Кэти Тэйлор – третья абсолютная чемпионка мира в современности

05.06.2019

Кэти Тэйлор и Дельфина Персун устроили на ринге рубку

Кэти Тэйлор и Дельфина Персун задали очень высокую планку для тяжеловесов на главном событии. Тэйлор (14-0, 6 нокаутов) выжила «от звонка до звонка» в поединке с женщиной-боксером из Бельгии, сумев удержать свои титулы WBA, IBF и WBO в легком весе, а также добавила  к своей коллекции и пояс WBC, отвоевав его у Персун.

После 10 раундов один изсудьей имел в карте 95—95, а двое других 96-94 в пользу Тэйлор, обладательницы золотой Олимпийской медали из Ирландии. Она стала третей женщиной – неоспоримым чемпионом в своей весовой категории после Клариссы Шилдс (средний вес) и Сесилии Брекхус (полусредний вес). Их бой возродил воспоминания о поединке между Кристи Мартин и Дэдре Гогарти в 1996, когда обе спортсменки дрались с рассечениями и опухшими ранами, но это был едва ли не лучший поединок в истории женского бокса.

Это был жесткий бой с первого удара гонга, когда Персун (43-2, 18 нокаутов) вырвалась вперед с резким джебом, который был куда сильнее, чем более быстрый и более легкий джеб Тэйлор. Более медленные удары Персун попадали по Тэйлор, и Персун продолжала это и в 3-м раунде, пытаясь ударить Тэйлор плечом.

Тэйлор стала поувереннее в 5-м раунде, став наносить удары быстрее, но получив рассечения на голове и носе, так как Персун удавалось навязать жесткую борьбу, как она и хотела.  Персун тоже получила рассечение над правым глазом, левый припух.. и становилось все хуже.

«Это был очень равный бой», – сказала Тэйлор. «Мне показалось, что я выиграла первые раунды, а она была сильнее в конце. Но я считала, что сделала достаточно, чтобы выиграть. Персун была потрясающим чемпионом, она очень сильна. Мы смогли показать хороший женский бокс. Я знала, что это будет самый трудный бой в моей карьере. Но я умею перебарывать себя. Я рождена для таких боев. Я много работала в последние несколько месяцев в тренировочном лагере как раз для такого боя. Мой тренер Росс Энамит все это придумал, и я очень благодарна ему за это».

Толпа пыталась завести Тэйлор, выкрикивая слова песни группы Оазис «Wonderwall», после того, как закончила играть музыка перед 9-м раундом. Тэйлор ответила левым хуком, потрясшим Персун, но она лишь улыбнулась и продолжала идти вперед. Толпа освистала Персун, когда той удалось нанести Тэйлор удар правой уже после гонга, возвещавшего окончание 9-го раунда.

Спортсменки обменивались ударами, шли ноздря в ноздрю, но физическая сила Персун вымотала Тэйлор, и она покачнулась за несколько секунд до гонга.

Персун (116 из 586) нанесла больше ударов по количеству и больше точных, чем Тэйлор (103 из 410), по данным статистики Compubox, перевес был 55-28 в финальных раундах. Это первое поражение для Персун, полицейского офицера, которая взяла отпуск, чтобы подготовиться к этому бою, после того, как в 2010 ее остановила Зелда Текин. Персун впервые дралась за пределами Бельгии. Она владела титулом 5 лет и провела 9 успешных защит этого пояса.

Тэйлор, которая выиграла пять чемпионатов Мира в любительском спорте, признает, что ей нужно было больше боксировать и больше использовать скорость  технику, и выразила готовность попробовать это в их втором поединке.

«Я буду рада реваншу с Дельфиной. Меня ждут и другие серьезные бои. Есть Аманда Серрано, и я думаю, что этот бой должен быть следующим, но я рада драться с кем угодно!», – сказала Тэйлор.

 

Назад в раздел