Мексиканская гражданская война, бой Чудинова в Англии и другие поединки мая

04.05.2017

Сауль Алварес и Хулио-Сезар Чавес. Фото: Marco Ugarte / AP

Май — традиционно жаркое время для бокса. Начинается сезон охоты за славой и титулами. Главными действующими лицами на профессиональном ринге в этом месяце будут Сауль Альварес, Теренс Кроуфорд, Келл Брук. Какие поединки ждут любителей бокса в ближайшем будущем — в материале «Ленты.ру».

Сауль Альварес — Хулио-Сезар Чавес-младший, 6 мая (Лас-Вегас, США)

В ближайшие выходные вся Мексика прильнет к телеэкранам, чтобы посмотреть бой двух самых популярных бойцов страны. 6 мая в Лас-Вегасе встретятся Сауль Канело Альварес и Хулио Сезар Чавес-младший.

Канело — одна из главных звезд современного мирового бокса. Ему 26 лет, и он пробился на вершину из самых низов — из трущоб Гвадалахары. Причем без всякой помощи со стороны, полностью сделал себя сам. Чавес — совсем другое дело. Он — сын легендарного боксера, героя всех мексиканцев, шестикратного чемпиона мира — Хулио Сезара Чавеса.

Альварес — чемпион мира в двух весовых категориях: первой средней (до 69 килограммов) и средней (до 72 килограммов). В его послужном списке — победы над Эрисланди Лара, Мигелем Котто и Амиром Ханом. В 2013 году он провел почти равный бой с Флойдом Мэйуэзером, но проиграл решением большинства судей (112:116, 111:117 и 114:114).

30-летний Чавес был чемпионом мира в среднем весе, побеждал далеко не последних боксеров — Энди Ли, Марко Антонио Рубио. Правда, до уровня отца ему пока далеко. Последний поход за мировым титулом Чавесу не удался: он решил подняться в полутяжелую весовую категорию (до 79 килограммов), но уступил нокаутом поляку Анджею Фонфаре.

Бой Альвареса с Чавесом проводится в промежуточном весе (74,5 килограммов). Пояса не разыгрываются, но на кону будет нечто большее: неофициальный титул лучшего боксера Мексики. Для обоих бойцов победа в этом противостоянии — дело глубоко личное.

Чавес значительно превосходит Канело в габаритах. Он выше на 10 сантиметров, руки у него длиннее, но это вряд ли поможет. В силе и мастерстве сын великого чемпиона Альваресу уступает. Канело лучше всех в мире пробивает по корпусу. Именно таким ударом он нокаутировал британца Лиама Смита в последнем бою, так что печень и селезенку Чавеса 6 мая ждет тяжелейшее испытание.

В этой схватке оба мексиканских гладиатора будут стоять до последнего, ведь сдаться в таком бою — клеймо на всю жизнь.

Теренс Кроуфорд — Фелкс Диас, 20 мая (Нью-Йорк, США)

На ринг возвращается чемпион мира по версиям WBC и WBO в первом полусреднем весе Теренс Кроуфорд. Свои пояса молниеносный американец защищает в бою с Феликсом Диасом. Боксер из Доминиканской Республики был очень успешен в любителях, победил на Олимпиаде-2008 в Пекине, но в профи дела у него пока идут не так блестяще.

Диас мало побеждал нокаутом (всего 9 раз в 20 боях), он имеет одно поражение — раздельным решением судей от Ламонта Питерсона в 2015 году. Для Кроуфорда этот бой не обещает быть слишком сложным. Единственное, что может помешать американцу, — чрезмерная расслабленность и недооценка соперника. Если Теренс отнесется к делу серьезно, то будет доминировать со стартового гонга и победит техническим нокаутом во второй половине боя.

Келл Брук — Эррол Спенс, 27 мая (Шеффилд, Англия)

27 мая — день британского бокса. На ринг выйдет много англичан, в том числе Келл Брук. Его бой с американцем Эрролом Спенсом сулит крайне увлекательное зрелище. Брук бесстрашен и невероятно силен. Он проиграл всего один бой — поздней осенью 2016 года Геннадию Головкину. 30-летний англичанин тогда сражался как настоящий воин, но соперник был слишком большим и мощным.

