Геннадий Головкин - Сауль Альварес (Видео-полный обзор)

17.09.2018

Комментарии в соцсетях разделились как в пользу Геннадия Головкина, так и наоборот в поддержку Сауля Альвареса.

Мое личное мнение однозначно, и вряд ли кто-то меня сможет переубедить.

Оба боя мне удалось посмотреть от начала до завершения.

В первом противостоянии победил Головкин, во втором поединке судьи должны были зафиксировать ничью. Так или иначе, мировые боксерские боссы решили выставить нового чемпиона. Здесь откровенно на лицо политика и бешеные деньги.

Тем не менее, нашлись зарубежные боксеры высокого ранга  Ленокс Льюис, Дэниел Джейкобс, Теренс Кроуфорд, которые 16 сентября в Лас- Вегасе увидели победу «GGG». Значит, мы не одиноки в своих рассуждениях.

Screenshot_1.jpg

Это ещё не конец.

А дальше уже сюжет Антона Горюнова.

 

16 сентября, 00:00, Лас-Вегас, США

Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBC и WBA Super в среднем весе (до 72,6 кг)

В какой-то момент, который язык не повернётся назвать прекрасным, захотелось, чтобы это всё поскорее уже доковыляло к логическому завершению. Весь этот умерщвлённый передозировкой кленбутерола домашний скот. Повсеместные следы инъекций на теле. Запрещённый везде, кроме Невады, способ тейпирования вместе с недопустимым превышением длины самих тейпов. Перчатки не той системы. Присутствие мексикан-стайла и отсутствие тестикул. И много, очень много, невыносимо много слов. Из которых сооружались обещания, конструировались угрозы, варганились ругательства.

Мы не против пресловутого трэштокинга. Даже втихаря радуемся, когда пресная обыденность пришпоривается остроумным вмешательством. Но всему есть разумный предел, разделяющий приятную сытость и тягостное перенасыщение. А после того, как в анализах мексиканца нашли безобразия, первое наскоро сменилось вторым и впоследствии только увеличивалось. Временами до приступов тошноты.

123.jpg

Хотя, конечно, стартовый гонг ожидался не только и не столько для того, чтобы особо неудержимые рты наконец-то захлопнулись, сменившись рёвом предвкушения в исполнении нестройного хора причастной аудитории красивой «тортовницы» Ти-Мобайла в Вегасе. Сам-то бой обладал всеми характеристиками истинного мегафайта, который просто обязан оправдать самые смелые надежды небезразличных к происходящему масс. А в идеале ещё и сменить запятые с троеточиями, запестрившие после оглашения судейского вердикта первого поединка, безапелляционными точками.

С надеждами в общем и целом получилось. С точками — так себе…

Без-имени-8.jpg

С весами оба «справились» без видимых сложностей, а вот на «битве взглядов» не обошлось без толкотни. Причём инициатором «быкования» сознательно выступил Альварес. Геннадий же в этот момент напоминал неприступный айсберг в открытом океане, вокруг которого суетливо шарахается заблудший баркас похмельного егеря.

Неужто «подгорает»? Ждать ответа оставалось чуть больше 24 часов.

Без-имени-9.jpg

Не все заметили это сразу, но прямо на сцене, только на заднем плане, Сауль принял из рук тренера Рейносо какую-то таблетку, после чего рухнул на пятую точку и тут же поднялся на ноги. Пищи для обсуждений в жарких спорах и осмысленных дискуссиях вплоть до выхода боксёров в ринг появилось в изобилии.

Последствия изнурительной сгонки? Или просто оступился? Каждый из лагерей увидел то, что хотел, и соответствующий вывод отправил в том же направлении. А «момент Х» тем временем всё так же приближался с неумолимой быстротой.

Вариантов развития поединка, возможных тактических построений и наложений их друг на друга за последние месяцы было высказано великое множество. Старались все — от боксёров до тренеров, от вовлечённых до незаинтересованных, от экспертов до болельщиков. Кто-то по собственной воле, кто-то по просьбе, а кто-то просто так, даже не утруждаясь напрягать редкие извилины.

