Коненкин Сергей Васильевич

06.07.2020



30 июня 2020 г. отметил юбилей кандидат в мастера спорта по боксу, действительный член Петровской академии наук и искусств, а также главный редактор спортивного журнала «Московский бокс» Сергей Васильевич Коненкин.

Интерес к боксу у Сергея появился, когда он еще учился в седьмом классе. Поскольку в деревне не было спортивного зала, он насыпал в рюкзак опилок и песка и вешал его в сарае дома, в котором жил. Он купил боксерские перчатки, учебную литературу и приступил к самостоятельным занятиям. Трудно сказать, насколько эффективными были тренировки, но уже через год Сергей отважно боксировал с местными жителями самого разного возраста.

Поступив в Коломенский пединститут, Коненкин наконец-то попал в секцию бокса. Оценив выигранный им на первой же тренировке поединок с второразрядником, тренер тут же повез Сергея на соревнования. Первое время молодого боксера выручала хорошая физическая подготовка: он легко подтягивался на турнике, мог одной рукой толкнуть 80-килограммовую штангу.

Затем появилась боксерская техника, а с ней и все более весомые победы на ринге. Он уже готовил место на пиджаке для мастерского значка, но не успел — окончил институт и уехал по распределению в Туву, в г. Шагонар, работать учителем.

Бокса в этом небольшом городке не было, и Сергей Васильевич решил открыть секцию по этому виду спорта. Поскольку спортзала тоже не было, ребята занимались после уроков в школьном коридоре. Причем они не только тренировались, но даже ездили на соревнования.

Через несколько лет Сергей Васильевич перебрался в Зарайск на постоянное место жительства. Сначала трудился инструктором по спорту на предприятии, а затем корреспондентом районной газеты. Но жизнь без бокса он не представлял, и вскоре в городе возникла боксерская секция. Случилось это 1 ноября 1975 года. Этот день можно считать днем рождения бокса в Зарайске. На занятия мальчишки ходили толпами.

Тренировались в обычном спортзале: ни снарядов, ни ринга не было. Но зато был огромный энтузиазм у их тренера и большое желание заниматься у его воспитанников. Хотя работал Сергей Васильевич на полставки, домой он возвращался обычно около полуночи. Но оно того стоило — был богатый выбор наиболее способных боксеров, которые радовали тренера своими результатами.

После успешных выступлений на рингах Рязани, Коломны и Клина было решено попробовать силы в областном первенстве. Среди зарайских боксеров наиболее ярко выделялся десятиклассник Сергей Кирьянов. На него-то и решил сделать ставку тренер. Средневес Кирьянов был отлично подготовлен физически, имел очень сильный удар, в бою шел только вперед, осыпая соперника градом ударов.

При этом авторитетов для него не существовало. Но провел-то он всего шесть боев, тогда как его будущие соперники наверняка имели десятикратное преимущество. Как тут выиграть? И Коненкин нашел выход. Он стал ежедневно после тренировок отрабатывать с Кирьяновым встречный удар правой через бьющую руку соперника. Тактический смысл предстоящих поединков был в том, чтобы навязав сопернику обмен ударами и ни на секунду не давая ему передышки, использовать любую возможность для нанесения встречного нокаутирующего удара.

И эта тактика сработала! Все три боя на первенстве области в Орехово-Зуеве Сергей завершил досрочно. В финале его соперником был кандидат в мастера спорта Илья Шаляпин, у которого в активе было 87 боев, и Федерация бокса уже заранее включила его в сборную для поездки на республиканские соревнования. А поехал Сергей.

Много соревнований тогда проводилось и в Зарайске. Обычно на клубной сцене, на самодельном ринге. В зал набивалось столько народу, что однажды Коненкину пришлось чуть ли не пять минут пробиваться на сцену. Но зато, какая оглушительная поддержка была от зрителей местным боксерам!

Шли годы. Приходили новые таланты. Многие из воспитанников Сергея Коненкина с успехом выступали не только на областных, но и на республиканских, и на международных соревнованиях. И это при том, что ребята по-прежнему занимались в игровом, не оборудованном для занятий боксом зале. Условия для их тренировок резко изменились с постройкой в Зарайске Дворца спорта. Коненкин выхлопотал у районной администрации помещение под боксерский зал, а также средства на покупку ринга и необходимого инвентаря. Стало проводиться не только больше соревнований, но и совместных тренировок с боксерами из соседних городов.

Чтобы повысить интерес ребят к боксу, Сергей Васильевич начал печатать в домашних условиях журнал «Мир бокса», который распространялся внутри секции. Затем тренеры из соседних городов попросили его написать и об их боксерах. Так появился журнал «Бокс Подмосковья», а через несколько лет — «Московский бокс». Оба журнала печатались в рязанской типографии.

Благодаря изданию «Московского бокса» Коненкин сумел установить теплые отношения со многими знаменитыми в прошлом боксерами, такими как двукратный олимпийский чемпион Борис Лагутин, олимпийские чемпионы Олег Григорьев, Вячеслав Яновский, чемпион мира среди профессионалов Анатолий Александров, чемпион мира Андрей Курнявка, победитель Кубка мира Виталий Качановский, и многими другими.

Федерация бокса России поздравляет Сергея Васильевича с 70-летием и желает крепкого здоровья, счастья, успехов и процветания! Спасибо Вам за многолетний труд и вклад в развитие бокса в нашей стране!

Автор биографии: Вячеслав Астафьев
Источник:
rusboxing.ru

Назад в раздел