Поединок с Головкиным проходил в рамках среднего веса, теперь же Брук вернулся в родную категорию — полусреднюю, где он никого даже близко к себе не подпускал. Самую значимую победу Брук одержал в 2014 году. Тогда он выехал в США на бой с местным небитым чемпионом мира Шоном Портером и в зрелищном поединке взял верх над фаворитом решением большинства судей. В предстоящем бою со Спенсом Брук может вернуть себе ныне вакантный титул IBF в полусреднем весе.

Келл Брук и Эррол Спенс. Фото: Reuters

Эррол Спенс, пожалуй, — самый перспективный боец дивизиона. Он одержал 21 победу (16 нокаутом) и не потерпел ни одного поражения. Кидать его сейчас под Брука — решение крайне рискованное, но менеджер американца Эл Хэймон всегда знает, что делает, и его бойцы почти никогда не проигрывают.

И Брук, и Спенс предпочитают атаку обороне. Оба мощно бьют и всегда идут за нокаутами. По зрелищности этот бой запросто может не уступить поединкам Энтони Джошуа — Владимир Кличко и Кит Терман — Дэнни Гарсия.

Джордж Гроувз — Федор Чудинов, 27 мая (Шеффилд, Англия)

В тот же вечер на той же арене возвращается на ринг россиянин Федор Чудинов. Его соперником будет британец Джордж Гроувз, для которого это четвертый шанс завоевать-таки титул чемпиона мира. Пояс WBA до февраля 2016 принадлежал Чудинову, пока он не потерпел более чем спорное поражение от Феликса Штурма. Немца вскоре поймали на допинге, и пояс остался вакантным.

Увезти приз из Шеффилда Федору будет крайне тяжело. Не, он не слабее Джорджа, но победить в Англии местного парня, если нет явного превосходства в классе, очень непросто — судейство в Великобритании не всегда объективное.

У россиян крайне нехорошая статистика чемпионских боев в Соединенном Королевстве. Сразу вспоминаются поражения Кости Цзю от Рикки Хаттона в 2005-м, Евгения Градовича от Ли Селби в 2015-м да и недавний проигрыш Петра Петрова Терри Флэнагану. Для победы Федору необходимо бить точнее, чем в бою со Штурмом. Возможно, при объективном судействе этого будет достаточно. Гроувз — боксер сильный, но вполне доступный. Если по нему попасть, он сразу же поплывет. Федору по силам сломать неприятную тенденцию для российских боксеров на Туманном Альбионе.

Федор Чудинов. Фото: Алекс Макнотон / РИА Новости

Роберт Хелениус — Дерек Чисора, 27 мая (Хельсинки, Финляндия)

Уготовано в мае зрелище и поклонникам тяжелого веса. В 2011 году финн Роберт Хелениус и британец Дерек Чисора встречались впервые. Тогда оба считались самыми перспективными, будущими чемпионами мира, но авансов так и не оправдали. Тот бой завершился победой Хелениуса раздельным решением судей, хотя на протяжении почти всего поединка Дерек был активнее. Он лез в атаку без устали, однако слишком редко доставал финна, который выше на 13 сантиметров.

Новый бой пройдет там же, где и предыдущий, но обстоятельства совсем не те. И Хелениус, и Чисора заметно поистратились и уже давно не воспринимаются как возможные лидеры дивизиона. Дерек и вовсе потерпел семь поражений, что на карьере любого другого бойца поставило бы крест. Почему британец продолжает не только драться, но и претендовать на престижные пояса? Все просто: он, как никто другой, умеет себя раскручивать и подогревать интерес к своим боям.

Мир впервые заговорил о Чисоре в апреле 2012 года, когда тот по-хамски повел себя на взвешивании перед боем с Виталием Кличко. Тогда британец отвесил пощечину украинцу, а затем оплевал Кличко-младшего. Бой Чисора проиграл в одну калитку по очкам, но о нем еще очень долго говорили. Именно эпатажное поведение делает Дерека интересным. Он ведет себя нестандартно перед каждым боем. Так, например, на финальной пресс-конференции перед поединком с Кубратом Пулевым за титул чемпиона Европы он швырнул в болгарина стол. На Чисору накладывают крупные штрафы, но выигрывает он намного больше.

Можно не сомневаться, что перед боем с Хелениусом чернокожий англичанин вновь как-то отличится. Победитель же получит серебряный пояс WBC и шанс — возможно, последний — снова сразиться за мировой титул.


Михаил Потапов

Назад в раздел