Алексей Гусев: Ситуация в российском боксе напоминает пир во время чумы

16.07.2019

Без-имени-1.jpgЭтого человека вполне можно назвать самым настоящим ветераном отечественного боксерского цеха. За последние 20 лет он снял несколько сотен фильмов о нашем виде спорта, включая популярные телепередачи «Его величество бокс», «Черно-белый квадрат» и «Территория бокса».
Представляем вашему вниманию интервью с известным спортивным комментатором и режиссером Алексеем Николаевичем Гусевым, отметившим в этом году своё 50-летие.

- Здравствуйте, Алексей! Так уж получилось, что темой нашего номера стали последние скандалы в мире бокса, причем как в российском, так и мировом. Поэтому предлагаю поговорить именно о них.

(Смеется.) Да уж, без этой темы сегодня никуда. Количество скандалов в боксе в последнее время просто зашкаливает, особенно в отечественном. Признаться, я такого давно уже не припомню.

-----

Раз так, с вашего позволения, давайте начнем с вопроса о последнем скандале, связанном с Федерацией бокса России и невыплатами спортсменам, принимавшим участие в турнире на Кубок Президента Российской Федерации.

-----

Да, это, пожалуй, уникальный случай в истории российского бокса. Федерация взяла на себя право организатора большого профессионального турнира, который, напомню, подавался как наш ответ «Всемирной суперсерии бокса», и не выполнила своих обязательств, точнее выполнила, но только потом со значительной задержкой и после большого скандала, когда боксеры и промоутеры написали письмо самому президенту Владимиру Путину.

При этом лично меня во всей этой ситуации больше всего покоробило, что на протяжении всего конфликта высшие должностные лица федерации не могли договориться между собой. Генеральный секретарь Умар Кремлев говорил одно, Кирилл Щекутьев - совсем другое - от заявлений в стиле «Федерация бокса не является промоутерской компанией, поэтому никому ничего не должна» до «Все долги будут погашены в срок».

Отсюда эта невероятная путаница в СМИ, которые никак не могли прояснить для себя позицию федерации в данном конфликте. Кстати, если память мне не изменяет, сами долги погасили только после того, как дело приобрело широкой общественный резонанс, а Алексей Титов выложил в сеть скан того самого договора.

Ну, с Алексеем Титовым еще более скандальная и запутанная ситуация. Сразу после этого его лишили промоутерской лицензии. Несмотря на то, что объявленной причиной были невыплаты судейской бригаде вышеупомянутого турнира, многие увидели в этом не что иное, как сведение личных счетов.

- А у Вас есть на этот счет какие-то сомнения? Titov Boxing Promotions более 20 лет на этом рынке, и никогда никаких претензий к ним не возникало. А тут внезапно Алексей, рискуя своей репутацией, решает утаить какие-то деньги, причем, насколько я понимаю, речь идет о незначительной сумме.
А что скажете в целом о работе федерации?

-----

Скандалы преследуют новую федерацию буквально с момента ее возникновения. Достаточно вспомнить, как она появилась и каким скандалом все это сопровождалось. Начиная с отставки Лебзяка и Судакова после окончания Олимпиады 2016 года, непризнания ноябрьских и вполне легитимных выборов нового президента Эдуарда Хусаинова, заканчивая изменением устава ФБР, упразднившим пост президента, назначением новых выборов, на которые не были допущены представители оппозиции.

Я тогда поддерживал Хусаинова, т. к. именно при его правлении российский бокс находился на подъеме, а его уход с поста в 2007 был связан с абсурдными обвинениями в связях с международным терроризмом.

Позднее выяснилось, что Эдуарда Ришатовича спутали с его тезкой. АИБА признала собственную ошибку, но в составе исполкома его так и не восстановили.

- Это известная история. Но все-таки, как вы думаете, в чем причина такого количества скандалов, связанных с новой «объединенной» федерацией?

-----
На мой взгляд, все дело в ее новом руководстве. Так получилось, что фактическим главой ФБР стал человек, который никак не соответствует этому званию. Назначение Умара Кремлева на пост генерального секретаря для многих стало большой неожиданностью. Ведь до этого он был известен как глава промоутерской компании «Патриот», в декабре 2015 года организовавшей знаменитый бой Роя Джонса и Энцо Маккаринелли.

Напомню, то событие подавалось с небывалой помпой. Умар Кремлев и Владимир Хрюнов заявляли, что великий американский боксер, незадолго до этого получивший наше гражданство, несомненно, вернет себе чемпионское звание, выступая под флагом России. Ну а чем все закончилось, вы, наверное, прекрасно помните - тяжелым нокаутом в четвертом раунде и возвращением Роя в Штаты.

