21 августа 17.00 в клубе Железнодорожников-празднование юбилея-80 Нефедова Валентина Сергеевича

07.08.2015

21 августа 17.00 в клубе Железнодорожников-празднование юбилея-80 Нефедова Валентина Сергеевича

За плечами — жизнь, наполненная многими интересными событиями. Детство и молодость прошли в подмосковном Расторгуеве (ныне Видное). Он был пятым ребенком в семье. Когда началась война, будущему мастеру спорта по боксу, судье международной категории, а тогда просто Вальке шел шестой год.

До сих пор память хранит жаркое лето грозного сорок первого с первым ревом фашистских самолетов и разрывами бомб. Запомнились и студеные зимы, когда в доме делили несколько картофелин и скудный паек на целую ораву. Ушел на фронт и не вернулся отец. В марте сорок второго семья получила похоронку. Как спасала пятерых детей от голода, холода и болезней мать, знала только она одна...

Лишь в девятилетнем возрасте удалось Вале пойти в школу. А после семилетки - сразу в люди. До армии токарил на московских заводах, служить попал в воздушно-десантные войска. К тому времени увлекся боксом. После армии вернулся на завод «Динамо», где за три года стал токарем-универсалом пятого разряда и одновременно освоил специальности фрезеровщика и строгальщика. Учиться пришлось в заводской вечерней школе, а свободное время отдавал рингу. Без бокса свою жизнь уже не мыслил.

Именно это страстное увлечение побудило Валентина выбрать для продолжения учебы железнодорожный институт, всегда бывший не только кузницей кадров МПС, но и одним из сильнейших в спортивном отношении вузов Москвы. Здесь, в МИИ-Те, к будущему инженеру-механику пришли большие спортивные успехи. Валентин становится чемпионом Москвы, победителем вторых и третьих Всесоюзных летних студенческих игр, входит в сборные команды столицы и «Локомотива», удостаивается звания вице-чемпиона Европы по боксу среди железнодорожников.

— Пять студенческих лет, — подытоживает очередной этап своей биографии Валентин Сергеевич, — пролетели, как пять раундов захватывающего поединка. Направление на работу получил в локомотивное депо Люблино. Там проходил студенческую практику слесарем в цехе подъемочного ремонта тепловозов и помощником машиниста. Именно люблинскиедеповчане первыми в СССР начали осваивать чехословацкие маневровые тепловозы ЧМЭ2 и ЧМЭЗ. Мне посчастливилось работать рядом с такими профессионалами, как заместитель начальника депо по ремонту Юрий Михайлович Семенов, мастер подъемочного цеха Арнольд ВагаршаковичАвакянц, старший мастер цеха профилактического ремонта тепловозов Вячеслав Николаевич Лобырев, начальник технического отдела Семен Семенович Пясик и другие.

В этом коллективе, по сути, и началась трудовая биография молодого инженера. Позднее, после непродолжительной работы в аппарате МПС, в 1971 г. Валентин Сергеевич переходит в Проектно-конструкторско-технологическое бюро по вагонам (ПКТБ ЦТВР). В этой организации он возглавлял группу по борьбе с производственным шумом и вибрацией.

Не так-то просто было обследовать целое предприятие, производить замеры уровней шума и вибрации в сложных условиях ремонтного производства, калибровать акустическую аппаратуру. Но зато итог всей этой деятельности — разработка и реализация мероприятий по снижению вредных производственных факторов и улучшающих условия труда, сберегающих здоровье тружеников транспорта.

Шестнадцать лет трудился Валентин Сергеевич в ПКТБ ЦТВР МПС. Созданные под его руководством новые методики и конструкторские разработки внедрены на многих предприятиях транспортной индустрии, защищены авторскими свидетельствами. Лучшие из них экспонировались на ВДНХ СССР, где были удостоены различных медалей. Поток жалоб и нареканий производственников и жильцов близлежащих домов в МПС и ЦТВР пошел на убыль. На груди конструктора появилась высшая отраслевая награда — знак «Почетному железнодорожнику».

После учебы в Московском университете рабкоров он пришел в нашу редакцию. Конечно, как потом признается Валентин Сергеевич, на первых порах в совершенно новой для себя роли журналиста приходилось трудновато. Если провести аналогию с боксом, то он выглядел тогда новичком, который оказался на ринге перед высококлассным профессионалом. Но если Нефедов умел держать удар на ринге, выдержал и здесь...

И не только выдержал. Став через некоторое время заведующим отделом безопасности движения, он проявил себя компетентным судебно-техническим экспертом. Вот уже около двадцати лет Валентин Сергеевич тесно взаимодействует с работниками Генеральной прокуратуры РФ и московскими межрегиональными прокуратурами, помогая суду в непростом деле выявления технических причин и установления нарушений правил и инструкций, действующих на железнодорожном транспорте.

Несмотря на большую занятость, Валентин Сергеевич по-прежнему не расстается с боксом. Прекрасно разбирающийся во всех тонкостях самого мужского единоборства, мастер спорта СССР, судья всесоюзной и международной категорий, он постоянно привлекается к судейству сильнейших боксерских поединков на всероссийских и международных соревнованиях.

Валентину Сергеевичу семьдесят - срок довольно солидный. Эти годы вместили в себя многое. Но он по-прежнему бодр, деятелен, полон оптимизма и жизненной энергии. И мы от всей души желаем ему крепкого здоровья и новых творческих успехов!

Назад в раздел