Казалось, один из предсказанных раскладов уж обязательно найдёт отражение на практике. Ага, дудки!

Без-имени-10.jpg

После того, как в первом поединке Головкин истоптал не одну пару боксёрок, пытаясь догнать мобильного мекса, и сам GGG, и все видные члены его окружения многократно призывали соперника отказаться от порочного велосипедства, быть настоящим мужиком и драться, мать его, кость в кость. На что Канело, затаивший зуб на слишком уж словоохотливого Геннадия, охотно отвечал согласием, обещая устроить охоту за подбородком недруга и нокаутом.

Альваресу не верили. А если и верили, то с оговорками. Не то чтобы сомнению подвергалась его смелость, но «быковать с быком» — не самое безопасное занятие. И ещё менее умное, если у тебя всё настолько хорошо с защитными рефлексами, таймингом и контрпанчингом.

Без-имени-11.jpg

Тем удивительнее было наблюдать по ходу противостояния, как Сауль вполне вальяжно занимал центр ринга и почти не перемещался спиной вперёд, либо выжидая на месте, либо поддавливая. Но ещё удивительнее, что инициатором такого рисунка выступил Головкин, в кооперации с Санчесом задумавший работать от соперника.

Оказалось, что Геннадий весьма неплохо, а временами даже очень хорошо умеет действовать в защите, работая в оттяжке и уклоняясь от резких выпадов визави корпусом. Это плюс. Но только с одной стороны.

Без-имени-12.jpg

Если Абель задумал сыграть на эффекте неожиданности, то у него получилось. Проблема в том, что диву давались мы вне ринга. А Канело, будучи боксёром разносторонним и прекрасно обученным, делал то, что должно, ничуть не смущаясь казахстанской метаморфозе. Всё-таки это была совсем не стихия GGG.

Почему Санчес и Головкин пошли на такой шаг, если понимали (не могли не понимать), что так или иначе наступают на горло собственной, филигранно отрепетированной временем и практикой песне, а для мексиканца это не станет губительным шоком? Если отбросить (?) вариант с тренерским просчётом, напрашиваются только два вывода.

Без-имени-13.jpg

Ещё по ходу подготовки Санчес мог увидеть, что подопечный уже не способен выполнять прежних рабочих объёмов, а значит и функционал не позволит не то что увеличить, но, вполне возможно, даже сохранить воркрейт и натиск первого боя.

Не исключено, впрочем, что планом было предусмотрено постепенное наращивание оборотов, аккурат с накоплением усталости у Альвареса. Однако, когда дошло до дела, выяснилось, что ресурса на разгон уже нет, и давить супостата придётся дозировано, оглядываясь на запасы тротила в сундучке.

Без-имени-14.jpg

Финал боя показал, что будь Головкин пожёстче и понастойчивее, на этот раз всё могло бы завершиться досрочно, избавив косточки боковых судей от полоскания. Очевидно, не смог. А по какой из причин — нам останется только догадываться. Едва ли там признаются и расскажут. У Санчеса точно всё было по плану. А виноваты, конечно же, козни.

К чему не придерёшься у Геннадия в прошедшем поединке, так это к передней руке. Работала она с исправностью отбойного молотка. Прямо загляденье, а не работа. По большому счёту, Альварес попробовал состязаться в перестрелке джебами только в первом раунде. Не вышло. Решил брать акцентированными. То одиночными — с дистанции на скачке слева или правым через руку после уклона, а также короткими хуками и апперкотами вблизи. То сериями, подчёркнуто вкладываясь в каждый из ударов.

Без-имени-15.jpg

Канело, как и обещал, активно прикладывался и к туловищу GGG. А Геннадий этим оружием, обычно очень действенным, отчего-то пренебрегал. Причём даже в редкие и очень удобные моменты «бодания» на ближней дистанции, когда, казалось, сам бог велел от души приложиться по ливеру. Но нет. Зону поражения мексиканца Головкин сегодня ограничил верхним этажом.

Даже владея территорией, Альварес оставался верен себе и предпочитал искать свободные для ударов зоны, раскрывая казахстанца уклонами. Время от времени он прямо застаивался перед Геннадием, выжидая что-то увесистее джеба, чтобы тут же запустить ответку. Одиночную или серийную — тут уже по ситуации.

