резкий левый хук. Время от времени здорово ловил встречными. Хорош был и в позиционной работе, здорово выдёргивал, провоцировал оппонента.

Одним словом, хорошийаутфайтер, действующий в несколько контр-панчерском ключе.

Уроженец Баку в прошлом неплохо выступал на любительском уровне, но достижений у Вилории больше — американец выиграл золото на домашнем Чемпионате мира (Хьюстон 1999).

Также у Вилории знаковая карьера в профессионалах. Он — бывший чемпион мира в двух весовых категориях.

Американец не смог измотать оппонента, здорово распределить силы на всю дистанцию, обладая отличным и взрывным ударом (особенно хорош левый хук), что вкупе с низко опущенными руками Далакяна должно было беспокоить тренерский штаб представителя Украины.


В любом случае, Далакян всецело сконцентрировался на работе с дальней. Очень важно грамотно распределялэнергию на всю дистанцию. Сыпал комбинациями, ну и надежда на благосклонность служителей Фемиды оправдалась..


* * *

Вместо заключения: состав участников SuperFly2 в разы уступал первому турниру. Но это так, если исходить только лишь от статуса «звёздности», ведь нету ни Романа Гонсалеса, ни японского «Монстра» Наоя Иноуэ.

А ещё, к сожалению, ничем закончились попытки к «звёздному» составу первого турнира добавить новые лица — чемпиона WBA ХалидаЯфай из Великобритании и чемпиона IBF Джервина Анкахаса из Филиппин.

Зато в каждом из четырёх поединков была недюжинная интрига.


Удалось ли маленьким гигантам большого бокса, участникам SuperFly2, собрать возле экранов телевизоров больше болельщиков, чем это сделают, например, большие парни ровно через недельку? Или всё же Ковалёв и Бивол соберут больше? Или Уайлдер с Ортисом?

 

Автор: Святослав Осипов

 

Назад в раздел