Чибряков Геннадий Григорьевич – 23 февраля отмечает свой 80-летний юбилей

22.02.2019

Геннадий Григорьевич Чибряков – профессор Новосибирской государственной академии водного транспорта (НГАВТ), доктор и член-корр. РАЕН, почетный академик РАИиМИ, член Союза архитекторов и Союза журналистов России.

Чибряков работал в различных проектных и научно-исследовательских институтах, был участником авторских коллективных проектов, многие из которых реализованы не только в стране, но и за рубежом.

Он являлся главным конструктором и главным инженером нереализованного проекта – крытого спорткомплекса в Новосибирске «Сибирские Лужники». В 1990 году Геннадий Григорьевич был избран народным депутатом Новосибирского областного совета.

Он возглавлял Сибирское отделение Международного фонда гуманитарных инициатив, был генеральным директором межрегионального фонда «Культура Сибири», председателем секции координационного Совета по пространственным конструкциям Госгражданстроя, возглавлял научно-технический совет по ремонту и реконструкции здания НГАТОиБ (до 1992 г.). Чибряков имеет более ста опубликованных научных работ, книг и статей в СМИ и журналах.

В середине 50-х годов он поступил в Сибстрин и после своей малой родины Татарска растворился в огромном Новосибирске. В нем пробудилось чувство любви и гордости за его поражающие разум огромные масштабы и  скорость в его вечном движении на встречу прогресса и совершенства.

После освоения специальностей инженера-строителя, архитектора и журналиста в нем укрепилось огромное желание открыть своим землякам тайны, рожденные прошлым режимом, и опровергнуть фальсификацию истории прекрасной столицы Сибири, а также назвать имя ее основателя, время основания и дату рождения.

 Исследования по истории города он проводил в течение 25 лет. Этому посвящены десятки докладов, статей. В итоге достиг поставленной перед собой цели – вышла в свет монография «Тайны некоронованной столицы Сибири». Чибряков много работал в архивах, считая, что первостепенное значение в исторических исследованиях должны иметь не личные мнения даже авторитетных ученых, а архивные материалы.

Геннадий Григорьевич доказал, что поселение, ставшее городом, основано 320 лет тому назад, и в декабре 2019 года ему исполнится только 115 лет. Днем рождения города следует считать 13 декабря 1904 года, когда после исполнения всех требований Городового Положения 1892 года последовало разрешение об открытии действий городского общественного управления. Это был день рождения города.

Многогранна его общественная деятельность. Геннадий Григорьевич, имея стаж работы около 50 лет, возглавлял отделение Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, общественный архитектурный совет НСАР.

Увлечения, сформировавшиеся у Геннадия Григорьевича на студенческой скамье, сохранились и окрепли. В зрелом возрасте главными для него стали проектная и научная работа, исследования по истории градостроения и по культурному наследию, а также журналистика. Десятки его трудов опубликованы в технических изданиях, журналах, книгах и брошюрах.

Значительные успехи достигнуты и в спорте. Кандидат в мастера спорта Г. Г. Чибряков становился чемпионом и рекордсменом г. Новосибирска, НСО, ЦС «Водник» и Узбекистана по легкой атлетике, чемпионом г. Новосибирска и г. Красноярска по гандболу, участвовал в финальном турнире ЦС «Буревестник» по боксу.

Его сын Артур и дочь Анна получили высшее образование.

Две внучки, Настя и Аня, внук Кирилл радуют дедушку свои всесторонним развитием.

Больших достижений в бодифитнесе добилась дочь Анна. Она заслуженный мастер спорта, абсолютный чемпион мира 2008 года, многократный чемпион и обладатель Кубка мира и Европы.

Профессиональный союз боксеров и тренеров России благодарит Геннадия Григорьевича за выпуск потрясающей книги о новосибирском боксе.

Не существует, пожалуй, ни одного спортивного издания, где бы так качественно, эффективно, с великолепной иллюстрацией были освещены все моменты становления, развития бокса в любом другом городе огромной страны.

Руководство общественной боксерской организации наградило удивительно плодотворного, дорогого нам человека почетным орденом российского боксера за грандиозный вклад в развитие бокса, воспитание молодежи в духе патриотизма, любви к спорту.

23 февраля, в день защитника Отечества мы поздравляем не только именинника Чибрякова Геннадия Григорьевича, но и всех ветеранов бокса, спортивную молодежь с этим праздником.

Мой заместитель Саса Сергей Михайлович подготовил видео нарезку великих боксеров, чьи жены - теперь уже вдовы активно продолжают посещать московские турниры и сохранять память о выдающихся спортсменах советской эпохи.

В видеоматериалах фрагменты боев Валерия Попенченко, Станислава Степашкина, Сергея Сивко, Андрея Абрамова, Олега Григорьева, Бориса Никонорова, Алексея Кисилева, Валерия Фролова, Олега Каратаева, Виктора Сафонина, Алексея Павловича, Александра Кошкина, Василия Соломина, Виктора Быстрова, бывшего президента Федерации бокса России Павла Романовича Поповича, Сергея Васильева, Бориса Лагутина.



Назад в раздел