14 августа разборки в тяжеловесных дивизионах

17.08.2015

14 августа разборки в тяжеловесных дивизионах

Ньюарк, США. Поляк Кшиштоф Гловацки (25-0, 16 КО) сенсационно прервал 6-летнюю чемпионскую гегемонию немца Марко Хука (38-3-1, 26 КО), не позволив ему установить новый рекорд по количеству защит титула чемпиона мира в тяжёлом весе (до 90,7 кг) – достижение остаётся на отметке «13». По итогам одного из лучших поединков 2015 года пояс WBO перешёл во владение небитого Кшиштофа.

Гловацки начал без раскачки и сразу же отбросил фаворита в оборону, что не уберегло того от потрясения на последних секундах первого раунда после правого бокового претендента в голову. Хук попытался перехватить инициативу во второй трёхминутке, но третья вновь прошла под знаком атак Кшиштофа, сменившихся ярким разменом в аккомпанемент гонгу на перерыв.

Гловацки продолжал перерабатывать чемпиона до пятого раунда, в котором Марко значительно увеличил ударную активность и тем самым поумерил пыл визави. В шестом раунде поляк оказался в нокдауне после тяжёлого хука чемпиона, но даже не думал выживать под «добивающим» натиском Марко, принявшись сразу навёрстывать упущенное. Окончательно в бой Кшиштоф вернулся в седьмом раунде, но и Хук не собирался сбавлять обороты, осыпая соперника разнообразными ударами.


И всё же решающее слово оказалось за Гловацки. В 11-м раунде его мощное комбо уложило Хука в тяжёлый нокдаун. Потрясённый чемпион продолжил встречу, но сразу оказался под бомбардировкой поляка и, пропустив ещё несколько ударов Кшиштофа, отправился уже в нокаут.

Что касается судебных записок на момент нокаута, Марко Хук поединок выигрывал. С этим нельзя не согласиться. Действительно, немецкий боксер на протяжении всего боя был мощнее, быстрее и точнее. Уже заметно стал прослеживаться американский стиль после вояжа в Америку. Но все же заметны огрехи в самом начале атаки, особенно, после пропуска встречных ударов. Я, думаю, наши потенциальные соперники Денис Лебедев, Рахим Чахкиев, посмотрев видеозапись  боя, тоже смогут обратить на это внимание, если, конечно, Хук не вылетит из обоймы в связи с поражением.

Для Марко есть старая русская пословица: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь.» Прежние высказывания, что он надерет зад Лебедеву и размоет рожу Поветкину весьма опрометчивы. Хук со своими пушечными ударами с обеих рук остался на том же уровне. А Денис уже, усилив защиту и ускорив передвижения в тренировочном лагере Фредди Роуча, поднялся на более высокую ступень. И теперь Лебедев на любой территории не даст больше украсть победу, как это было в Германии.

Ну а Александр Поветкин в настоящее время Хуку просто не по зубам. Уверен, не в одну калитку наверное, но ввиду подавляющего преимущества Саша разберется с бывшим чемпионом в течении 6 лет в первом тяжелом весе и тем самым перечеркнет первый невзрачный бой.

14 августа оказался удачным и для другого поляка Артура Шпильки, идущего к титулу пока с одним поражением. Он за два раунда заставил отказаться от продолжения боя кубинца. Будем наблюдать за карьерой Шпильки. Вполне возможно, что если ему удастся победить экс-чемпиона Стива Каннингхэма. Артур, став обязательным претендентом по версии WBC, быстрее Поветкина доберется до Дионтэя Уайлдера.

Кстати, Стив Каннингхэм и бывший абсолютный чемпион на категорию ниже Антонио Тарвер не смогли выявить победителя в очном споре. Их главный бой боксерского вечера в США завершился вничью раздельным решением судей. Мне кажется, теперь уже притязания 46-летнего «Волшебника»Тарвера на пояса Владимира Кличко закончатся.

Еще один непобежденный проспект, обязательный претендент WBA  австралиец Лукас Браун не без труда прошел громадного американца, тоже сделав определенные заявки на лидерство в супертяжелом дивизионе.

В контексте перспектив наших спортсменов остается и кубинец Йоан Пабло Эрнандес, удерживающий чемпионство в первом тяжелом весе по версии IBF. 25 сентября ему предстоит защита против аргентинского боксера Виктора Рамиреса  в Буэносе-Айрасе. Прежде всего предстоящий поединок должен быть интересен для нашего Дмитрия Кудряшова.


Фотогалерея

Назад в раздел