Я это все к тому, чтобы вы понимали сам стиль и манеру ведения дел со стороны руководства федерации. Он заключается в создании невероятной шумихи даже вокруг самого заурядного события, а затем все заканчивается вот такими результатами.

Примеры я могу приводить бесконечно. Самым последним является недавнее выступление нашей сборной на Европейских играх, закончившееся весьма скромным результатом - одна золотая, две серебряные медали. А теперь сравните это с выступлениями нашей сборной на чемпионатах Европы во времена президентства Эдуарда Хусаинова! 2002, 2004 и 2006 год - меньше девяти золотых медалей наши ребята с континентального первенства не привозили.

Зато сейчас о тех временах в федерации почему-то предпочитают не вспоминать, заявляя о великом советском наследии и новой эре в истории российского бокса. Но каких-то особых успехов я не вижу.
Вообще сегодняшняя ситуация в российском боксе напоминает пир во время чумы, когда мы видим какие-то грандиозные мероприятия, но при этом на низовом уровне в регионах царит полная разруха и хаос, результаты наших спортсменов год от года становятся все хуже и хуже. Но нас почему-то пытаются убедить в наступлении новой эры.

-А как быть с предстоящим чемпионатом мира, который впервые пройдет в нашей стране. Его тоже можно отнести к проявлению того самого «пира во время чумы»?

-----
Нет, это как раз пример продолжения той самой политики агрессивной пиар-компании. Во- первых, сильно сомневаюсь, что наша сборная, показавшая такой результат на континентальном первенстве, сможет превзойти его на первенстве мировом, где уровень конкуренции по определению значительно выше. Это закон больших чисел, и тут ничего не поделаешь.

         Во-вторых, предстоящий чемпионат мира уже получился самым скандальным, еще даже не начавшись. Это первый в истории предолимпийский мундиаль, где не будут разыгрываться путевки.

- Кстати, а насколько на ваш взгляд плачевна ситуация в регионах?

-----
Смотрите, здесь дело не только в склонности нынешнего руководства к проведению практически космических по масштабу мероприятий, которые сами по себе не предполагают провинциального уровня, но и в том, что оно старается везде ставить своих людей, часть из которых и к боксу-то никакого отношения не имеют.

В то время как старые, порой блестяще зарекомендовавшие себя функционеры, тренеры, журналисты, как, например, те же Эдуард Хусаинов и Александр Лебзяк оказываются за бортом. Представьте степень абсурда происходящего! Люди, годами занимавшиеся развитием бокса в регионах и имеющие соответствующую репутацию, оказываются буквально на улице.

А им на смену приходят какие- то «временщики», единственным критерием отбора которых является их лояльность новому руководству.

-Подождите, но мы регулярно видим в прессе сообщения об открытии новых школ, залов и восстановлении старых.

-----
Вот именно - сообщения видим, а вот с реальным положением сложнее. К примеру, знаете, что годовой бюджет Федерации бокса Ростовской области составляет 1,7 миллиона рублей. Этих денег в лучшем случае хватит на проведение одного турнира. Зарплаты тренеров в регионах нередко и до минимальных не дотягивают, спортсмены вынуждены отправляться на соревнования за свой счет. Для сравнения, только один час аренды для проведения праздничного мероприятия на Красной площади в День бокса стоил, по информации из открытых источников, несколько миллионов рублей.

-Что касается тех «открытий», то, как правило, деньги здесь выделяются местным бизнесом и региональными властями.
Это все претензии в адрес федерации?

-----
Нет, конечно. Сейчас я общаюсь со многими промоутерами, которые, в частности, крайне недовольны повышением стоимости лицензий. 250 тысяч - явный перебор. Причем это бьет по тем же регионам, точнее - местным промоутерским компаниям, что отражается на снижении их активности и сужении географии профессионального бокса.

Сейчас речь идет о двух центрах - это Москва и Екатеринбург, в то время как в других регионах турниры проводятся все реже и реже. Например, попробуйте вспомнить, когда у нас проходили последние крупные события в том же Санкт-Петербурге! Это при том, что тамошняя школа бокса считается одной из лучших в России, а сам город славится своими спортивными традициями. В данной связи у меня два вопроса: за что необходимо платить такие деньги и как это вообще стимулирует развитие бокса в нашей стране?

-Кстати, а как вы объясняете эту любовь к пафосным мероприятиям?

-----
Для меня все просто. Планы и амбиции господина Кремлева простираются гораздо дальше кресла генерального секретаря Федерации бокса России. Он хочет стать президентом АИБА, о чем, к слову, и сам не раз заявлял.

Проблема в том, что этот скандальный шлейф вряд ли позволит подняться выше. Так, недавно в отношении Кремлева дисциплинарная комиссия АИБА начала расследование. Формальной причиной стало укрытие информации о наличии судимости во время своего выдвижения на выборах на пост члена исполкома AIBA в ноябре 2018 года, а неформальной, насколько я понимаю, заявления о готовности погасить долги данной организации из личных средств. Осталось только понять, откуда у Кремлева 16 миллионов долларов.