Без-имени-16.jpg

Напряжённость была заметна невооружённым глазом, взаимное желание жахнуть друг друга чем-то потяжелее отчётливо чувствовалась за тысячи километров от эпицентра происходящего. Может, где-то это и сковывало, уменьшая количество взрывных эпизодов. Но бой не просто смотрелся — захватывал, не позволяя отвлечься от экрана. А ощущение, что в следующую секунду может случиться нечто определяющее и бесповоротное, не покидало до финального гонга.

Этим 36-ти минутам точно не суждено стать лучшими в 2018-м году ни по насыщенности, ни по обилию ярких моментов. Но вряд ли что-то сравнится с ними по количеству плохих намерений с каждой из сторон в каждую же секунду боя.

Без-имени-17.jpg

Сочных одиночных попаданий, которые впоследствии станут украшениями хайлайтов, хватало. Оба попадали и слева, и справа. И боковыми, и оверхэндами. Иногда — как, например, в четвёртом раунде, Головкин здорово прикладывался апперкотами. Альварес отличался слаженной работой по корпусу.

Геннадий уверенно выигрывал перестрелку джебами. Сауль чаще и продуктивнее пробивал с акцентом. Существенного преимущества, как и в 2017-м, не было ни у кого.

С другой стороны, изменив себе и фирменному стилю, казахстанец выглядел не так убедительно, как прежде, в том числе в первом поединке. Канело же, как того и следовало ожидать, работал увереннее. И, кажется, активнее.

Альварес не «подгорел». И просто оступился на взвешивании. Но какой бы планомерно распрекрасной ни была его подготовка, каким бы поджарым он ни подошёл к повторной встрече в судьбоносном квадрате, а выдержать в таком ритме всё 12-ть раундов у Канело не вышло.

Без-имени-18.jpg

В 9-й трёхминутке Сауль заметно сбавил обороты. Вполне возможно, сознательно, чтобы прибавить под занавес. Но в таком случае его планы разрушило мощное попадание Головкина справа в 10-й. Мексиканец каким-то чудным чудом выстоял и даже попытался сделать вид, что ничего не случилось. Получилось так себе. Вплоть до гонга на перерыв Геннадий доминировал, а Канело дорабатывал скорее на автомате.

«Прицепом» в копилку Головкина ушли и следующие три минуты. В финальном раунде Альварес был уже больше похож на себя и, как мог, выровнял положение. Хотя визуально немного получше смотрелся всё же GGG.

Без-имени-19.jpg

Вердикт первого судьи: 114-114. Шо, опять? Да нет же — дважды по 115-113 (7-5 по раундам) в пользу Альвареса, нового чемпиона мира в среднем весе.

К официальному результату можно придраться. Как можно это было сделать и после первого поединка. Только теперь противоборствующие лагеря словно поменялись местами. И максимум, на который сегодня мог рассчитывать Головкин — пожалуй, ничья. Как и Альварес в сентябре 2017-го.

Значит, нужно готовиться к новой волне перчёной словесности. И, скорее всего, к третьему бою. Канело уже сказал, что в принципе не против. Но, наверное, не сразу.

Без-имени-20.jpg

И бойцам, и публике не помешает немного остыть и осмотреться в других направлениях, поставив выяснение мексикано-казахстанских отношений на паузу. Иначе околобоксёрское перенасыщение дополнится боксёрским.

Уже слышны разговоры, что следующим соперником Альвареса может стать победитель боя за титул WBO между Билли Джо Сондерсом и Деметриусом Эндрэдом, которые будут драться 20 октября. Если так, то Головкину, тем временем, было бы с руки провести поединок с новым чемпионом мира по версии IBF, которого 27 октября определят Дэниел Джейкобс и Сергей Деревянченко.

С точки зрения финансовой выгоды, третья серия соперничества Сауля и Геннадия выгодна всем, но куда краше она будет смотреться со званием абсолютного чемпиона мира в среднем весе.


Назад в раздел