Но и это еще не все. Абсолютное недоумение вызывают заявления Кремлева о его отношении к персоне Гафура Рахимова, сначала он говорил, что этот человек спас федерацию от банкротства, а в недавнем интервью объявил, что бывший президент и его сторонники довели АИБА до банкротства. Вот и поди там разберись, как все обстоит на самом деле.

-А как вы отнеслись к добровольной отставке Гафура Рахимова?

-----
На мой взгляд, это был очень красивый ход. Изначально, когда его избирали на должность, Гафур Ахмедович сказал, что если организация будет им недовольна и его пребывание на посту президента создаст трудности развитию бокса, то он уйдет.

И вот МОК начал вставлять палки в колеса, угрожая исключить бокс из олимпийской программы, и Рахимов сдержал данное слово. Правда, это не спасло АИБА от отстранения от Игр в Токио, зато бокс остался в олимпийской программе. Так что только за такое джентльменское поведение Рахимова можно уважать.

Это все, безусловно, так, но, с другой стороны - фигуру Гафура Рахимова тоже окружает немало скандальных историй. В частности, его обвиняли как в финансовых махинациях, так и в связях международными преступными организациями.
(Смеется...) Да, так же, как в случае с поддержкой международного терроризма бывшим президентом ФБР Эдуардом Хусаиновым.

Историй действительно много, но ни одна из них не нашла своего подтверждения. Санкции в отношении Гафура Рахимова со стороны Минфина США на данный момент сняты, поэтому не думаю, что под всеми этими громкими обвинениями были какие-то серьезные основания.

-Как относитесь к объединению любительского и профессионального бокса?

-----
Резко отрицательно. У нас упразднение ФПБР вообще сопровождалось откровенным хамством со стороны нового руководства «объединенной» Федерации. Прежние федерации распустили, даже не выплатив людям заплату, а по факту - просто выбросили на улицу.

Хотя, для справки, ФПБР существовала с 1992 года и считалась одной из наиболее авторитетных спортивных организаций в нашей стране. С нами тоже поступили ужасно. Сначала объявили «непрофессионалами», а сейчас просят предоставить архивы и отснятые материалы.
Эти обвинения в «непрофессионализме» признаться выглядят просто смешно.

Я, например, за последние 20 лет снял более двухсот фильмов и передач о боксе. Многие их них выходили на огромную 70 миллионную аудиторию, причем, как в нашей стране, так и в странах ближнего зарубежья. Насколько мне известно, никто в мире не отснял столько материала о нашем виде спорта.

Но с приходом Кремлева это все оказалось ненужным. Сейчас наши передачи и проекты закрыты. Данные программы не укладываются в новый формат, не преследуют целью создание громкой шумихи вокруг очередного пафосного мероприятия, они рассчитаны на особого зрителя - тонкого ценителя, интересующегося не только современным состоянием, но и историей данного вида спорта, их сложно использовать для раскрутки или рекламы.

Вы сейчас много передач о боксе видите на федеральных или других телеканалах? Вот и я о том. Стыдно признаться, но ко мне до сих пор подходят люди, к примеру, не так давно беседовал на эту тему с министром спорта одной из прибалтийских стран, и спрашивают, почему закрыли эти программы? И мне нечего им ответить.

А вообще, конечно, возвращаясь к вашему вопросу, само по себе объединение любительского и профессионального бокса было огромной ошибкой, расплачиваться за которую придется еще долго.

Мы можем видеть это на примере нарушенных связей с целым рядом ведущих международных боксерских федераций, которые теперь пытаются восстановить. Это два абсолютно разных вида спорта. Для понимания, в США специалистам любительского бокса запрещают даже секундировать бои профессионалов.

-Насколько популярна ваша точка зрения среди представителей, скажем так, боксерского сообщества в России?

-----
Знаете, сейчас боксерское сообщество разделилось примерно поровну. Одни поддерживают деятельность нового руководства федерации, другие - находятся в жесткой оппозиции. Голоса последних сейчас практически не слышны.

Я сам недавно участвовал в дебатах со сторонниками нынешней политики федерации и Умара Кремлева в программе «Фетисов» на телеканале «Звезда», и соотношение было примерно 8 к 1.

И, тем не менее, уверен, что таких все же меньшинство. Посмотрите на отзывы на местах, комментарии на форумах и увидите, что далеко не все разделяют эту альтернативную реальность, созданную Умаром Кремлевым, и ведутся на всякого рода победные реляции, не имеющие никакого отношения к действительности.
                                                                                                

Андрей Шумаков

Назад в раздел